Каспийский тюлень: описание, среда обитания, размножение


Каспийский тюлень (Phoca caspica) – представитель семейства настоящих тюленей, единственное морское млекопитающее в фауне Каспия.

Каспийские тюлени (еще этих животных называют каспийскими нерпами) получили свое название благодаря месту обитания. Этот вид распространен по всему Каспийскому морю, иногда заходит во впадающие в него реки. Зимой и весной во время размножения и линьки, основная часть стада сосредотачивается в северных районах моря на плавучих льдах. Весной, когда лед начинает таять, часть тюленей покидает мелководную, хорошо прогреваемую северную часть моря и мигрирует на юг.

Большая часть популяции проводит лето в районах южного и среднего Каспия, а некоторая часть стада остается в северных районах. С приближением периода размножения тюлени вновь мигрируют в северные районы.

Как выглядит каспийский тюлень

Описание каспийского тюленя

Каспийский тюлень – мелкий вид. Длина тела взрослых животных (и самцов, и самок) составляет в среднем 130-140 см, максимум – 155 см. Весят они 50-60 кг, но в период наибольшей упитанности их вес может достигать и 90 кг.

Длина новорожденных детенышей 65-79 см, масса тела – около 5 кг.

Описание каспийской нерпы

Окраска этих тюленей сильно варьирует в зависимости от пола и возраста. Основной фон взрослых особей пепельно-серый на спине и светло-серый на боках и брюхе; перед линькой осенью и зимой спина приобретает коричневый или оливково-бурый цвет, а брюхо становится грязно-желтого цвета.



По всему телу взрослых самцов разбросаны мелкие, почти черного цвета пятна, образующие своеобразный узор. У взрослых самок пятен меньше, они светлые и расположены в основном на спине. Иногда встречаются животные, морда и голова которых имеют красновато-рыжий цвет.

Новорожденные детеныши покрыты высоким и мягким волосяным покровом зеленовато-желтого цвета, который через несколько дней становится белым. После первой линьки малыши приобретают серебристо-серую окраску, более темную на спине и светлую на брюхе; у большинства животных хорошо заметны мелкие пятна светлого и темного тонов.

В отличие от других видов тюленей, для каспийского характерна несколько вытянутая морда.

Продолжение рода

Большинство самок щенится в конце января – начале февраля. Детные залежки тюленей образуются в северо-восточной части ледового массива и в районах, расположенных к северу или северо-западу от острова Кулалы.

В период щенки самки образуют лазки (отверстия), так как разводья быстро смерзаются из-за отсутствия сильных приливно-отливных течений и снежного покрова, а также малой солености воды. Наличие лазок – характерная особенность детных залежек тюленей на Каспии. Концентрация животных на лежбищах не достигает большой плотности, тюлени обычно располагаются на торосистых полях на значительном расстоянии друг от друга.

Новорожденный детеныш или белек (каспийское наименование) имеет высокий, мягкий волосяной покров светлого зеленовато-желтоватого цвета. Через 5-6 дней желтоватый тон пропадает и мех приобретает белый цвет с кремовым оттенком. Смена младенческого (эмбрионального) покрова начинается по достижению бельками двухнедельного возраста.

детеныш каспийского тюленя

В течение трех недель, и днем, и ночью, мать кормит детеныша питательным молоком. В результате частого и обильного кормления щенок очень быстро растет. К окончанию молочного вскармливания детеныши вырастают до 85 см и весят около 15 кг.

В период лактации самки только периодически вылезают на лед для того, чтобы покормить детеныша, проводя все остальное светлое время суток в воде.

В конце февраля – начале марта молочное вскармливание прекращается, и детеныши вынуждены начинать самостоятельную жизнь. Основная масса молодых тюленей окончательно покидает льды в первой половине марта.

Когда самки прекращают кормить малышей, у тюленей наступает брачный период. Уже незадолго до этого самцы начинают активно вторгаться в расположение детных залежек, а в начале второй декады февраля и особенно в конце февраля нередки драки между самцами и преследование самок. Через некоторое время животные разбиваются на пары, которые наблюдаются как в воде, так и на льду. К концу первой декады марта гон у основной массы тюленей заканчивается.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев. Большинство самок начинают приносить потомство с 6-7-летнего возраста. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет.



Линька

После окончания брачного сезона начинается период линьки. Смена волосяного покрова происходит у всех возрастных групп, за исключением приплода данного года рождения. Наиболее многочисленные группы линяющих тюленей наблюдается иногда в первой половине марта в районе больших разводий. Линные скопления характеризуются довольно большой концентрацией животных. С исчезновением плавучих льдов линяющие тюлени начинают залегать на высоких нагромождениях льда, образующихся на мелях. Поскольку животные не успевает перелинять до исчезновения льда, то, нуждаясь в твердом субстрате, они начинают выходить на обсыхающие мели, образуя островные залежки в северной части моря. В конце мая – начале июня подавляющее большинство каспийских нерп заканчивают линьку.

Состав линных залежек с течением времени меняется. Сначала они состоят из взрослых и неполовозрелых животных обоего пола, но затем, в апреле, взрослые самки покидают льды и остаются лишь самцы и молодые животные. В конце апреля и в мае на островных залежках остаются неполовозрелые особи и немного самцов.

Летом тюлени образуют на ряде островов северо-восточного и северо-западного Каспия береговые залежки, которые состоят в основном из неполовозрелых животных. Поздней осенью на эти залежки приходят сначала взрослые самцы, а затем беременные самки. Пребывание тюленей на островных лежбищах затягивается до ледостава.

Особенности питания каспийского тюленя

На протяжении всего периода инстинктивного нагула с концы весны и до середины осени, каспийские тюлени питаются разнообразной пищей. В основном это всевозможная мелкая рыба (бычки, сельдевые и др.), а также ракообразные и креветки. В это время упитанность животных значительно увеличивается. Если весной масса взрослого самца составляет 40-45 кг, то к январю – 56-63 кг.

В период размножения и линьки питание не имеет для каспийских нерп большого значения; при отсутствии пищи звери голодают, но не уходят со льдов. После исчезновения льдов тюлени вынуждены подолгу оставаться в воде; некоторое рассредоточение их на плаву в районах больших ледовых залежек связано с поиском пищи.

Сохранение в природе

Естественных врагов у каспийской нерпы немного: к ним можно отнести беркута, волка, лисицу, но они не оказывают ощутимого воздействия на популяцию. Главным врагом, как и для множества других животных, для тюленей является человек.

В прошлом этот вид являлся объектом широко развитого зверобойного промысла: в конце XYIII – XIX веках ежегодно добывалось в среднем 160 тыс. голов, а в XX веке – 50-90 тыс. Если в начале прошлого века общая численности каспийского тюленя составляла около 1 млн., то уже к началу 80-х годов она снизилась до 450 тысяч. Резкое ухудшение состояния популяции произошло в период с 1997 по 2001 годы, когда была зарегистрирована массовая гибель этих зверей.

На сегодняшний день численность вида точно неизвестна. По одним данным она равна 300 -350 тыс., голов, по другим – менее 100 тыс. Хотя каспийский тюлень не внесен в Красную книгу РФ, ученые бьют тревогу, говоря о серьезном сокращении его численности. Загрязнение моря и браконьерство – вот две основные угрозы для этого важного для морской экосистемы вида.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *