Краснобрюхая жерлянка: описание, места обитания, особенности

Жерлянки – семейство бесхвостых земноводных, включающее 10 видов, среди которых героиня этой статьи, – краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), является, пожалуй, наиболее известной и широко распространенной.

Описание краснобрюхой жерлянки

Лягушка это небольшая: ее длина составляет всего около 6 см. Тело сплющено, овальное, морда округленная. Ноздри расположены ближе к глазу, чем к концу морды. Конечности короткие, плавательные перепонки развиты слабо, не доходят до концов пальцев.

Как выглдит краснобрюхая жерлянка
Кожа покрыта бугорками, на спине их больше, чем на брюхе, размещены они более или менее регулярно, самые мелкие бугорки плоские.


Сверху тело серого цвета с темными пятнами, брюшная сторона черная с красными, оранжевыми или желтоватыми пятнами, которые часто сливаются. Кончики пальцев тыльной стороны кисти темные. В брачный сезон у самцов развиваются черные мозоли на первом и втором пальцах передних конечностей и на внутренней стороне предплечья.

Возможна гибридизация этого вида с желтобрюхой жерлянкой, поэтому отдельные виды могут отличаться от приведенного описания.

Места обитания

Краснобрюхая жерлянка населяет южную часть Швеции, Данию, север Германии, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, северо-восток Турции. На территории бывшего СССР встречается между 45° и 56° с.ш., доходя на востоке до Челябинска, Тюмени и реки Урал. В Закавказье отсутствует.

Эти земноводные предпочитают жить на низинных участках и равнинах в лесной, лесостепной и степной зонах. Чаще всего их можно обнаружить в озерах, прудах, плавнях, ручьевых протоках, родниках, колодцах, лужах. Живут и в водоемах, совершенно заросших камышом, ситником и другой околоводной растительностью. Сильных течений они избегают.

Вода в водоемах, занятых краснобрюхой жерлянкой, обычно более чистая, чем в водоемах, где обнаружена ее желтобрюхая родственница.

Особенности поведения жерлянки

Краснобрюхая жерлянка очень редко выходит на сушу. Большую часть жизни она проводит, распластавшись на поверхности водоема, изредка плавает, отталкиваясь задними лапами. На берег чаще всего выходит из луж, вода в которых сильно нагревается. Ведет в основном дневной образ жизни.


Из водоемов мигрирует недалеко и только при расселении молоди, на зимовку и с зимовки, реже – при пересыхании водоема. Обычно от водоема она не отходит дальше, чем на 3-5 метров, а при малейшей опасности небольшими прыжками стремится уйти в воду, и если ей это удается, то ныряет на дно и зарывается в ил.

Застигнутая на суше, она иногда подворачивают на изогнутую спину лапы, демонстрируя яркоокрашенную оранжевую нижнюю часть конечностей и туловища.

Для этого вида, который в меньшей степени связан с сушей, чем другие земноводные, влажность и температура воздуха не являются основными факторами, определяющими образ жизни. Подходящий для краснобрюхой жерлянки диапазон температуры воды намного шире, чем у других земноводных. Жерлянок можно встретить как в лужах с температурой воды 40-45° С, так и в родниках и колодцах, где температура не превышает 8-10° С.

Активность

Активен этот вид на протяжении всего светового дня и в сумерки, особенно в период размножения, когда амфибии собираются группами и издают удивительные звуки. Кажется, что лягушки произносят что-то наподобие «ум… ум». Иногда после двух криков с интервалом в секунду наступает более длинная пауза. «Пение» жерлянок может происходить и под водой. Активность несколько снижается в ветреную и холодную погоду.

В зависимости от местообитаний, на зимовку краснобрюхие жерлянки уходят в сентябре – начале ноября, а просыпаются в конце марта – в начале мая. Зимуют они чаще всего в норах грызунов, обычно большими группами.

Размножение

Спустя 10-15 дней после выхода из зимовки начинается брачный сезон, который в отдельных случаях продолжается до конца июля.

Икра откладывается порционно в виде комков по 15-30 икринок, диаметр их 7-8 мм, яйцеклетки около 2 мм. А всего одна самка откладывает примерно 300 икринок.

Икра прикрепляется к стеблям водных растений, веток и т.д. Для откладки икры выбираются водоемы, хорошо освещенные солнцем и с развитой растительностью.

Развитие икринок длится 4-10 дней при температуре воды около 18° С. В первые 10 дней жизни личинки достигают размеров около 8 мм, в 20 дней их длина удваивается, в 30 дней они не превышают 22 мм, в 40 дней – 32 мм, в 50 дней – 38 мм, а в 60-70 дней (максимальное развитие) – 45-50 мм, и наступает собственно метаморфоз.

В первый год жизни сеголетки достигают длины туловища 18 мм, во второй – около 40, в третий – около 50 мм. Половозрелыми они становятся на второй-третий год жизни.


Рацион

Питаются краснобрюхие жерлянки жуками и их личинками, личинками комаров, водяными осликами, дождевыми червями и другими беспозвоночными. Состав пищи меняется по биотипам, но водяные жуки, моллюски и отчасти личинки комаров являются постоянными кормовыми объектами. Возможность добывания наземных форм более ограничена, чем у лягушек: поскольку у жерлянок нет выбрасывающегося языка, их пища состоит в основном из водных форм беспозвоночных. В период размножения эти амфибии, особенно самки, почти не питаются.

Враги и опасности

При раздражении кожа жерлянки выделяет секрет, имеющий вид мыльной пены. Для человека это не опасно, однако он очень едкий и при попадании на слизистую довольно чувствительно печет. Для животных же близкое знакомство с этой лягушкой может стать фатальными, однако это не всегда спасает ее от хищников. Так, из пресмыкающихся на жерлянок охотятся водяные и обыкновенные ужи. Кроме того, лягушки могут стать обедом диких кряковых уток, серых цапель, белых аистов и т.д.  Их личинок и икру поедают гребенчатые тритоны.

Но больше всего личинок и взрослых особей погибает во время сухого и жаркого лета из-за пересыхания водоемов. Гибнут лягушки и во время миграций к местам зимовок. Иногда рыбаки используют жерлянок и их личинок в качестве приманки на донные удочки.

Краснобрюхая жерлянка – один из самых полезных видов земноводных, поскольку уничтожает огромное количество личинок комаров. В связи с этим, ее следует охранять и не допускать ее бесцельного уничтожения.

 

В природных условиях этот вид живет в среднем 10-12 лет. В неволе известна жерлянка, которая прожила до 29 лет!




Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!