Клюворылы – что это за киты?

Клюворылые (Ziphiidae) – морские млекопитающие подотряда зубатых китов. Это древнейшая группа китообразных: предки современных видов прослеживаются с миоцена (около 20 млн. лет назад).

Большинство клюворылов живут в океанических водах на границе шельфа или за его пределами. Они довольно обычны в глубоких водах вокруг океанических островов, таких как Азорские, а также возле подврдных образований рельефа, таких как желоба, впадины или подводные горы.

Кормятся они на дне океана на глубинах около 1000 метров и более. Вероятно, ныряют они глубже и дольше всех других китообразных. Обычная продолжительность ныряния – 20-30 мин.

Как выглядят клюворылые киты?

Клюворылые – китообразные средних размеров: длина тела от 4-х метров (перуанский ремнезуб) до более чем 12 метров (северный плавун). Тело мощное, ветеренообразное, наиболее широкое в середине. Грудные плавники относительно маленькие, у ремнезубов они убираются в ниши по бокам тела (если не используются для маневрирования).

Спинной плавник небольшой, расположен на расстоянии 2/3 длины тела от головы. Лопасти хвоста в сравнении с другими китообразными широкие, выемка между лопастями отсутствует. Между челюстями имеются 3 горловые складки – это является характерным признаком всех клюворылов; спереди они сближаются, но не сливаются. Считается, что эти складки используются при всасывании добычи.

Ни у одного виды нет складки, отделяющей рыло ото лба, которая имеется у многих других китообразных с рылом, например, у некоторых дельфинов. У одних видов, например, у атлантического ремнезуба, рыло длинное и узкое, у других, например, у Кювьерова клюворыла, оно короткое и слабо выражено.

Наиболее характерной чертой этого семейства является строение зубов. Эти киты имеют одну или две пары зубов, которые у взрослых особей торчат наружу даже тогда, когда рот закрыт – так называемые «бивни». Кроме рода Плавунов (Berardius), этот признак развивается только у самцов. Тасманский клюворыл – единственный вид, у которого имеются другие зубы кроме бивней. Самки и молодые животные у большинства видов абсолютно беззубы. Считается, что отсутствие зубов связано со специализацией на питании кальмарами, которых они ловят путем всасывания.

Бивни, по всей видимости, используются в качестве оружия, а самцы почти всех видов покрыты шрамами от этих бивней. Расположение и форма бивней у разных видов различаются (этот признак часто используется для определения вида).

Кроме количества и расположения зубов, формы лба и длины рыла, внешние различия между представителями семейства незначительны.

Виды клюворылов и места их обитания

В семействе Клюворылых насчитывается как минимум 20 видов в 6 родах. По числу разновидностей они занимают в отряде Китообразных второе место после дельфинов. К сожалению, из-за особенностей местообитания и поведения, большинство представителей семейства изучены слабо (сведения о них собирались по крупицам и в основном через мертвых животных, прибитых к берегу).

Плавуны

Плавуны (род Berardius)– самые крупные представители семейства. В отличие от других клюворылых, имеют 4 зуба, формирующих бивни. Передняя пара на кончике нижней челюсти больше по размеру и треугольной формы; задняя пара, отделенная от передней небольшим промежутком, меньше и клиновидной формы.

Северный плавун (Berardius bairdii)

Встречается в Северной части Тихого океана, от 24 с.ш. у берегов Калифорнии до 63 с.ш. Длина тела может достигать 12,8 метров, масса – до 15 тонн. Примечательно, что у этого вида самки крупнее самцов.

Окрас синевато-серый, иногда с коричневым оттенком; грудные плавники, лопасти хвоста и спина темнее, низ светлее. Старые самцы от головы до спинного плавника грязно-белого цвета.

Еще один представитель рода – Южный плавун, обитающий в холодных водах океанов Южного полушария. Внешне он похож на своего северного собрата, но несколько мельче размерами.

Бутылконосы

Характерным признаком бутылконосов  (род Нуperoodon) является короткое, хорошо выраженное рыло и округлый лоб. У взрослых самцов на черепе есть два больших костных нароста, которые используются ими в качестве оружие или для самообороны. Единственная пара грушевидных зубов расположена на кончике нижней челюсти.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus)

Вид обитает в Северной Атлантике, от 77 с.ш. до островов Зеленого Мыса на востоке и от Девисова пролива до мыса Код на западе. Также был замечен в западной части Средиземного моря и в Северном море.

Единственная исследованная популяция круглый год обитает у восточного побережья Канады, вблизи глубокой впадины в морском дне. В этом районе были зарегистрированы представители обеих полов и всех возрастов, а некоторые особи отмечались на протяжении многих лет. Средний размер группы – 4 особи, но встречались и группы, включающие до 20 животных.

Длина тела самцов может доходить до 9,8 метров, масса – до 7,5 тонн.

Молодые особи темные сверху и светлые снизу, по мере взросления животные светлеют, у самцов на лбу появляется белое пятно, которое с возрастом все более увеличивается. На теле самцов гораздо меньше царапин, чем у других клюворылов.

Для высоколобого бутылконоса была зарегистрирована длительность пребыания под водой более 80 минут.

Рассмотренный вид изучен лучше, чем еще один представитель рода – Плосколобый бутылконос, но считается, что биология обоих видов схожа.

Клюворыл Кювье

Единственный вид этого рода Кювьеров клюворыл (или настоящий клюворыл) (Ziphius cavirostris) отличается коротким плотным слабовыраженным рылом, в профиль напоминающим гуся. На нижней челюсти имеется 2 конических зуба. Длина тела может доходить до 7 метров, масса – до трех тонн. Самцы крупнее самок.

Распространены очень широко: обитают во всех океанах (кроме Северного Ледивитого) от холодных умеренных регионов до экваториальных вод.

Встречается в водах глубже 200 метров, но чаще всего на глубине 1000 и более метров. Обычно держится возле подводных гор. Наблюдались группы численностью до 7 особей.

На спине и боках окрас темно-коричневый, желто-коричневый или серый, низ тела несколько бледнее. У самцов имеется более светлая область на голове и передней части спины, у более старых животных она может распространяться до спинного плавника. На теле взрослых самцов часто наблюдаются длинные светлые царапины – следы от зубов других самцов-соперников.

Австралийский ремнезуб

Австралийский ремнезуб (Indopacetus pacificus) – единственный вид рода. Практически не изучен и известен только с конца 90-х годов XX века по двум черепам (один из Квинсленда, второй из Сомали). Предполагается, что недавно пересмотренные сведения о встречах неопознанных китообразных, похожих на бутылконосов, в тропической части Индийско-Тихоокеанского региона могут относиться к этому виду.

Ремнезубы

Строение тела ремнезубов мало различается у разных видов. Основными отличиями являются форма и расположение единственной пары зубов, давших роду свое название «Mesoplodon» (вооруженный зубами в середине челюсти), от небольших конических зубов на конце нижней челюсти до бивней длинной 30 см в середине челюсти. Кроме того, у разных видов несколько варьирует длина рыла.

Все ремнезубы – сравнительно небольшие представители семейства (длина тела 4-6,8 м).

Тупорылый ремнезуб

Тупорылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris) – наиболее широко распространенный вид этого рода, а также наиболее изученный (большая часть информации о нем была собрана на Багамских островах).

Встречается в водах теплых умеренных и тропических зон, обычно на глубине 200-1000 метров, особенно возле глубоководных впадин.

Длина тела в среднем 4,5 метров, масса – 1 тонна. Молодые особи темные сверху и светлые снизу, взрослые целиком темные, от коричневого до темно-серого. Взрослые самцы часто покрыты сложной сетью шрамов и царапин от верха головы до спинного плавника. Характерным признаком вида является ступенчатая нижняя челюсть, у взрослых самцов из самой высокой ее части выступают 2 больших конических зуба, возвышающиеся над головой животного.

Тупорылые ремнезубы обычно встречаются группами до 7 особей, которые состоят из взрослых самок с детенышами, в них редко присутствует более одного взрослого самца. Вероятно, этот вид полигамен, а самцы перемещаются между группами взрослых самок.

Помимо описанного вида представителями рода также являются ремнезуб Грея, атлантический, японский и перуанский ремнезубы и др.

Тасманийские клюворылы

Единственный вид рода тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi) встречается в Южном полушарии. Он отличается длинным узким рылом с двумя большими зубами на конце нижней челюсти у самцов. Представители обоих полов имеют 26-27 мелких конических зубов в нижней челюсти и 19-21 таких же зубов в верхней. Это единственный род, имеющий зубы в верхней челюсти.

Длина тела этих животных в среднем 7 метров, масса – 2-3 тонны. Спина и бока у тасманийского клюворыла темно-коричневые, низ кремовый.

Сохранение в природе

Как уже говорилось, жизнь клюворылов изучена слабо. Мало что известно и об их статусе и угрожающим им факторам.

Раньше обитание в глубоких водах защищало их от воздействий, которым подвергались прибрежные виды, но с недавнего времени ситуация стала меняться. Шумовое загрязнение стало причиной ряда массовых выбросов этих животных в середине 80-х годов прошлого века, а в их жире было зарегистрировано повышенное содержание органических загрязнений. В желудках выбросившихся китов порой находят пластиковые пакеты или пленку – именно это часто является причиной их гибели. Кроме того, с ростом глубоководного рыболовства во всем мире клюворылые киты стали чаще попадаться в рыболовные сети, а в будущем угрозой им может стать снижение численности кормовых видов рыб.

О продолжительность жизни большинства видов наука умалчивает. Известны особи высоколобого бутылконоса возрастом около 37 лет.



Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!