Необычные животные


Необычные животные живут повсюду. Они скрываются от людей под землей и в морских глубинах, в раскаленных песках пустынь и в непролазных джунглях, в горных пещерах и в болотных топях. Конечно, все представители животного мира по-своему удивительны, но на нашей планете существуют немало поистине загадочных и странных животных, о которых большинство людей почти ничего не знает. Некоторые создания имеют настолько странную внешность, что невольно задаешься вопросом – не попытавшиеся ли это затеряться в многообразии нашей фауны инопланетяне? Хотите узнать о них подробнее? Тогда представляем вашему вниманию рейтинг самых удивительных и необычных животных нашей планеты.

Голый землекоп

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)  – необычайно интересный грызун, обитающий в Африке.

Живет голый землекоп (еще его называют пустынной крысой) в подземных тоннелях и на поверхность выбирается редко. Существо, похожее на сосиску, примечательно не только своей специфической внешностью, хотя голая, покрытая редкими волосами, сморщенная бледная кожа, и особенно торчащие вперед зубы, согласитесь, производят неизгладимое впечатление. Говорят, что своими острыми и твердыми, как алмаз, зубами, зверь способен прогрызть даже бетон!

Необычное животное - голый землекоп

Необычны эти животные и тем, что отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). У голых землекопов не бывает инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, смертельных печеночных и почечных болезней, а органы и ткани совсем не увядают с течением времени. Это – единственное существо, которое практически не чувствует боли. Еще одна уникальная особенность зверька – он может до 20 минут обходиться  без кислорода! Эта способность роднит голых землекопов с растениями!

Голый землекоп в последнее время находится под пристальным вниманием ученых. Возможно, когда-нибудь благодаря именно этому существу геронтологи смогут ответить на вопрос: Как замедлить старение?



Травоядный дракула

Травоядный дракула (Sphaeronycteris toxophyllum) – необычная летучая мышь, очень редкий и малоизученный вид. Встречается на севере Южной Америки. Несмотря на устрашающее название и специфическую внешность, существа эти безобидны. Питаются исключительно растительной пищей – спелыми фруктами и ягодами.

Летучая мышь - травоядный дракула

Летучая мышь - складчатомордый листонос

Гимнур

Гимнуры (лат. Galericinae)  – ближайшие родственники привычных нам колючих ежиков, однако внешность у них совсем не ежиная. Эти странные существа скорее напоминают опоссумов, землероек или крыс, но огромного размера – до 45 сантиметров в длину, и еще несколько десятков сантиметров приходится на голый, как у крысы, хвост. У гимнура даже есть второе имя – лунная крыса. Но самое главное – у них совсем нет колючек!

гимнур

Живут лунные крысы во влажных тропических лесах  Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Если обыкновенным ежикам защитой от врагов служат колючки, то гимнур и здесь более оригинален: около основания хвоста лунной крысы расположены железы, которые выделяют жидкость с сильным неприятным запахом. Говорят, что животное очень сильно пахнет луком!

Мадагаскарская руконожка

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный лемур, совсем не похожий на своих сородичей. Руконожка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки. Тело зверька длиной около 40 см покрыто жесткой прямой темной шерстью. Отличительная особенность животного – удлиненные тонкие пальцы с длинными и несколько согнутыми ногтями.

Мадагаскарская руконожка - лемур

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать здесь.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма. Внешне щелезуб похож и на крысу, и на землеройку, и на ежа. Обитает это необычное животное в горных лесах Кубы. Мордочка зверька вытянута в хоботок. Передние лапы оснащены длинными, толстыми и твердыми когтями, которые помогают ему рыть норы.

Редкое животное - кубинский щелезуб

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Ядовитые млекопитающие встречаются в природе крайне редко — это утконосы, некоторые виды землероек и обитающие на Кубе и Гаити насекомоядные щелезубы. Яд щелезубов не уступает по токсичности змеиному, однако природа, снабдив этих милых зверьков столь грозным оружием, сыграла над ними поистине злую шутку. Дело в том, что щелезубы весьма темпераментны, но при этом они не обладают иммунитетом к собственному яду и массово погибают даже от легких укусов, полученных во время брачных поединков.

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.



Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь  в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли здесь.

реликтовое животное выхухоль

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

Бинтуронг - медвежий кот

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша. В этом ему помогают мощные ноги, острые когти и хвост, достигающий в длину 90 см. Хвостом он, как рукой, может держаться за ветку. Также благодаря цепкому хвосту массивный зверь может болтаться на ветке вниз головой. Такой хватательный хвост уникален для млекопитающих Старого Света.

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Сирихта

Сирихта  (Tarsius syrichta), или как его еще называют, филиппинский долгопят, встречается на Филиппинах – в дождевых лесах или в бамбуковых зарослях. Это крохотное животное длина тела которого около 15 см, 8 из которых приходится на хвост, а вес не превышает 100 граммов, ведет древесный образ жизни. Отличительная особенность сирихиты –  просто огромные для такого крохи глазищи, вдобавок глаза могут светиться в темноте! Голова зверушки может поворачиваться на шее почти на 180 градусов. Широкий рот и большие голые, очень подвижные уши придают облику этого создания еще больше неординарности. Да, красавцем его назвать сложно, местные жители даже немного побаиваются долгопятов, считая их призраками.

Сирихита - филиппинский долгопят

Долгопяты знамениты своей прыгучестью – прыгают они очень далеко по сравнению с собственными размерами – на расстояние до 1 метра.

Крот-звездонос

Крот-звездонос (Condylura cristata) встречается в болотистых местностях и влажных лугах Северной Америки. Уникален тем, что на его мордочке расположены двадцать два кожных нароста (или щупальца), напоминающих звезду. Звездонос всю свою жизнь проводит под землёй, где глаза совершенно ни к чему, а найти дорогу среди лабиринта туннелей ему помогает нос. Звездонос питается червяками, улитками и насекомыми, которых находит с помощью своего чувствительного носа, используя как обоняние, так и осязание.

Крот-звездонос

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) обитает в ручьях, прудах и реках Австралии. Эти звери обычно достигают длины 30–40 сантиметров и весят около 2 килограммов.

Необычность утконоса в том, что он сочетает в себе черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Взглянув на него, сразу и не поймешь, то ли это птица, то ли зверь такой… На самом деле эти создания относятся к млекопитающим, хоть они и откладывают яйца. Утконос немного напоминает бобра, но с мягким клювом, покрытом эластичной кожей, которого нет больше ни у каких других животных. Под водой утконос закрывает глаза и пользуется клювом, которым он чувствует слабые электрические импульсы, исходящие от добычи. С помощью клюва утконос роется в иле в поисках маленьких рыбок, лягушек и насекомых. Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения этого вида, но ясно только одно – это уникальное творение матушки-природы, которое отличается от всех иных видов, живущих ныне на планете Земля.

Странное животное - утконос

На задних лапах у самцов утконосов имеются ядовитые шпоры. Яд животного вряд ли сможет убить человека, но он причиняет сильную боль в месте укола. А вот для небольших животных этот яд часто бывает смертельным.



Ленивец

Это необычное млекопитающее величиной с кошку живет в Южной и Центральной Америке. Прославился ленивец (Bradypodidae) своей необычайной медлительностью. Спит он по 15 часов в сутки, при этом делать это может, вися на одной лапе, а удержаться животному на ветке помогают длинные когти. В остальное время он не спеша перебирается с ветки на ветку, поглощая листья тропических деревьев.

Ленивец висит на ветке

В сезон дождей ленивец может неделями висеть без движения, а в его шерсти размножаются сине-зеленые водоросли, придающие шкуре животного зеленоватую окраску.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) – самый удивительный вид обезьян, обитающих на планете Земля. Размер взрослой зверушки – 11-15 см плюс хвост до 22 см длиной, вес не превышает 150 граммов. Обитают крохи в лесах Южной Америки, селятся на опушках леса, по берегам рек. Практически все свое время проводят на деревьях, питаясь в основном древесными соками, иногда насекомыми и фруктами. На землю спускаются редко.

Игрунка - самая маленькая обезьяна

Фенек

Это необычайно симпатичное создание – крохотная лисичка фенек. Обитает она в пустынях Северной Африки. От своих сородичей фенек отличается миниатюрными размерами тела и несоразмерно большими ушами. Эти огромные до 15 см в длину уши – не только уникальный инструмент для того, чтобы улавливать малейшие шорохи, но и для того, чтобы охлаждать тело, ведь пустынная лисичка не имеет потовых желез, а обширная поверхность ушей – это своеобразный инструмент терморегуляции. Чувствительные уши зверька не могут выносить резких звуков.

фенек лис

Славится лисенок и своей прыгучестью – кроха с легкостью может подпрыгнуть на 70 см вверх и на 120 см вперед. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Окапи

Окапи (Ornithorhynchus anatinus), или лесной жираф, обитает в лесах Конго. Животное это очень редкое, а история его открытия — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века.

Окапи - лесной жираф

Спереди грустный ослик, сзади зебра, а в целом лесной жираф.  У окапи настолько длинный  (до 35 см) язык, что им он может чистить свои уши. Весьма необычна и окраска: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках; хвост заканчивается кисточкой.

Зебу

Зебу (Bos taurus indicus) – горбатый бык, обитающий в Юго-Восточной Азии. Это самый древний и загадочный представитель полорогих копытных. Ученые всего мира ломают голову над его происхождением. У необычного животного высокий рельефный горб на спине и короткие широко расставленные рога.

Зебу - горбатая корова

Здоровье у горбатых быков отменное: они легко переносит болезни, которые убивают скот других пород. В основном одомашненные зебу используются в качестве тягловых и вьючных животных, а кое-где в Юго-Восточной Азии очень популярны скачки на зебу. Конечно, горбатый бык далеко не так грациозен, как породистая лошадь, зато может составить конкуренцию любому скакуну.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *