Лемминги: виды, описание, особенности образа жизни и поведения

Начнем с того, что лемминги — это мышевидные грызуны, внешне похожие на морских свинок. Обитают  они в тундрах Северной Америки и Северной Европы. Зверьки известны своей плодовитостью, смелым и агрессивным поведением и удивительными миграциями.

Ареал и классификация леммингов

Наряду с полевками и ондатрами, лемминги относятся к подсемейству Полевковых (Arvicolinae) семейства Хомякоовые (Cricetidae) в составе отряда Грызунов (Rodentia).

Всего известно 17 видов леммингов в 4 родах:

  • род Lemmus (лемминги) – 4 вида;
  • род Dicrostonyx (ошейниковые или копытные лемминги) – 11 видов;
  • род Synaptomys (мышевидные лемминги) – 2 вида;
  • род Mypos (лесной лемминг) – 1 вид.

Лемминги обитают в умеренных и полярных районах Северной Америки и Евразии, населяя степи и полупустыни, безлесные альпийские или арктические тундры, сфагновые болота, хвойные леса и покрытые полынью склоны. Многие виды широко распространены в зоне тундр Северного полушария.

На территории России обитает 5-7 видов, в том числе лесной, сибирский, норвежский, амурский и копытный лемминги.

Копытный лемминг

Как выглядят лемминги?

Лемминг – коренастый грызун с плотным тельцем и округлой мордочкой. Конечности и хвост короткие, глаза и уши невелики.

Мех длинный, густой, грубый и ненамокающий, различных оттенков серого или коричневого. Окрас шерсти варьирует не только между видами, но зачастую, и внутри одного вида.

Цвет меха некоторых видов меняется в зависимости от сезона. Например летом мех ошейникового лемминга серый с желтоватым или красновато-коричневым оттенком и с темными полосами на мордочке и спине, зимой же он становится практически белым.

Большинство взрослых особей весит не более 100 граммов, а длина тела не превышает 20 см. Древесный (Myopus schisticolor) и степной (Lagurus lagurus) лемминги являются самыми маленькими представителями семейства, длина их тела составляет 8-12 см, а вес – 20-30 граммов. Самый крупный вид – это лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi), длина тела которого может превышать 17 см, а вес 70 граммов.

Лемминг Виноградова

Особенности образа жизни и поведения леммингов

Активны зыерьки круглый год, в спячку не впадают. Деятельны они могут быть в любое время суток. Живут они в норах или в природных убежищах под корнями деревьев или среди камней. Ошейниковые и бурые лемминги устраивают гнезда на поверхности почвы или под снегом.



Лемминги имеют две интересные особенности. Во-первых, их численность периодически то очень сильно возрастает, то сокращается. Во-вторых, хотя они и не впадают в спячку подобно другим более крупным млекопитающим вроде сусликов, и не могут зависеть от запасов жира подобно медведям, многие виды обитают в регионах, в которых большую часть года лежит снег. В таких условиях они выживают благодаря своей способности рыть под снежным покровом тоннели, в которых они спасаются от морозов.

Они довольно нетерпимы к своим сородичам и, за исключением кратких взаимодействий в период размножения, ведут одиночный образ жизни.

Они также довольно агрессивны по отношению к хищникам: вместо того, чтобы убегать от неприятеля, они вступают в бой. При угрозе они издают громкие крики и пытаются укусить нападающего острыми зубами. Были случаи, что они нападали и на биологов, которые их изучают. Особенно агрессивным характером обладают норвежские лемминги. Они готовы дать отпор кошкам, птицам и даже крупным собакам.

Среди всех леммингов, только норвежский отличается пестрым окрасом. Яркие отметины на шерсти служат предупреждением хищнику: не подходи, я опасен. Наличие предупреждающих цветов – явление, известное как апосематизм – распространено у насекомых, змей и лягушек, но необычно у травоядных млекопитающих. Такое сочетание оттенков делает леммингов более заметными, чем их невзрачных родственников – серых полевок.

Норвежский лемминг

Бросающиеся в глаза цвета, агрессивные крики и угрожающие позы дают хищникам понять, что у них будут неприятности, если они попытаются съесть норвежского лемминга.

Питание

Будучи травоядными, лемминги питаются растительностью, в том числе травой, ягодами, корой, осокой, листьями, лишайниками и корнями. В самые холодные зимние месяцы единственной доступной пищей могут быть прикорневые части растений. Поскольку они не очень питательны, грызуны едят их в большом количестве, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ. На поиски и поедание пищи они могут тратить более 6 часов ежедневно.



Размножение

Самки леммингов способны к размножению уже в  возрасте 3-х недель, самцы – в возрасте месяца. Размножаются зверьки круглогодично.

Беременность длится около 20-30 дней. В помете, как правило, бывает 5-8 детенышей, иногда до 13. Потомство самка может приносить каждые 3-4 недели.

В результате зверьки за короткое время могут породить несколько поколений.

Лемминги – самоубийцы?

Как гласят легенды, каждые несколько лет огромные скопления леммингов выходят из лесов и наводняют пастбища. Влекомые непреодолимой силой, они бегут вперед, не останавливаясь не перед какими преградами, пока не заканчивают свое шествие самоубийственным броском в море.

Однако фактических подтверждений наклонностей к суициду у этих маленьких грызунов не существует. Все дело в том, что у леммингов периодически происходят массовые миграции, во время которых сотни тысяч зверьков действительно погибают.

Миф о склонности леммингов к самоубийству, как говорят, возник благодаря документальному фильму 1958 года Disney nature под названием Белая пустошь (White Wilderness), в котором эти зверьки прыгали в реку. Кадры из этого фильма убедили несколько поколений кинозрителей, что эти зверьки действительно обладают странным инстинктом самоуничтожения.

Исторически популяции ошейниковых и бурых леммингов резко колеблются, причем самые высокие уровни достигаются каждые 2-5 лет. После нескольких лет оптимальных условий размножения, чрезмерного использования пищевых ресурсов и низкого уровня хищничества, популяции становятся слишком большими и агрессивными. Когда концентрация зверьков в одном районе становится слишком высокой, часть из них вынуждена отправиться на поиски нового места обитания.

Большинство путешествует только на короткие расстояния, но норвежские лемминги (Lemmus lemmus) в Скандинавии являются печальным исключением. Из центральной точки они движутся во всех направлениях, их количество все возрастает.

Огромные орды захватывают обширные территории, а некоторые лемминги часто вынуждены переплывать водные преграды или проникать в человеческие поселения. Зыерьки умеют плавать, поэтому, если они достигают водной преграды, такой как река или озеро, они могут попытаться пересечь ее. Но неизбежно несколько зверьков при этом тонет. Но это не самоубийство.

Случается и так, что при движении больших скоплений зверьков возникает массовая паника: они бросаются бежать, не разбирая дороги, – вверх по склонам, через реки, озера, и, бывает, падают в море или реку.

Таким образом, тысячи норвежских леммингов могут погибнуть во время путешествия, или по причине того, что не могут найти подходящую среду обитания.



1 комментарий к “Лемминги: виды, описание, особенности образа жизни и поведения”

Оставьте комментарий