Морж – что это за животное?

Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный представитель семейства моржовых.

Может быть внешне эти крупные ластоногие с толстой морщинистой кожей и не самые привлекательные  создания в животном царстве, но если познакомиться с ними поближе, они вызывают искреннюю симпатию. Это высокоциальные животные с развитым чувством взаимопомощи: в случае опасности они яростно защищают своих детенышей и собратьев от любого, даже самого опасного врага. Коренное население Арктики всегда почитало моржей и приписывало им многие человеческие качества.

Ближайшими ныне живущими родственниками моржей являются ушастые тюлени: их общими предками были медведеподобные животные Enaliarctidae, обитающие в северной части Тихого океана около 20 млн. лет назад. 5-10 млн. лет назад древние моржи были самыми многочисленными и распространенными ластоногими Тихого океана. Походили они на современных морских львов. Некоторые из них проникли в Северную Атлантику и широко расселились в Атлантическом океане.

Сегодня моржи – жители Арктических морей от Канады и Гренландии до северной Евразии и западной Аляски. Их основные местообитания – открытая вода и паковые льды континентального шельфа.



Описание морского гиганта

Моржи – самые крупные представители отряда Ластоногих (Pinnipedia). В среднем самки весят 640-720 кг, самцы – 900-1120 кг, но встречаются отдельные особи, вес которых доходит до 1750 кг. Длина тела самцов – 3,1-3,2 м, самок – 2,7 м. Нужно сказать, что размеры и масса животных варьируют в зависимости от сезона и местообитания, отражая межпопуляционные различия и обилие корма в данном районе. Самые мелкие моржи обитают в бухте Хадсона.

Вид делится на 2(3) подвида:

1. Атлантический морж (O. r. rosmarus)

Как выггядит атлантический морж

Он обитает в канадской части Арктики вплоть до Баренцева моря.

2. Тихоокеанский (O. r. divergens)

Тихоокеанский морж

Встречается в Беринговом и Чукотском морях. Этот подвид – обладатель самых больших клыков: их длина в среднем 55 см у самцов и 40 см у самок.

Отдельно иногда выделяют моржа Лаптевых (O. r. laptevi).

Кожа молодых моржей окрашена в темно-коричневый цвет. Взрослые особи светло-коричневые или рыжевато-коричневые, грудь и живот несколько темнее. Поверхности ласт безволосые, черные у молодых животных, со временем они становятся коричневыми, а затем серыми.

Шкура морских гигантов необычайно плотная и жесткая. Ее толщина 2-4 см, на каждом сочленении и сгибе тела она собирается в складки. Шкура предохраняет моржа от ранений о клыки сородичей, а также во время выныривания на твердый лед или острые камни.

На коже молодых особей по всему телу растут короткие, длиной не более 1 см, желто-бурые волосы. Взрослые самцы покрыты редкими волосами или вообще лысые, а на шее и лопатках у них образуются кожные бугорки. Эта шишковатая кожа толщиной до 5 см является отличительным признаком взрослого самца и дает дополнительную защиту от ранений. Складки кожи могут быть пристанищем для кровососущих, причиняющих животным немало беспокойства, из-за чего они часто чешутся и скребут свою кожу.

В ранних описаниях этих ластоногих часто сравнивали со свиньями отчасти из-за их пристрастия сбиваться в кучу, взгромождаться друг на друга, а также за их редкий волосяной покров и округлое тело. Внешне морж очень похож на морского льва, за исключением квадратной головы и длинных бивней.

Самцы моржей наделены парой воздушных мешков в горле, которые могут сильно раздуваться. Эти мешки служат для производства специальных звуков во время ухаживаний, а также для поддержания плавучести во время отдыха на воде.

Зачем моржам бивни?

Верхние клыки этих ластоногих в ходе эволюции приобрели форму бивней. Бивни есть и у самок, и у самцов. Животные используют их и как орудие в драке, и как инструмент для пробивания льда. Однако основное их предназначение – демонстрация социального статуса конкретной особи. В любом скоплении моржей более крупная особь с массивными бивнями стремится занять доминирующее положение. Просто демонстрируя размер бивней, животное может занять более комфортабельную или выгодную позицию среди собратьев с более скромными клыками. Если доминирующий самец встретит противника с клыками, примерно равными по размерам его собственным, их конфронтация может перейти от угроз до схватки, пока один из противников не сдастся, ретировавшись с поля боя. Наиболее активно дерутся самцы в период размножения, но и между самками также нередко случаются стычки.

Социальная роль бивней не ограничивается соревнованием за доминирование. Их размер и форма могут поведать о поле и возрасте животного. Молодые моржи не имеют бивней. Их клыки прорезаются в возрасте 6-8 месяцев, и год после этого они скрыты под верхней губой. В результате маленькое животное без бивней немедленно опознается как юное и беззащитное, а его большой компаньон оценивается как взрослая самка. Бивни самок короче и тоньше, более загнутые, чем у самцов того же возраста. В зрелом возрасте бивни у обоих полов крупные, но короткие, сточенные о твердые поверхности.



Но и этим функции бивней не ограничиваются. Они служат опорой для головы во время отдыха и для пробивания прорубей во льду. Наконец, моржи используют клыки как пятую ногу: выползая на лед, животные цепляются за него бивнями, чтобы подтянуть вперед тело. Именно поэтому морж носит название «Odobenus», что можно перевести как «ходящий на зубах».

Старая гипотеза о том, что моржи выкапывают моллюсков бивнями, опровергнута. Бивни – в основном органы социального взаимодействия, как, например, рога оленей. Они стачиваются не по причине выкапывания, а потому, что соприкасаются с песком и илом во время поиска пищи.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Самцы конкурируют за самок и только самые крупные, обладающие самыми большими бивнями, могут рассчитывать на успех.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде. Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании. Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Все нам знаком лозунг: «Одни за всех, все за одного». Так вот, моржи живут именно по этому принципу. Они все вместе охраняют детенышей, извещают стадо о приближающейся опасности, спасают раненых, и вообще очень тепло относятся к своим собратьям. Разве что в брачный период самцы становятся задирами и между ними нередко возникают драки из-за самок и за право доминировать.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи. Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового. На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!