Кошачий лемур: фото, особенности, повадки, рацион

Кольцехвостый лемур – наиболее известный и легко узнаваемый вид из семейства лемуровых (Lemuridae).  Его научное название – «Катта» (Lemur catta).  Местные жители называют его «маки» или попросту «кошачий лемур». Обитает он только на юго-западе Мадагаскара, в засушливых, открытых лесах.

Как выглядит кошачий лемур? Фото и описание

Самцы и самки внешне похожи. Длина тела кошачьего лемура от головы до основания хвоста составляет примерно 42,5 см, вес – 2,25 кг.

Цвет спинки варьирует от серого до розовато-коричневого, конечности серые, голова и шея темно-серого цвета.

Брюшко от светло-серого или светло-коричневого до белого цвета.

Мордочка зверька белая, нос черный, а вокруг глаз имеются темные треугольные пятна.

Описание кошачьего лемура

Хвост – главное украшение кошачьего лемура. Длинный (56-63 см), с хорошо очерченными, чередующимися черными и белыми кольцами.

На фото кошачий лемур демонстрирует свой роскошный хвост.

У зверьков на каждой лапе имеется по 5 пальцев, каждый из которых заканчивается темным ногтем.

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры – социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Самки этого вида не только доминируют над самцами, но и побеждают последних в схватках. С другими же самкам они очень дружелюбны.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки – от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Любимая пища кошачьих лемуров – листья и плоды завезенного на остров тамариндового дерева.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 – 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко – два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Численность вида, враги и угрозы

Общая численность кошачьих лемуров в 2009 г. по разным подсчетам составляла от 10 000 до 100 000 особей. Тогда этот вид был занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Основной угрозой для кошачьих лемуров является потеря естественной среды обитания. К сожалению, леса, населенные этими зверьками, легко вырубаются даже самыми примитивными орудиями.

Еще одна серьезная угроза – это браконьерство. Из-за мяса, которое считается деликатесом, зверьков порой истребляют целыми семьями. Также их отлавливают и для того, чтобы продать богатым покупателям в качестве домашних животных.

В результате  ареал кошачьих лемуров сокращается с пугающей скоростью. На сегодняшний день их осталось менее 4 тыс. особей.

Немало у них и естественных врагов. В первую очередь, это фосса. Для молодняка угрозу также представляют циветты, домашние кошки, хищные птицы и змеи.

К счастью, этот вид хорошо размножаются в неволе, поэтому кошачьих лемуров довольно много в зоопарках.

Интересные факты о кошачьих лемурах

1. Катта любят «позагорать». Перед завтраком группа зверьков собирается на открытом участке, удобно рассаживается, выставляет животы солнцу, а руки и ноги раскидывая в стороны.

Кошачьи лемуры загорают

2. Ночью, когда становится прохладно,  ката  заворачивается в теплый хвост, и как одеялом, прикрывает им спину и нос.

3. Защищая свое брачное право, самцы этого вида вступают в “вонючие бои”, во время которых они размазывают запах по своим хвостам и машут ими перед соперником.

4. Наиболее характерной особенностью кошачьего лемура является его длинный, пушистый хвост, который покрыт 26 черными и белыми, чередующимися кольцами, первое из которых всегда белое, а последнее черное.

5. У новорожденных этого вида всегда голубые глаза. По мере взросления детеныша глаза меняют свой цвет на золотистый.

6. Эти лемуры – очень чистоплотные зверьки. Так называемый “зубной гребень” и длинные когти на вторых пальцах задних ног используются ими в качестве инструментов для ухода за шерстью.

7. В дикой природе кошачьи лемуры редко живут дольше 15 лет. Самый старый известный лемур этого вида прожил в неволе 33 года.



Оставьте комментарий