Кашалот: особенности морского гиганта

Кашалот – самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Это морское млекопитающее ныряет глубже и может находиться под водой дольше всех живых существ, дышащих атмосферным воздухом.

Семейство кашалотовые (Physeteridae), по-видимому, отделилось от основного ствола эволюционного древа зубатых китов довольно рано в эволюции китообразных, около 30 млн. лет назад. Единственный современный представитель этого семейства – кашалот Physeter catodon (macrocephalus).

Описание кашалота

Эти киты имеют гигантские размеры: длина тела самцов в среднем 16 метров, но встречаются и особи длиной 18 метров! Размеры самок скромнее – 11-12 метров. Масса самцов в среднем 45 тонн (максимум 57 тонн), самок – 15 тонн (максимум 24 тонны). Интересным является тот факт, что самки достигают максимальных размеров примерно к 30 годам, а самцы продолжают расти до 50 лет!

Как выглядит кашалот

У кашалота бочкообразная голова, длинная узкая нижняя челюсть и сдвинутое на левую сторону дыхательное отверстие. Огромный квадратный лоб составляет от 1/4 до 1/3 длины животного. В нем находится спермацетовый орган – эллиптическая структура, окруженная оболочкой из соединительной ткани. Сам орган и окружающие его ткани наполнен спермацетом (об этом веществе будет рассказано ниже). С обеих сторон спермацетовый орган ограничивают воздушные мешки. Череп и окружающие орган воздушные каналы сильно асимметричны. Два носовых прохода приобрели совершенно различную форму и функцию: левый используется для дыхания, а правый – для продуцирования звуков. Зачем киту такой громоздкий головной убор, пока точно не ясно. По одной из гипотез, он служит для фокусировки щелчков, с помощью которых животное находит пищу в сумрачных глубинах океана.

В длинной нижней челюсти кашалота 20-26 пар крупных зубов. Ученые считают, что эти зубы предназначены не для питания, поскольку были случаи поимки хорошо откормленных китов без зубов и даже без нижней челюсти. Более того, зубы не прорезаются до тех пор, пока животное не достигнет половой зрелости. В верхней челюсти зубов нет вовсе.

Окрас кашалотов темно-серый, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе. Шкура, кроме головы и лопастей хвоста, сморщивается и образует неровную волнистую поверхность. Низкий спинной плавник может быть покрыт грубой беловатой утолщенной кожей, особенно у взрослых самок.

Среда обитания и образ жизни кашалотов

Кашалоты распространены очень широко: они обитают во всех океанах от приполярных вод до экватора. Они держатся на больших глубинах, обычно более 1000 метров, вдали от берегов. Большую часть годы самцы и самки и географически разделены: самки с детенышами живут в теплых водах приблизительно до 40° широты, самцы же по мере роста и взросления поднимаются во все более высокие широты. Самые крупные самцы встречаются возле кромки арктических и антарктических паковых льдов. Для того, чтобы продолжить свой род, они мигрируют обратно в тропики, где обитают самки.

Рацион

Основой рациона кашалотов являются головоногие моллюски. Вообще, известно около 40 видов моллюсков, которых эти киты употребляют в пищу, но предпочтение они отдают кальмарам. Взрослому животному в день требуется около 1 тонны головоногих.

Только около 10% рациона животных составляет рыба. Чаше всего это терпуг, окунь, сайра, минтай, скаты, а также мелкие акулы.

Самки охотятся на более мелкую добычу, нежели самцы. Иногда китам попадаются гигантские кальмары, которые защищаясь, оставляют на шкуре наших героев крупные шрамы – следы от присосок.

Когда кашалот кормится, он раз за разом ныряет на глубину в среднем около 400 метров на 30-35 минут, хотя может достигать глубины 1000 и более метров и оставаться под водой более часа. Между ныряниями кит отдыхает в среднем 8 минут. Затем он вновь уходит в глубину почти вертикально, поднимая над водой лопасти хвоста.

Чемпионы по нырянию

Кашалота можно назвать чемпионом по нырянию среди всех водных млекопитающих. Этих животных засекали сонаром на глубине 1200 метров. В желудке двух самцов после забоя были найдены небольшие придонные акулы, а глубина в этом районе составляла 3200 метров, что свидетельствует об экстремальных способностях кашалотов к нырянию. Предположение о том, что животные ныряют за кормом к самому дну, появилось в результате изучения несъедобного содержимого их желудков: в них находили многое – от камней до жестяных банок, так что, возможно, эти киты буквально перелопачивают придонный ил.

Под водой кашалот может находиться дольше всех млекопитающих – до двух часов! Глубже и дольше всех ныряют самцы, хотя и самки могут нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой более часа. Детеныши могут нырять на глубину около 700 метров и оставаться под водой около 30 минут. Самки часто ныряют вместе с детенышами, и, видимо, это ограничивает глубину их ныряния. Когда кашалоты ныряют всей группой, они остаются рядом и все делают вместе.

Животные быстро восстанавливаются после погружения и через несколько минут ныряют вновь. После нескольких глубоких ныряний они достигают своего физиологического предела, тогда им необходим долгий отдых на поверхности.

Скорость их погружения и подъема просто поражает! Так, самая большая зарегистрированная скорость составила 170 метров в минуту при погружении и 140 метров при подъеме. Приспособления, позволяющие нашему герою так глубоко нырять и надолго оставаться под водой, во многим похожи на приспособления других китообразных, но более эффективны. Так, мускулатура кашалота может содержать до 50% всего запаса кислорода: это как минимум в 2 раза больше, чем у наземных млекопитающих, и значительно больше, нежели у усатых китов и ластоногих.

Зачем кашалоту спермацет?

Уникальная особенность кашалота – огромный спермацетовый орган, занимающий большую часть головы. Он имеет довольно сложную структуру и состоит из двух основных частей, заполненных восковидным веществом – спермацетом. Когда-то это вещество считали спермой кита, отсюда и название. Кстати, именно из-за этой субстанции животных усиленно истребляли (вплоть до второй половины XX века спермацет применяли в парфюмерии и медицине).

Спермацета у кашалота может быть до 11 тонн! Но зачем киту это вещество? По одной из гипотез, спермацет предназначен для регуляции плавучести. Ученые считают, что с помощью носовых проходов и полостей, пронизывающих этот орган, кит может регулировать нагревание и охлаждение спермацета, который застывает при температуре 29° С. Когда животное ныряет из теплых поверхностных вод в холодные глубины, поток воды внутри носовых проходов охлаждает спермацет, первоначально имевший температуру тела кита (33,5° С). В результате спермацет застывает, увеличивая плотность тела кита и снижая плавучесть, что помогает погружению. При подъеме кровоток в капиллярах головы увеличивается, спермацет нагревается и тает, увеличивая плавучесть и помогая подниматься уставшему гиганту.

Продолжение рода, семейные отношения кашалотов

Один или два раза в год самцы, достигшие возраста 25-30 лет, совершают путешествия от полюса к экватору, где они переходят от группы к группе в поисках готовых к продолжению рода самок. Время, проведенное самцом с каждой группой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Во время брачного сезона самцы стараются не встречаться с представителями своего пола, но если такая встреча состоялась, драка неминуема. Глубокие царапины на головах многих взрослых особей красноречиво говорят о таких баталиях. Форма этих царапин не оставляет сомнений, что они оставлены зубами конкурентов.

Кашалоты рожают примерно один раз в 5 лет. Беременность у них длится 14-15 месяцев. Новорожденный может весить около 1 тонны, а его длина – около 4 метров. Твердую пищу детеныш впервые пробует в годовалом возрасте, но продолжает при этом питаться молоком матери еще 1-2 года.

Самки кашалотов живут группами, состоящими в среднем из 12 близкородственных особей и их потомства. Объединяются они, в первую очередь, для охраны детенышей. Дело в том, что малыши не могут нырять за своими матерями на глубину, а оставшись на поверхности в одиночестве, могут стать легкой добычей косаток. Члены группы, где есть детеныши, ныряют по очереди, так что кто-то из взрослых всегда находится на поверхности рядом с малышами. Помимо этой коллективной заботы о потомстве, есть данные, что самки могут кормить молоком не только своих родных детенышей.

Совместная групповая оборона от хищников распространяется и на защиту взрослых особей. В случае опасности киты собираются тесной группой, повернувшись головами к центру, а их тела при этом радикально расходятся, подобно лепесткам цветка. Такое построение получило название «маргаритки». Также они могут располагаться головами наружу. В первом случае они используют для обороны хвосты, во втором – челюсти.

Известны случаи, когда киты рисковали, чтобы помочь своим собратьям. Описан случай нападения косаток на группу кашалотов у берегов Калифорнии, когда некоторые из кашалотов покидали сравнительно безопасное круговое построение, чтобы помочь другим, оказавшимся отделенными от группы и подвергшимся серьезной атаке косаток.

 


Несколько раз в день самки кашалотов собираются на поверхности все вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться. Они могут неподвижно, как бревна, лежать, параллельно друг другу, или крутиться в воде, дотрагиваясь друг до друга. Иногда они выпрыгивают из воды, бьют хвостом по поверхности и вертикально поднимают из воды головы.

Самцы покидают родную семью примерно в шестилетнем возрасте и формируют холостяцкие группы. С возрастом они образуют все более малочисленные группы. Взрослые матерые животные редко держатся вместе больше нескольких дней. Однако иногда находили самцов, вместе выбросившихся на берег, что, по-видимому, говорит о том, что какие-то социальные связи у них все же сохраняются.

Какие звуки издают кашалоты?

В древности моряки регулярно слышали щелчки сквозь корпус своего корабля. Они считали, что эти звуки издает «рыба-плотник», поскольку звуки эти были похожи на постукивание молотка. На самом же деле эти звуки издавал кашалот.

Кашалоты часто издают так называемые «коды» – стереотипные серии из 3-20 щелчков. Эти коды, по звуку напоминающие азбуку Морзе, длятся около 1-2 секунд и часто издаются в форме диалога между животными. Например, один кит может произнести «щелк-щелк-пауза-щелк», а второй ему отвечает «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк». Два кита могут издавать одинаковые коды практически одновременно, формируя дуэт, звучащий как эхо.

Но чаще животные издают так называемые «обычные» эхолокационные щелчки с равномерными паузами, с частотой в среднем 2 щелчка в секунду. Еще в их репертуар входят серии быстро издаваемых щелчков, называемых «скрипами», поскольку щелчки, издаваемые с большой скоростью, воспринимаются человеческим ухом как скрип. Эти звуки используются при общении совместно с кодами, или при охоте, для поиска потенциальной добычи.

Сохранение в природе

Точных данных о численности всех кашалотов на сегодняшний день нет. Предположительно по всему миру обитает от 200 тыс. до 1,5 млн. особей. В Красном списке МСОП кашалоту присвоено статус «уязвимый».

Китобойный промысел XIX-XX веков уничтожил, по крайней мере, около 500 тыс. кашалотов. С появлением механизированных китобойных судов и гарпунных пушек каждый год добывалось около 30 тыс. китов. Основной целью китобоев были взрослые самцы из-за своих огромных размеров и более крупного спермацетового органа. Лишь в 1988 г. мораторий Международной китобойной комиссии запретил коммерческий промысел этого вида.

Популяции кашалотов растут очень медленно: даже в идеальных условиях прирост популяции составляет менее одного животного в год. Эти киты также гибнут в рыболовных сетях, из-за столкновений с судами, а также задохнувшись из-за попавших в дыхало пластиковых пакетов.

Угрозу для них представляет не только химическое, но и шумовое загрязнение, поскольку киты во многом полагаются на звук, а на глубине звуки могут распространяться очень далеко. Шум судов, бурение нефтяных скважин, подводные взрывы, сейсморазведка, океанографические эксперименты – все это приводит к повышению уровня подводного шума в современном мире и несет угрозу китам.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!