Каракатица фараона (Sepia pharaonis)

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) принадлежит к числу наиболее массовых видов семейства моллюсков из класса головоногих (Sepiidae). Распространена она в водах западной части Индийского океана.

Фото и описание каракатицы

Это довольно крупная каракатица: длина ее мантии свыше 30 см. Форма тела, как и у других видов, овальная, немного уплощенная. Отношение высоты мантии к ширине у взрослых особей составляет около 0,60-0,70. Молодые каракатицы более округлые.

Каракатица фараона

Стенка мантии толстая, мускулистая и упругая. Передний дорсальный край мантии образует широкий треугольно-овальный выступ, заходящий на голову каракатицы, нижний брюшной край слабо вогнут в области выхода воронки. Задний конец мантии значительно заострен.

Плавники хорошо развиты. В виде широкой продольной каймы они проходят сбоку мантии от ее переднего края до заднего конца. У самцов плавники гораздо шире и толще, нежели у самок, что позволяет им быть более подвижными. Наиболее широкая часть плавника находится у конца мантии.

Голова фараоновой каракатицы большая, чуть уплощенная, с выпуклыми глазами, покрытыми сверху прозрачной оболочкой, которая снизу каждого глаза имеет по маленькому отверстию. Форма глаз эллипсовидная, горизонтальный диаметр глаза больше вертикального.

«Руки» каракатицы толстые, крепкие и длинные. Концы рук бичевидно вытянуты. Всего у нее 4 пары рук, причем руки четвертой пары наиболее мощные. Вдоль наружного края рук есть плавательная перепонка.

Внутренняя поверхность рук несет по всей длине довольно крупные присоски, расположенные в 4 продольных ряда. Самые крупные присоски занимают средний участок руки, наиболее мелкие расположены на дистальном конце руки.

Щупальца длинные и тонкие, нередко их длина более чем в 3 раза превышает длину самой каракатицы. Щупальца хорошо сокращаются и могут втягиваться в специальные карманы-пазухи между основаниями третьей и четвертой пары рук. Булава относительно короткая, присоски на ней расположены в 6-8 рядов.

Окраска каракатиц типична для донных форм. Как самки, так и самцы могут легко изменять цвет своих покровов, адаптируясь к различной освещенности и цвету грунта. Самки не такие яркие, как самцы и обычно окрашены в однородный коричневый цвет различных оттенков – от светлых до темных, в зависимости от места обитания. У самца, напротив, очень яркая дорсальная сторона мантии, а голова и руки покрыты многочисленными, довольно широкими белыми поперечными полосами – так называемый «зеброидный» тип окраски. По всей видимости, такой наряд можно рассматривать как атрибут брачного наряда, необходимый для привлечения самок и, возможно, для отпугивания других самцов. У молодых неполовозрелых самцов «зеброидность» или отсутствует, или выражена слабо.

Образ жизни каракатиц

Сепии – типично придонные животные. Их сильно сжатое широкое тело не способствует развитию быстрых скоростей плавания в толще воды. Зато подобное строение тела надежно укрывает каракатиц на дне от хищников, помогает более эффективной охоте.

Обычно каракатицы наиболее активны в темное время суток. Ночью они плавают, охотятся и интенсивно питаются. Едят они мелких крабов, молодь лангустов и омаров, креветок, моллюсков, живую и дохлую рыбу, т.е. практически все, что встречают на своем пути, однако все же отдавая предпочтение креветкам. Пища поступает в желудок в сильно измельченном виде, раздробленная на куски мощными челюстями и перетертая радулой.

Как охотятся каракатицы фараона?

Все придонные сепии по способу добывания пищи являются хищниками подстерегающего типа или хищниками-засадниками.

Каракатицы одинаково успешно охотятся как за плавающими организмами, так и за неподвижными донными животными. В первом случае сепия, обнаружив движущийся объект, который попал в поле зрения, начинает медленно и осторожно поворачиваться в его сторону, так что ее голова и ловчий аппарат нацелены прямо на объект. При изменении направления движения потенциальной жертвы изменяется соответственно и ориентация каракатицы, так что объект все время остается в пределах видимости. Жертвами чаще всего оказываются креветки. Затем начинается постепенное приближение хищника к добыче. Сепия осторожно подплывает к жертве и принимает очень своеобразную позу, которую называют «позой внимания». Обе руки первой пары у каракатицы почти под прямым углом подняты кверху, руки четвертой пары разведены в стороны. Щупальца почти целиком втянуты в карманы, а их концы, торчащие наружу, напряжены и даже слегка вибрирует от напряжения. По телу каракатицы пробегают волны темных и светлых тонов – это сокращаются и расширяются хроматофоры.

Если добыча начинает удаляться, каракатица следует за ней до тех пор, пока не приблизится на расстоянии 2/3 длины собственного тела. Плавание при этом осуществляется с помощью индулирующих движений плавников. Весь этот сложный комплекс охотничьего поведения является лишь преддверием, собственно, атаки, которая логически завершает его.

Как только расстояние между жертвой и хищником сократилось настолько, что объект находится в пределах досягаемости щупалец, каракатица буквально выстреливает их из карманов в жертву. Щупальца обхватывают добычу, в первый момент ошеломляя ее. И уже в следующее мгновение жертва надежно захватывается остальными руками и тут же умерщвляется каракатицей. Если жертва находится на дне, то каракатица подкрадывается к ней, подплывая сбоку или сзади.

Каракатица – очень осторожное существо, даже по сравнению с осьминогами. Попадая в неволю, она очень долго не реагирует на пищу и прячется от людей.

Описан еще один оригинальный способ охоты каракатиц. Заключается он в том, что сепия затаивается на дне, закапывается в песок или ил, так что снаружи остается только верхняя часть головы и мантии. Закапывание для каракатиц является естественным актом поведения, к которому они очень часто прибегают.

Итак, закапавшись, сепия вытягивает свои длинные щупальца, кончики их выставляет наружу, чуть приподнимая над дном. Кончики щупалец в данном случае служит приманкой. Привлеченные слабым движением щупалец и их светлой окраской мелкие рыбешки и креветки, подплывают к «приманке», не подозревая о грозящей опасности. Наиболее неосторожные из них расплачиваются за это жизнью.

Враги каракатиц

Будучи хищниками, каракатицы, в свою очередь, являются объектами питания более сильных и крупных хищник рыб и млекопитающих. В большом количестве их поедают акулы и скаты.

Одним из основных средств защиты каракатиц от своих грозных врагов служит «чернильная жидкость», которую сепия в момент опасности выбрасывает навстречу преследователю. Запас чернил вполне достаточен, чтобы произвести подряд несколько выбрасываний, замутив воду в огромном объеме.

Размножение каракатиц

Самки достигают половой зрелости довольно поздно, примерно в возрасте 1 года, достигая к этому времени 70-80% своей максимальной длины. Учитывая быстрый рост и малую продолжительность жизни, размножаются они в большинстве случаев в течение всего лишь одного сезона.

Брачный ритуал у каракатиц довольно сложен и включает в себя в качестве необходимого компонента так называемые «любовные игры». Как и другие каракатицы, фараоновые спариваются «голова к голове». Этот способ заключается в том, что самец и самка сближаются головами, переплетаются руками и остаются в этом положении до тех пор, пока самец не перенесет с помощью гектокотилизированной руки зрелые сперматофоры на буккальный семяприемник самки.

Нерест порционный – яйца выметываются отдельными порциями в течение определенного времени. Кладки каракатиц фараона донные: самки обычно прикрепляют яйца к различным предметам на дне. После откладки яйца в воде сильно разбухают. Снаружи они защищены тонкой студенистой оболочкой-чехлом, внутри которой происходит их полное развитие.

Откладка яиц происходит следующим образом. Самка «стоит» на руках на дне, высоко подняв тело. Каждое яйцо, выходящее из воронки, она аккуратно проталкивает вдоль своих рук и с помощью довольно сложных и тонких манипуляций прикрепляет их одно за другим к субстрату.

Личинки полупрозрачные, с мешковидной округлой мантией и хорошо развитыми плавниками. Они сразу же становятся активными и ведут некоторое время планктонное существование, а затем опускаются на дно, где и проводят всю оставшуюся жизнь.

Общая продолжительность жизни каракатицы фараона в среднем составляет полтора-два года. Возможно, самцы живут несколько дольше самок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *