Морские свиньи

Морские свиньи – одни из самых маленьких морских млекопитающих. Они относятся к семейству Phocoenidae, одному из десяти семейств подотряда Odontoceti (зубатые киты). Эти животные – близкие родственники дельфинов семейства Delphinidae. И те, и другие отделились от общего предка около 10 млн. лет назад, однако с тех пор у них появились существенные различия во многих аспектах биологии.

Кто такие морские свиньи

Название «морская свинья» произошло от латинских слов « porcus» что означает «свинья» и «piscus» что означает «рыба».

Описание, виды и места обитания морских свиней

Самые старые окаменевшие остатки морских свиней, найденные в северной части Тихого океана, датируются поздним миоценом (около 10-12 млн. лет назад). Примерно в это же время появились первые настоящие дельфины, а общий предок этих двух семейств – Kentriodontidae – вымирает вскоре после этого.

Виды

Шесть видов современных морских свиней, фото и описание которых можно найти ниже, появились несколько миллионов лет назад, но за это относительно короткое время они сумели адаптироваться к самым различным местам обитания.

Обыкновенная морская свинья

Обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и в северной части Тихого океана, а также в Балтийском и Черном морях. Длина ее тела – 1,2-2 метра, масса – 40-80 кг. Самки этого вида крупнее самцов.

Для многих туристов, приезжающих на побережье Северной Америки или Северной Европы, знакомство с китообразными начинается с морских свиней. Обычно это обыкновенная морская свинья, промелькнувшая в волнах небольшим темным объектом.

Спина животного темно-серая, бока пятнистые, брюхо белое, подбородок темный; от угла рта к основанию грудного плавника проходит темная полоса.

Phocoena phocoena

Этот вид чаще других выбрасывается на берег, обычно поодиночке, на пологих песчаных пляжах или илистых литоралях.

Калифорнийская

Калифорнийская морская свинья относится к прибрежным видам, причем ареал обитания очень узок: единственная популяция этих животных обитает в глубине Калифорнийского залива.

Это самый мелкий вид из всех китообразных: длина тела 1,3-1,5 метров, масса не превышает 50 кг. Спина темно-серая, бока бледно серые, брюхо белое. Спинной плавник высокий, треугольной формы.

Калифорнийская морская свинья
Phocoena sinus

Вид находится на грани исчезновения, а виной всему – прилов в рыболовные сети. Причем угрозу несет не крупномасштабный рыболовный промысел, а огромное количество мелких рыбацких судов, производящих лов жаберными сетями.

Аргентинская (черная)

Аргентинская морская свинья встречается в прибрежных водах Южной Америки от Перу до юга Бразилии. Длина тела 1,6-2 метра, масса может доходить до 100 кг. Спина и бока однотонные темно-серые, брюхо светло-серое, перед грудным плавником имеется полоса. Спинной плавник низкий, сдвинутый ближе к хвосту.

Phocoena spinipinnis

Бесперая

Обитатель прибрежных вод Индийско-Тихоокеанского региона от Персидского залива до Индонезии и на север до Японии. Длина тела 1,4-2 метра, масса – 30-80 кг. Окраска светло-серая, брюхо еще светлее. Спинной плавник отсутствует.

Neophocaena phocaenoides

Белокрылая

Встречается в северной части Тихого океана. Длина тела 1,7-2,4 метра, масса – 100-220 кг. Спина и бока черные, на боках есть большое белое пятно, на спинном плавнике и лопастях хвоста имеется белая кайма. Спинной плавник серповидный.

Phocoenoides dalli

Очковая (антарктическая)

Очковая морская свинья обитает в Южном океане. Длина тела 1,8-2,3 метра, масса – 100-180 кг. Спина и бока черные, резко ограниченные от белого брюха.  Спинной плавник треугольной формы.

Phocoena dioptrica

Особенности внешнего вида

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи имеют очень мелкие размеры. Ни один представитель семейства не превышает в длину 2,5 метров. Внешне они напоминают своих близких родственников – дельфинов, но, в отличие от них, у представителей семейства Phocoenidae нет клювовидного рыла, и у всех, за исключением бесперой свиньи, небольшие треугольные спинные плавники. На переднем крае спинного плавника есть вздутие из нескольких слоев кожи, функция которого ученым неизвестна.

Как и у других зубатых китов, у морских свиней одно дыхало, расположенное чуть левее средней линии черепа.

Лоб животных имеет выпуклую куполообразную форму из-за наличия мелона – особой жировой ткани, расположенной над передней частью черепа. Эта жировая подушка служит для фокусировки звуков при эхолокации.

Стебель хвоста утолщен с боков, образуя два киля, – особенно это выражено у белокрылой морской свиньи. Лопасти хвостового плавника разделены заметной выемкой.

Зубы уплощены с боков и по форме напоминают долото, у дельфинов же зубы конической формы. И те, и другие используют зубы для схватывания добычи, а не для разрезания или пережевывания, поэтому причина такого различия тоже не ясна.

На межчелюстной кости имеется выраженный бугор. Головы взрослых особей имеет много «детских» признаков, как то короткая морда, большая округлая черепная коробка, а зарастание черепных швов у них происходит позже, чем у других дельфинов. Педоморфоз – сохранение детских признаков во взрослом состоянии, характерен для всех морских свиней, однако причины этого также еще не выяснены.

Образ жизни морской свиньи

Обычно морские свиньи – робкие и пугливые животные. Держатся они поодиночке или небольшим группами. Увидеть, и уж тем более, преследовать их довольно трудно, поэтому многие жители прибрежных районов даже не подозревают об их существовании. Единственный вид, который приближается к движущимся судам, – белокрылая свинья. Это быстрый пловец, и когда животное выныривает, заметны фонтанчики брызг. Выныривающих обыкновенную или бесперую разновидности заметить гораздо сложнее, хотя первый вид при сильном волнении или при погоне за рыбой может горизонтально выпрыгивать из воды. Особенно пуглива калифорнийская морская свинья, даже очень немногим ученым приходилось наблюдать ее в природе.

В тихую безветренную погоду обыкновенные морские свиньи иногда неподвижно лежат на воде.

Известно, что социальная структура этих животных построена по принципу объединения и разделения социальных групп, т.е. они собираются вместе в случае необходимости. Существование долговременных социальных связей не наблюдается. Единственная связь, длящаяся довольно долго, это связь между самкой и ее детенышем. Несколько самок с потомством иногда собираются в отдельные группы.

Продолжение рода

Брачный период многих видов приходится на определенный сезон, – обычно это конец весны – начало лета. Беременность длится 9-10 месяцев, после чего рождается один детеныш. При рождении длина тела малыша составляет 65-85 см и весит он около 5 килограммов. Подросший детеныш иногда остается рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания.

Особенности питания и охоты

В основном морские свиньи питаются мелкой стайной рыбой. Обыкновенная и аргентинская охотятся на жирную рыбу – сельдь, анчоуса и мойву, дополняя эту диету придонной добычей, например, молодью трески.

Обыкновенная морская свинья в поисках пропитания может нырять на глубину более 200 метров. Молодые особи этого вида учатся охотится самостоятельно, ловя рачков. Бесперая морская свинья часто поедает в дополнение к рыбе ракообразных и кальмаров.

Представители Phocoenoides dalli охотятся на мелкую рыбешку и кальмаров. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности.

Когда плотность добычи невысока, животные кормятся поодаль друг от друга, но если обнаружится большое скопление пищи, они быстро собираются вместе.

Животные издают серии щелчков на двух основных частотах: коло 2 кГц и около 130 кГц. Использование эхолокации при поиске и поимке добычи пока еще изучено недостаточно. По-видимому, при охоте они также используют зрение и пассивное прослушивание звуков, издаваемых рыбой.

Проблемы сохранения в природе, продолжительность жизни морских свиней

Многие морские свиньи обитают в акватории, которая интенсивно используется человеком, а многие виды человеческой деятельности крайне неблагоприятно отражаются на этих животных. Например, местообитания бесперой морской свиньи в Южно-Китайском море сильно ухудшились или вовсе безвозвратно потеряны из-за мелиорации, работ по углублению дна и прибрежных загрязнений. У берегов на севере Японии каждый год ради мяса добывается около 40 тыс. белокрылых морских свиней, что представляет большую угрозу стабильности популяции.

Шум, издаваемый многочисленными судами и другие антропогенные звуки, уменьшают количество и качество местообитаний, пригодных для обыкновенной морской свиньи. Проводимые исследования показали, что плотность этих животных резко снижалась с появлением таких звуков.

Но наибольшую угрозу несет случайный прилов этих китообразных в морские сети. Все виды семейства становятся жертвами коммерческого рыболовного промысла. Никто не может объяснить, почему морские свиньи, имеющие высокоразвитую систему эхолокации, попадаются в сети. Чаще всего они подвешиваются в жаберных сетях, которые рассчитаны на рыбу, обитающую в толще воды или вблизи дна. Морские свиньи либо не замечают сетей, либо считают не опасными, либо же запутываются в них из-за ошибок в ориентации. Итог печален: ежегодно в сетях гибнет огромное количество этих животных.

Ученые и рыбаки пытаются решить проблему прилова морских свиней. Одно из решений – использование высокочастотных звуковых отпугивателей, так называемых «пингеров», которые рыбаки вешают на свои сети, чтобы предупредить животных о грозящей опасности.

В естественной среде обитания морские свиньи живут в среднем 12-17 лет. Их редко держат в зоопарках и океанариумах, поскольку неволю они переносят очень плохо, и если не погибают сразу, то проживают не более 2-3 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *