Сумчатый муравьед

Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

Как выглядит сумчатый муравьед?

Сумчатый муравьед – одно из самых красивых животных Зеленого континента. Размером он не больше кошки. Длина его тела 18–28 см, а весит он всего 275–550 г. Хвост у зверька пушистый, почти как у белки, его длина составляет около 2/3 длины тела. Мордочка вытянутая, глаза довольно крупные, рот очень широкий, ушки небольшие и заостренные. Язык узкий и длинный, может вытягиваться на 10 см. Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Внешний вид сумчатого муравьеда

Намбат щеголяет черными и белыми полосами на крестце и двумя белыми полосками, окаймленными темными, идущими от основания каждого уха через глаза до носа. Макушка и загривок красновато-коричневые с проседью, брюшко и лапы желто-белые.

 

Что на обед?

Рацион сумчатого муравьеда практически полностью состоит из термитов; других мелких беспозвоночных он может поедать только случайно вместе с термитами. На поиски пропитания зверек тратит большую часть времени. Искать насекомых ему помогает очень острое обоняние. Намбат неторопливо ходит, обнюхивая землю и переворачивая кусочки древесины в поисках подземных ходов термитов, а найдя ход, он присаживается на задние лапы и быстро начинает рыть. Достает свою добычу зверек чрезвычайно длинным и гибким языком. За сутки это сумчатое может съесть 10-20 тыс. насекомых! Конечности и когти намбата не такие сильные, как у других мирмекофагов, он не в силах справиться с прочным термитником. Поэтому охоту ведет главным образом в дневное время, когда термиты в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев.

Намбат - редкое животное

Образ жизни сумчатых муравьедов

За исключением брачного периода, сумчатые муравьеды держатся поодиночке. Каждая особь занимает индивидуальный участок площадью до 150 га. В качестве убежищ зверьки обычно используют пустотелые бревна, а в холодное время иногда роют норы для ночного отдыха. В норах и стволах они устраивают гнезда из листвы, травы или коры.

Период размножения намбатов приходится на январь-май. Обычно рождается 2-4 детеныша. Сразу после рождения малыши прикрепляются к соскам матери, ведь характерной для сумчатых сумки для выводка у них нет. В июле-августе самка оставляет детенышей в норе, приходя лишь по ночам покормить их. К октябрю малыши подрастают и переходят на обычный для этих животных рацион, а приблизительно в декабре покидают родительскую территорию и начинают самостоятельную жизнь.

Сохранение в природе

Когда-то сумчатые муравьеды встречались по всей Южной и Центральной Австралии. К сожалению, сегодня эти удивительные животные сохранились только в некоторых небольших районах эвкалиптовых лесов в юго-западной части Зеленого континента. Лисы, одичавшие кошки и другие плотоядные извели намбатов практически на корню. Более уязвимыми для хищников сумчатых муравьедов делает дневной образ жизни. Использование их местообитаний под нужды сельского хозяйства также сыграло в исчезновении этих животных не последнюю роль.

И хотя сегодня их местообитания находятся в относительной безопасности, оставшиеся популяции столь незначительны, что вид отнесен к уязвимым. Для увеличения численности в дикой природе создаются колонии этих зверьков, что дает надежду на то, что сумчатый муравьед продолжит свое существование на планете Земля.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *