Койот: среда обитания, особенности, образ жизни

В Северной Америке распространено хищное млекопитающее, которое можно назвать волком в миниатюре. Это койот, или, как его еще называют, луговой волк. Он почти в 3 раза меньше обыкновенного волка и заметно легче его. Да, койот не такой сильный и грозный, как его сородич, но зато он выносливый, упорный и очень сообразительный. Кроме того, в семействе псовых он, пожалуй, легче всех приспосабливается к изменению условий и научился жить в совершенно разных местностях. Этот зверь чувствует себя дома и в глубоких снегах гор, где охотится на грызунов, и на задворках городов, где регулярно обследует мусорные баки.

Ареал и среда обитания

Койот – исконный обитатель прерий и пустынь Северной Америки. Много лет он был не врагом, а другом фермеров и скотоводов, не давая размножаться грызунам и другим сельскохозяйственным вредителям, которые иначе нанесли бы непоправимый ущерб полям и лугам. Но однажды овцеводы, не досчитавшись ягнят, в гневе объявили маленьким волкам настоящую войну.

Потери в этой войне звери понесли немалые. В 1960-х годах сотрудники Службы контроля хищников только за один год официально сообщили об уничтожении 89 653 койотов. Однако эта бойня, в конечном счете, не достигла цели и не уменьшила популяцию до минимума: изменившиеся условия оказали соответствующее воздействие на самок и выводки заметно увеличились, восполняя убыль взрослых животных.

В отличие от многих хищников, луговой волк сумел приспособиться к вторжению человека в мир дикой природы и сумел уцелеть. И хотя популяция зверя в некоторых районах катастрофически сократилась, зато он расширил свой ареал.

Койоты, прежде обитавшие только на равнинах и плоскогорьях американского Запада, теперь колонизировали весь континент, за исключением полярных регионов. Кроме того, они продолжают двигаться на юг — настолько, что приближаются к границе между Центральной и Южной Америкой в восточной Панаме.



Приспособившись к жизни в самых разных условиях, сегодня луговые волки бродят по полям, лугам, лиственным и хвойным лесам, горам, пустыням и полупустяням Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Центральной Америки.

Вопреки всем преследованиям, луговые волки продолжают жить да поживать, проявляя почти волшебную способность сосуществовать с людьми так, что их практически никто не видит. В окрестностях населенных пунктов звери ограничивают свою деятельность ночным временем, а там, где людей мало, они показываются и днем. Капризы климата, по-видимому, также совершенно не смущают койотов – они не боятся ни жгучего зноя, ни морозных зим.

Как выглядит койот? Особенности внешнего вида

Луговой волк напоминает миниатюрную копию волка. Весит он от 9 до 20 килограммов, т.е. втрое меньше своего крупного родича – обыкновенного (серого) волка. Длина тела составляет 80-95 см, хвоста – 30-40 см.

Особенности внешнего вида койота

По сравнению с волком, телосложение у койота более изящное, ноги тоньше, нос длиннее.

Глаза койота золотисто-желтые, а не карие, как у большинства собак. Хвост длинный и пушистый, обычно с черным кончиком; во время бега он вытянут ниже линии спины.

От своего серого собрата койот отличается также более длинным мехом.

Шерсть обычно сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках, горло и брюхо светлее. Окрас сильно варьируется в зависимости от места обитания. Так, у койотов, живущих в горах, шерсть темнее, в то время как у тех, кто живет в пустыне, она светлее.

Образ жизни и поведение

Молодые или старые койоты могут вести одиночный образ жизни, но обычно эти звери живут парами и стаями, которые состоят из альфа-самца, альфа-самки и их потомства, а порой и взрослых чужаков. Как и волки — в отличие от домашних собак — койоты, один раз создав пару, обычно не расстаются до конца жизни.

Члены стаи охотятся на общей территории площадью 25-65 км2, в зависимости от наличия на ней пищевых ресурсов. Поскольку добычей койоту служат преимущественно мелкие зверьки, он чаще всего охотится в одиночку, но в редких случаях звери объединяются в группы и нападают на сравнительно крупных животных.

Наиболее активны луговые волки на рассвете и в сумерках, также могут охотиться и днем. Но, как уже говорилось, они легко адаптируются к любым условиям. В пригородах и городских районах, чтобы избежать встречи с людьми, они переходят на ночной режим активности.

Для общения койоты исользуют запахи и визуальные сигналы, а также звуки, включая лай и вой.

Легендарный вой койота звучит тоскливо и наводит на мысль об одиночестве. В действительности же это определенная форма общения — способ оповестить собратьев о добыче, предупредить об опасности или сообщить о территориальной границе другим стаям. Кроме того, луговой волк пронзительно тявкает, за что собственно и получил свое латинское наименование Canis latrans — «лающая собака».

Пищевые предпочтения

Койот принадлежит к наименее разборчивым в еде животным. Его пищевые потребности удовлетворяют кролики, луговые собачки, ящерицы, змеи, птичьи яйца. Он всегда готов отведать рыбы, лягушек и разных объедков.

Большим подспорьем ему служат, в частности, мыши. Зимой, благодаря острому слуху, зверь улавливает топоток крохотных лапок и писк под снежной коркой. Подпрыгивая, он передними лапами разбивает ее и хватает мышь, которая пытается спастись бегством. Койот относительно невелик, и ему не требуется большого количества мяса, а потому у него нет необходимости нападать на крупных животных.

Луговой волк в прыжке

Зверь с удовольствием полакомиться даже фруктами или ягодами. У некоторых койотов есть странная привычка при всяком удобном случае наведываться на бахчу.

Охотничьи таланты койотов

Наши герои относительно редко охотятся на крупных животных (карибу, вапити), но если возникает такая необходимость, объединяются в пары или даже небольшие семейные группы из 5-6 особей. На охоте особенно проявляется вся их хитрость, находчивость и смекалка. Например несколько койотов могут по очереди преследовать потенциальную жертву, пока она не устанет. Или койот прячется за кустом, к которому его партнер гонит кролика, и в нужный момент кидается на добычу.

Сотрудничество маленьких волков на охоте — это увлекательнейшая демонстрация планирования разнообразных практических приемов. Известен случай, когда койот прыгал на прямых ногах вверх и кувыркался, а смотревший на это представление кролик был настолько поглощен странным зрелищем, что не заметил, как к нему сзади подкрался второй койот.

Иногда эти звери охотятся следующим образом. Несколько койотов двигаются по полю на некотором расстоянии друг от друга, точно цепь пехотинцев. Когда один из них вспугивает потенциальную добычу, остальные немедленно отрезают жертве все пути к спасению.

Луговые волки настолько сообразительны, что действуют совместно с другими животными или используют их. Например, койот успешно приноравливается к барсуку, охотящемуся в одних с ним местах. Благодаря своему острому чутью и ловкости, маленький волк вспугивает бурундуков и луговых собачек, которые тут же прячутся в норы, а когда барсук принимается раскапывать эти норы, койот у него под носом хватает выбегающих зверьков.

Можно без преувеличения сказать, что койот талантлив во всем. Он — превосходный бегун, способный развивать скорость до 60 км/час! Зверь почти никогда не устает, покрывая в поисках пищи огромные расстояния. Прыгучести зверя можно только позавидовать — он способен совершать прыжки в 2—4 м длиной! Кроме того, маленький волк прекрасно плавает и не раздумывая бросается за добычей в воду. Умеет ловить рыбу. А ради того, чтобы поесть спелых фркутов, койот может даже вскарабкаться на дерево!

Продолжение рода

Сезон размножения луговых волков длится с января по март. К весне самка обустраивает логово, готовясь к появлению на свет потомства. Вообще, это единственное время, когда койоты используют логово. Обычно ни в каких укрытиях они не нуждаются, а спят и отдыхают просто на земле под открытым небом.

В качестве логовищ, где появятся на свет и будут подрастать щенки, могут быть использованы уже существующие норы енотов, скунсов и других хищников среднего размера. Иногда луговые волки роют логова самостоятельно.

Если мать почувствует, что малышам грозит опасность, она может перенести детенышей в другое логово. Но чаще звери используют одно и то же логово в течение нескольких лет.

Как и у собак, средняя продолжительность вынашивания щенков у койотов составляет 60-65 дней. В помете бывает от 2 до 12 щенков. Мать кормит их молоком 5—7 недель, но уже в возрасте четырех недель они начинают потихонуку выходить из логова и знакомиться с окружающим миром.

Щенки койота греются на солнце

В уходе за подрастающим поколением активное участие принимает и койот-отец — охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им вкусные кусочки.

Половой зрелости молодые достигают в возрасте около года. В дикой природе койоты живут обычно не более 5-6 лет. В неволе их век длиннее – примерно 12 лет. Также известна особь, которая в зоопарке прожила 18 лет.

Литература: О.Теннер. Медведи и другие хищные звери. Перевод с английского П.Гурова /Под ред. проф. Д.И.Бибикова. — М., 1980.



Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *