Морской леопард

На Земле существует более 30 видов тюленей, а самым крупным из них является Морской леопард (Hydrurga leptonyx), о котором пойдет речь в этой статье. Назван он получил так не только благодаря своей шкуре, покрытой пятнами, но и из-за хищнических наклонностей: это единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными.

Места обитания

Морские леопарды обитают в полярных и субполярных водах Южного полушария, от границы паковых льдов до границы Антарктического континента, а также вокруг субполярных островов. Южная часть Индийского океана и остров Херд – регионы, где эти животные держатся круглый год. Присутствуют они и в Южной Георгии, Маккуори и Фолклендских островах, Кэмпбелле и Окленде. На север заходят до Сиднея, о. Раротонга, Южной Африки и Северной Аргентины.

Особенности внешнего вида морского леопарда

У этого тюленя вытянутое тело длиной 2,5-3,2 метра, мощная голова с массивными челюстями, длинными клыками и хорошо развитыми коренными зубами. Весят животные в среднем 250-400 кг. Самки массивнее самцов: иногда вес отдельных особей может достигать 600 кг. Но невзирая на крупные размеры и проживание в холодных водах, жировая прослойка леопарда значительно меньше, чем у других видов тюленей.

Довольно милая мордочка морского леопарда обманчива: этот хищник не прочь перекусить пингвином и даже небольшим тюленем.

Окраска животного серебристая, на спине темная, со светлыми и темными точками на горле, лопатках, боках и животе. Новорожденные детеныши одеты в длинный мягкий мех, по окраске схожий с шубой взрослого животного.

В отличие от других настоящих тюленей, передние плавники леопарда удлинены, что дает ему преимущество в скорости и маневренности.

Морской леопард - что это за животное

Морской леопард на фото демонстрирует хорошо развитые клыки.

Образ жизни антарктического хищника

Жизнь морского леопарда проходит на льду и в море. Только молодые животные иногда собираются небольшими группами, взрослые же предпочитают не общаться с себе подобными.

Часто леопарда можно обнаружить неподалеку от других ластоногих, например тюленей-крабоедов и антарктических морских котиков, а также среди больших колоний пингвинов: хищник не любит далеко уходить на поиски пищи и предпочитает, чтобы потенциальная добыча всегда была под боком.

Чем питается морской леопард?

Диапазон жертв морского леопарда достаточно широк и включает антарктический криль, рыбу, кальмаров, а также пингвинов и других морских птиц и тюленей.

Поскольку на берегу леопард довольно неуклюж, охотится он только в воде. Вообще, рацион изменяется в зависимости от времени года. В сентябре-ноябре большую долю в питании занимает криль. В декабре и январе важными в диете становятся новорожденные тюлени-крабоеды. В январе-феврале более доступными жертвами становятся молодые пингвины. Рыба добывается периодически.

На крупную добычу охотятся, как правило, только самые крупные и старые особи. Охота на пингвинов вблизи их колоний происходит только в определенный сезон, и на ней специализируются лишь некоторые, особо ловкие тюлени, так как поймать в воде быстро передвигающегося пингвина довольно трудно.

Морской леопард – единственный из настоящих тюленей, кто охотится на тюленей других видов. Такую охоту еще никто не наблюдал, но часто встречающиеся шрамы у тюленей-крабоедов, а также их остатки в желудках морских леопардов говорят, что такие нападения случаются. Большинство жертв – молодые животные, однако свежие царапины находили и у взрослых.

Следы атак леопардов на крабоедов представляют собой рубцы длиной до 30 см, часто параллельными парами через все тело. Раньше ошибочно предполагалось, что эти шрамы оставляют зубы косаток, но теперь считается, что они остаются, когда крабоед ускользает от морского леопарда с помощью особого приема – вращения. Леопарды едят только шкуру пойманных крабоедов и прилегающий к ней слой жира.

Кроме крабоедов, жертвами морского леопарда могут стать и тюлени Уэддела, а также морские котики и детеныши морских слонов.

Размножение

Четко выраженного брачного сезона у этих ластоногих нет. Спаривание происходит прямо в воде, а с сентября по январь на паковых льдах или на островах самка рожает одного детеныша. Мать кормит его молоком около четырех недель; за это время малыш увеличивает свою массу в несколько раз.

Морские леопарды достигают половой зрелости в возрасте 3-7, а продолжительность их жизни составляет в среднем 20-25 лет. Эти животные довольно обычны в Антарктике. Размер мировой популяции достигает около 300-500 тыс. голов и исчезновение леопардам не угрожает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *