Косатка – хищный дельфин

Косатки (еще их называют китами-убийцами и морскими волками) – крупнейшие представители семейства дельфиновых отряда китообразных. Их легко узнать по очень высокому спинному плавнику. Эти животные всегда привлекали к себе внимание человека. Еще каких-то сто лет назад встреча с ними приводила в трепет самых отважных моряков и путешественников. В те времена в приключенческих книжках косатки неизменно выступали в роли подводных монстров, которые раскусывали пополам лодки, а пищей им служило все, что обитало в море или случайно попадало туда. Они внушали страх с тех пор, когда человек впервые вышел в море и встретился с этими кровожадными хозяевами океана.

Косатка: описание и фото

Косатки (Orcinus orca) – крупнейшие из дельфинов. Их массивные, но хорошо обтекаемые тела, достигают длины 10 метров. Правда, только у самцов, самки поменьше – около 8,5 метров. Самцы весят 4-9 тонн, самки – 2,5-6 тонн.

Голова животных небольшая (около 1/6 длины тела), широкая и округлая, без клюва (имеется лишь небольшая оторочка). Жировая подушка не выражена.



От прочих дельфинов косаток отличают не только крупные размеры, но и огромный спинной плавник в виде косы (откуда и пошло название животного). Расположен он посередине тела и имеет высоту 1,5-1,7 метров у самцов и 1 метр у самок. На фото ниже самец и самка косатки.

Грудные плавники закругленные, в форме весла. Хвостовые лопасти мощные, их размеры составляют 1/3 длины тела.

Верхняя и нижняя челюсти несут по 10-13 пар массивных с большими корнями и прочно сидящих зубов. Челюсти снабжены мощной мускулатурой.

Как выглядят хищные дельфины косатки

Окраска тела варьирует. Спинная часть черная или черно-белая, брюшная – белая, включая нижние челюсти, горло и подбородок. К основанию грудных плавников белая окраска суживается, а затем на уровне спинного плавника вновь расширяется, захватывая большую часть хвостового стебля. В эту область белого цвета с верхней части тела заходит узкая черная полоска. Около глаз обычно имеются белые пятна, а за спинным плавником располагается белая полоса, спускающаяся вперед на бока.

Спинной плавник и седловидное пятно у каждой особи имеют индивидуальные черты: по ним можно узнать конкретное животное, как человека по фотографии в паспорте.

Места обитания косаток

Косатка – космополит, встречается от арктических до антарктических вод, как в прибрежной, так и пелагической части. Избегает лишь районов с тяжелыми ледовыми условиями.

Присутствие нескольких семейных групп этих кочевых охотников может создать ложное впечатление о том, что их популяция довольно велика. Однако это не так, и косатки повсюду немногочисленны.

Так, в 1970-х годах сотрудник канадского Департамента рыболовства и океанов получил задание провести учет численности косаток у острова Ванкувер. После нескольких лет исследований выяснилось, что животных этих гораздо меньше, чем считалось ранее. В районе острова Ванкувер, где популяция оценивалась во «много тысяч», было обнаружено 2 сообщества – северное и южное, члены которого никак не общались друг с другом. В северное сообщество входило около трехсот особей, а в южное и того меньше – около 100. Численность каждого сообщества была подорвана многочисленными отловами в 60-е годы XX века. Когда косатка из свирепого монстра превратилась в обитателя океанариумов, т.е. потенциальный источник дохода, южное сообщество оказалось наиболее доступным для ловцов. Большинство животных, живущих сейчас в неволе, ведет свой род именно оттуда, а численность южного сообщества так и не восстановилась.



Чем питаются косатки? Транзитники и резиденты

После нескольких лет исследований, которые проводились в Британской Колумбии, ученые обнаружили, что порой им встречаются совершенно незнакомые косатки, которые ведут себя странно: держатся небольшими группами, часто ходят вдоль берега и как-будто непрерывно что-то ищут, но в тоже время стараются остаться незамеченными. Только спустя несколько лет ученые поняли причину различий между настороженными транзитниками и беззаботными резидентами.

Диапазон кормовых объектов косаток очень широк. Сюда входит разнообразные виды рыб (лососевые, сельдевые, треска, палтус, мойва, тунец, мелкие акулы и др.), головоногие моллюски (преимущественно, кальмары). Но также они поедают и теплокровных животных: тюленей, морских львов, моржей, дельфинов, морских птиц и даже китов.

Однако каждая конкретная группа или популяция обычно специализируется на том или ином типе добычи, который доступен в данном районе. Пищевая специализация влияет как на стратегию охоты, так и на оптимальный размер группы и даже на размер тела самих хищников. Резидентные косатки хоть и носят угрожающее прозвище китов-убийц, питаются только кальмарами и рыбой. Настоящими китами-убийцами оказались так называемые транзитные косатки Северной Америки, охотящиеся на тюленей и многих других морских млекопитающих, включая синего кита.

С этим связаны и различия в размерах групп. Транзитники обычно держатся небольшими группами в среднем по три особи, часто ловят добычу поодиночке. Они крупнее, чем их рыбоядные резидентные сородичи. Когда резиденты окружают косяк рыбы, лучше иметь много загонщиков, а еды в нем хватит на всех. Транзитники ловят добычу по одному и делят между членами группы, но если это тюлень или дельфин, то удобнее иметь мало ртов. Совместно охотиться им выгодно только на очень крупную добычу, например, кита – для этого несколько групп могут объединиться. Средний же размер группы транзитников – 3 особи.

Охотничьи стратегии косаток

Очень интересны охотничьи стратегии этих хищников возле островов Крозе в Индийском океане и возле побережья Патагонии. В этих двух удаленных друг от друга районов косатки независимо друг от друга выработали особую традицию – они выбрасываются на берег, чтобы схватить зазевавшегося детеныша морского слона или морского льва. Прием этот сложен, матери обучают ему своих малышей с детства, выбрасываясь вместе с ними на берег просто для тренировки, когда поблизости нет никакой добычи. Однако такая техника охоты очень опасна для самих хищников – случается, что косатки застревают на мелководье и гибнут, не в силах добраться до спасительной глубины.

За рыбой косаткам, разумеется, на берег прыгать не нужно, но и здесь порой, чтобы ее поймать, нужно потрудиться. Чтобы не остаться голодным, огромному животному нужно съесть очень много мелкой рыбы, и если гоняться за каждой селедкой, больше энергии тратиться на охоту. Предприимчивые животные и здесь нашли выход. Группа из двух десятков хищных дельфинов окружает косяк рыбы, сбивает в плотный ком и мощными ударами хвостов оглушает рыбу, оказавшуюся поблизости. Затем косатки одну за другой хватают и заглатывают плавающую кверху брюхом добычу. Так они продолжают загонную охоту, пока не насытятся. Такая охотничья стратегия называется карусельной.

В Норвегии косатки питаются сельдью и часто собираются в большие скопления, где множество семейных групп участвуют в совместной карусельной охоте на десятки тысяч сельдей, отделенных от многомиллионного косяка.

Еще один экотип косаток представлен в Аргентине. Они поодиночке выбрасываются на берег, чтобы схватить детеныша тюленя.

Некоторые группы косаток могут проходить много сотен километров, следуя за миграциями своей добычи, а другие остаются в пределах небольшого района, где пища доступна круглый год.

Семейные отношения, продолжение рода

Интересно, что косатки – одни из немногих млекопитающих, которые всю жизнь остаются в родной семье. Семейные группы состоят из матерей и нескольких поколений их потомков. Взрослые самцы – это обычно сыновья, братья и дяди других членов группы, а не хозяева гаремов, как считалось ранее. Для продолжения рода они знакомятся с самками из других групп.

Летом косатки нередко образуют скопления по 50 и более особей – это несколько семей, собравшись вместе, общаются, играют и спариваются, чтобы дать жизнь новым членам группы.

Каждый новорожденный – большая ценность для группы, ведь косатки очень медленно растут и размножаются. Впервые самка рожает в возрасте 15 лет, а затем с периодичностью в среднем раз в пять лет. Беременность длится 15-17 месяцев, а кормление молоком – около года. После 40 лет самка перестает приносить потомство, но может прожить после этого еще лет 40-50, помогая своим дочкам и внучкам охранять и воспитывать детей.

Впрочем, не все косатки примерные семьянины. Выше мы уже говорили о транзитниках, которые охотятся на теплокровных животных. Так вот, в отличие от рыбоядных резидентов, транзитники не могут позволить себе всю жизнь провести возле матери. В семье остается, как правило, только старший сын, другие же уходят и становятся одиночками, периодически присоединяясь на несколько дней к той или иной группе. Самки живут в группе до тех пор, пока не обзаведутся собственным детенышем, после чего тоже уходят, чтобы основать новую группу.

Косатка и человек

Косатки снискали себе репутацию одних из самых прожорливых и хищных среди морских обитателей, после акул. Поэтому неудивительно, когда люди, отправляясь на отдых в те края, где водятся косатки, задаются вопросом, а опасны ли они для человека?

У косаток нет никаких врагов в воде, ни один хищник никогда не свяжется с ними. Поэтому они чувствуют себя настоящими хозяевами водных глубин. Кроме того, у них невероятный аппетит; известны даже случаи, когда хищники погибали от переедания.

Как бы то ни было, не было зафиксировано ни одного случая, когда косатка покалечила или убила бы человека в ее естественной среде обитания., поэтому опасаться ее не стоит. Скорее, этим животным нужно опасаться нас, людей. И если в давние времена моряки боялись косаток как огня, то сегодня публика океанариумов умиляется, наблюдая, как морской хищник возит на спине по бассейну своего тренера.

Вообще, большинство китообразных плохо переносит неволю. Косатки же – самые интеллектуальные среди дельфинов, и даже те из них, кто сумел пережить критический период адаптации в неволе (а они очень чувствительны к стрессам, и не сумев приспособиться к новым условиям, часто умирают), через несколько лет начинают страдать от скуки и однообразия в плену кафельного бассейна, особенно, если их держат поодиночке. Такие животные становятся подавленными и раздражительными, могут даже напасть на дрессировщика и покалечить его. Есть множество примеров агрессивного поведения косаток в неволе. В родной стихии животные ведут себя иначе: человек может вызвать у них любопытство, интерес, особенно у молодых особей. Но никак не агрессию.

В неволе косатки потомства не приносят, в отличие от дельфинов, поэтому для дельфинариев их вылавливают в природе, причем самым жестоким образом. На одно отловленное животное приходится несколько погибших. Активисты выступают против жестокой охоты «на потеху публики», ведь она не просто жестока сама по себе, но и наносит немалый урон популяциям этих дельфинов.

Продолжительность жизни косаток в естественных условиях составляет 50-100 лет, причем самки живут дольше самцов. В неволе же их век гораздо короче – в океанариумах лишь немногие животные дотягивают до 25-30 лет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *