Морские слоны: виды, фото, описание, образ жизни

Морские слоны (Mirounga) – млекопитающие семейства настоящих тюленей, самые крупные представители отряда ластоногих. В природе известно два вида этих животных, получивших свое название в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Южный морской слон: фото и описание

Длина тела самцов южного морского слона (Mirounga leonina) может достигать 6,5 метров, а вес – 3,7 тонн. Самки гораздо мельче: обычно их длина не превышает 3,6 м, а вес доходит до 900 кг. Размеры новорожденных детенышей 1,2-1,4 м, их масса – 25-30 кг.

Волосяной покров у взрослых особей короткий, плотный и жесткий. Окраска животных с возрастом меняется. Новорожденные покрыты пушистым черным мехом, однако после первой линьки волос грубеет и становится серебристо-серым. Окраска взрослых южных морских слонов светло-бурая или коричневая; цвет волосяного покрова самок обычно несколько темнее.

Основной внешний отличительный признак морских слонов – наличие у самцов в носовой части своеобразного кожного нароста, или хобота. Проходит 8 лет, прежде чем этот нарост, благодаря которому эти животные получили свое имя, приобретает максимальный размер. Во время сезона размножения хобот надувается и используется при демонстрации мощи животного. У самок хобота нет.

На фото взрослый самец морского слона демонстрирует свой огромный хобот.

Как выглядят северные морские слоны?

Северный вид немного мельче южного: длина тела самцов может достигать 5 метров, самок – 3 метра. Весят самцы 1800-2700 кг, самки – 350-900 кг. Клыки очень большие, щечные зубы конические, но иногда с выступами и двойными корнями.

Окраска этого вида серая, охристая или коричневая, самцы обычно темнее самок. Новорожденные покрыты черным мехом, который в возрасте около трех недель сменяется светло-серым или серебристым.

С возрастом самцы северного морского слона, как и их южные собратья, покрываются морщинами и царапинами в области шеи, где шкура толще всего, а на носу у них развивается хобот, который они способны раздувать.

Места обитания морских слонов, миграции

Южный морской слон распространен в субантарктических и умеренных водах. Собственно в Антарктику животные почти не заходят. Размножающиеся колонии отмечены близ Аргентины (Пунта-Норте, Терра дель Фиего), на островах Южная Георгия, Фолклендских, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также Южных Шетландских и Южный Оркнейских. Отдельные, не размножающиеся, группы животных наблюдаются на островах Сен-Поль и Амстердам, Тристан-да-Кунья и в районе Вестфол Хилс (Антарктический континент).

Отдельные встречи отмечены на паковых льдах в различных участках Антарктики. Иногда животные подходят к берегам Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Наиболее северные встречи этих тюленей констатированы в районе Родригес и даже у о. Св. Елены.

Морские слоны совершают ежегодные миграции, приходя на лето в районы береговых лежбищ для размножения и линьки, а на зиму уходят в более северные воды.

Колонии северного морского слона расположены в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигуэль, Санта-Роза, Ано-Нуево и Юго-Восточных Фаралонских, а также на материке в Ано-Нуево-Пойнт и Пойнт-Рейес. Также колонии есть в Мексике на островах Гуадалупе, Сан-Бенито и Цедрос. Некоторое количество детенышей рождается на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

Вне сезона размножения самки распределены вдоль побережья Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют далеко на север, до залива Аляска и Алеутских островов.

Взрослые северные морские слоны уходят в море дважды в год, проводя в нем в общей сложности около 8 месяцев. В это время они широко путешествуют по северной части Тихого океана.

Новые технологии слежения показали, что особи этого вида возвращаются в одни и те же нагульные районы после размножения и линьки – первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубины 250-550 метров, и за 250 дней, проведенных самцами в море, они преодолели расстояние как минимум в 21 тыс. км. Среди млекопитающих это самая длинная ежегодная миграция, зарегистрированная для отдельной особи. Двойная миграция необходима потому, что морским слонам нужно возвращаться на берег дважды в год – для размножения и линьки. Но почему они выбирают для линьки острова Калифорнийского пролива, а не какие-нибудь острова или континенталоьныфе пляжи вблизи своих нагульных районов, неизвестно.

Проводя столько времени в море, тюленям приходится спать в воде. Северные морские слоны во время сна могут оставаться под водой до 25 минут и поднимаются к поверхности подышать, не просыпаясь полностью.

Особенности образа жизни

Морские слоны – животные полигамные и в период береговых лежбищ образуют гаремы. В конце августа на острова приходят беременные самки и сбираются в группы. В начале сентября появляются самцы, а в конце месяца начинается формирование гаремов. В самом крупном гареме на каждого самца приходится до 100 и более самок. В период формирования гаремов между самцами происходят ожесточенные бои, в результате которых половозрелые, но слабые животные остаются без самок и вместе с другими холостяками располагаются по краю площади гарема.

9 из 10 самцов так никогда и не имеют возможности продолжить свой род – либо из-за того, что не доживают до половой зрелости, либо из-за того, что проиграли в борьбе с более крупными самцами, которые монополизируют доступ к самкам. В одном исследовании из 138 самцов, которых проследили на протяжении всей жизни, 126 так и не спарилось, а 8 самых крупных оплодотворили в общей сложности 348 самок.

Манеры ухаживания морских слонов грубые и агрессивные. Без предупреждения самец приближается к самке сбоку, кладет ей на спину передний ласт, кусает за шею, тянет к себе и стремится спариться. Если самка протестует или пытается сбежать, как это обычно происходит, самец прижимает ее к земле всем телом и кусает еще сильнее. Результаты таких половых разногласий обычно оборачиваются плохо для самки. Навалившись на беременную самку, самец может нанести ей физические повреждения, а в результате спаривания с кормящей самкой нередко происходит разобщение матери и детеныша. Более того, во время своих конфликтов самцы могут иногда раздавить детеныша, оказавшегося у них на пути: так погибает до 10% всех щенков.

Роды у основной массы самок происходят в октябре. Обычно рождается 1 детеныш. Молочное вскармливание длится 20-30 дней. В это время самки значительно худеют, а детеныши быстро увеличивают свою массу за счет частого и обильного питания жирным молоком. Ежесуточный прирост у щенков может достигать 6 кг! После каждого кормления детеныши собираются в группы, которые располагаются в стороне от гарема. Такие группировки щенков наблюдаются в течение четырех недель, а затем молодежь перемещается ближе к урезу воды. В возрасте 10-15 дней детеныши начинают линять, а перед схождением в воду, в возрасте 30-35 дней, полностью заканчивается смена младенческого волосяного покрова.

Самки южных морских слонов должны весить по меньшей мере 300 кг, чтобы родить первого детеныша, но мелкие самки (до 380 кг) редко вынашивают детеныша мужского пола. Возможно, это происходит потому, что самцы при рождении на 14% тяжелее самок, что может повредить дальнейшему деторождению.

Взрослые самки начинают спариваться уже через 15-20 дней после рождения малышей, и после окончания этого периода продолжают выкармливать детенышей. Постепенно самцы оставляют самок и уже в ноябре теряют интерес к ним, проводя значительное время в воде, где интенсивно питаются. Гаремы распадаются, после чего взрослые животные некоторое время проводят в море, а затем вновь возвращаются на береговые лежбища для линьки.

В зависимости от районов обитания выход тюленей на берег и образование линных залежек может продолжаться в течение декабря-февраля. В среднем продолжительность линного периода составляет 30-40 дней, но у разных возрастных и половых групп животных сроки смены волосяного покрова могут колебаться. С окончанием линьки большинство животных покидает лежбища и откочевывает в море. Здесь они усиленно питаются и редко выходят на берег.

Питаются южные морские слоны в основном головоногими моллюсками, иногда рыбой. Рацион северного вида более разнообразен и состоит из глубоководных кальмаров, креветок, осьминогов, крабов, хека, скатов и даже некрупных акул. За пищей эти тюлени могут нырять на глубину до 1000 м.

Детеныши после перехода к самостоятельному образу жизни примерно около месяца существуют за счет накопленного жира, а затем переходят на питание мелкими ракообразными.

Естественными врагами морских слонов является тюлень-леопард, который нападает на детенышей. Угрожают им и косатки.

Считается, что наибольшая продолжительность жизни самок морских слонов составляет 12 лет, самцов – 20 лет.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!