Горилла: виды, фото, описание, места обитания, жизнь в дикой природе

Герои этой статья – гориллы – самые крупные из ныне живущих приматов. Большинство ученых слоняются к мнению, что наряду с двумя видами шимпанзе, они являютcя самыми близкими из ныне живущих родственников человека. Об этом говорит анализ ископаемых остатков и биохимических данных.

Виды горилл, места обитания, фото и особенности внешнего вида

Ученым известно 2 вида горилл, которые подразделяются на подвиды. Обитают они в двух удаленных друг от друга районах экваториальной Африки, где населяют разные высоты от уровня моря.

  1. Западная горилла (Gorilla gorilla)

Этот вид подразделяется на 2 подвида: западная равнинная и речная гориллы.

Встречаются они в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго, Габоне. Живут в горных и вторичных тропических лесах.

Самцы западной равнинной гориллы вырастают до 170, максимум – до 180 см и имеют массу 140-180 кг. Рост самок – до 150 см, а масса в среднем 90 кг.

Окрас меха коричнево-серый. Самцов украшает широкая серебристо-белая полоса на спине, доходящая до крестца. Первый подвид имеет характерную рыжую опушку на лбу (особенно заметна у самцов). Почти по всему телу шерсть длинная, только на спине  заметно короче.

Западная равнинная гориилла (Gorilla gorilla gorilla)
  1. Восточная горилла (Gorilla beringei)

Этот вид подразделяется на 3 подвида: восточная равнинная, горная, и еще один подвид, который обитает  в непроходимых лесах Бвинди (ученые пока не придумали название этим гориллам).

Это может показаться странным, но из всех горилл лучше всего изучена горная, которая живет на самой большой высоте. Поведение западных видов изучено не так хорошо, т.к. очень трудно вести наблюдения в густом лесу, где они обитают.

Восточные гориллы живут в республике Конго, Руанде, Уганде. Первый подвид (равнинная) населяет горные и вторичные тропические леса, второй (горная) встречается на высоте 1600-3750 м над уровнем моря.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Мех восточных горилл черный в молодости, с годами седеет. Для самцов характерна широкая серебристо-белая полоса на спине, которая в отличие от западных сородичей, не доходит до крестца. По всему телу, кроме спины, шерсть длинная и густая.

От своих ближайших родственников – шимпанзе, гориллы отличаются более крупным и массивным телом. У них более короткие и широкие ступни и кисти рук, а сами руки несколько длиннее.

У самца очень мощное телосложение.

Чтобы пережевывать то количество пиши, которое требуется для такой огромной массы тела, горилле нужны более крупные зубы (особенно коренные), и соответственно, более крупные челюстные мускулы, в частности, височные, которые у самца соединяются по середине черепа, где они прикрепляются к высокому костяному гребню.

На фото самец гориллы демонстрирует свои огромные клыки.

Самцы вооружены очень большими клыками, при помощи которых они могут наносить друг другу и хищникам серьезные раны.

Для горилл характерны близко посаженные глаза, маленькие уши и широкие ноздри, разделяющая ноздри перегородка доходит до верхней губы.

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Гориллы отдыхают в гнезде

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Внушительный размер этих животных и их травоядные привычки вынуждают их ежедневно тратить на кормежку основную часть своего времени.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить  – в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении.  Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Интеллект горилл

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Горилла Коко и котенок

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким гориллам без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Численность горилл. Враги и угрозы

Точных данных о численности горилл, живущих в природе, на сегодняшний день нет.  В 1996 г. всего в мире их насчитывалось примерно 125 тыс. , из них западных – по меньшей мере 112 тыс. особей, восточных равнинных – более 10 тыс, а горных и речных было всего лишь несколько сотен.

В естественной среде обитания гориллы врагов не имеют – на крупных и сильных животных, которые к тому же всегда держатся группой, не рискнет напасть ни один хищник. Опасаться приматам стоит только человека.

Сегодня повсеместно среда обитания горилл сокращается. Леса нещадно вырубаются на древесину и для расчистки площадей под сельскохозяйственные нужды.

Другая серьезная угроза для приматов – это охота. Спрос на мясо диких зверей на западе африканского континента ежегодно приводит к гибели тысяч обезьян, в том числе и человекообразных. И хотя в африканских странах приняты законы, ограничивающие и контролирующие охоту и отлов обезьян, здесь, как, впрочем, и во всем мире, соблюдение таких законов не обеспечено надлежащим образом. Если также будет продолжаться и далее, то уже через 100-150 лет горилл в дикой природе не останется вовсе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *