Орангутан – самая крупная древесная обезьяна

Орангутаны – крупные азиатские человекообразные обезьяны. Они существенно отличаются от других приматов. Во-первых, это самые крупные древесные млекопитающие с самым продолжительным периодом развития, во-вторых, они считаются затворниками, ну и в третьих, у них очень своеобразная общественная жизнь: они устанавливают свои обычаи, напоминающие обычаи примитивных человеческих сообществ.

Орангутаны в переводе с малайского означает «лесные люди». Широко распространенное неверное написание «орангутанг» по-малайски означает «должник».

Раньше орангутаны встречались по всей Юго-Восточной Азии, сегодня же – только на двух островах Индонезии – на Калимантане (Борнео) и Суматре. Обитают они в джунглях на низменностях и холмах, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах.

Описание орангутана

Некоторые считают орангутанов самыми крупными обезьянами, однако это не так. Самые крупные – это гориллы; при росте 175 см, их вес может достигать 290 кг. Наши же герои намного меньше: их вес в среднем 60-90 кг, максимум – 135 кг, а рост – 120-135 см.

Телосложение этих приматов массивное, мускулатура сильно развита. При этом борнейский орангутан ниже ростом, но боле крепкого телосложения, чем его суматранский собрат. Длина рук этих обезьян может достигать двух метров, ноги же примерно на 30 % короче. Как и у других человекообразных обезьян, хвоста у них нет.

Самец орангутана представляет собой внушительное зрелище. Огромный размер, складки на щеках и шейный подвес придают ему грозный вид. Благодаря этому подвесу, обезьяна издает звуки, разносящиеся более чем на километр.

Шерсть орангутанов длинная, но редкая; волосы жесткие, цвет шерсти варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до рыжего, коричневого или темно-шоколадного у взрослых. Лицо голое, черное, у молодых слегка розоватое.

У самцов есть ярко выраженные щечные складки из пористой ткани и горловой мешок, вмещающий несколько литров воздуха.

Описание обезьяны органгутан

Зубы и челюсти этих обезьян довольно массивны, ими они могут раскалывать и перемалывать раковины и орехи. Большие плоские задние коренные зубы имеют ребристую поверхность и твердую эмаль – отличное приспособление для срывания фруктов, веток с гнездами термитов, перемалывания твердых семян и сдирания коры с деревьев.

Образ жизни и повадки орангутанов в природе

Жизнь орангутанов спокойная и ленивая. В кронах деревьев они передвигаются не спеша, цепляясь за ветви. Они слишком тяжелы для того, чтобы прыгать, поэтому раскачивают дерево, на котором сидят, из стороны в сторону, пока не появится возможность ухватиться за соседнее дерево. Получается у них это благодаря длинным рукам и коротким ногам, свободно двигающимся в разных направлениях, а также благодаря длинным крючковатым кистям и ступням.

На землю эти приматы почти никогда не спускаются. Они не способны ходить на пальцах, как это делают африканские человекообразные обезьяны. Передвигаясь по земле, орангутаны подгибают и кисти, и ступни.

Орангутаны обычно одиночки, особенно борнейские. Взрослые особи редко путешествуют или питаются в компании. Если несколько взрослых обезьян случайно оказываются на одном фруктовом дереве, они почти не общаются, а поев, спокойно расходятся. Только молодые особи иногда играют друг с другом, путешествуют вдвоем или даже создают семейные пары.

Суматранские орангутаны общительнее их борнейский собратьев.  Самки с детенышами часто объединяются в группы. Иногда живут группами и молодые самцы, но отношения между ними по большей части носят соревновательный характер. Взрослые же самцы всегда предпочитают жить в одиночку, а когда случайно встречают другого такого же самца, не упустят возможности продемонстрировать свою силу. Нередко это приводит к погоням и битвам.

Молодые самцы стремятся к общению с потенциально доступными самками, если представляется такая возможность. Исключение составляет самка, принимающая ухаживания вожака – он оберегает ее от навязчивой молодежи. Супружество с самцом-вожаком обычно происходит по инициативе самки и продолжается несколько дней или недель. Интересно, что более половины спариваний орангутанов на Суматре происходит по взаимному согласию. В Калимантане же примерно 90% спариваний происходит по принуждению.

Поскольку животные это крупные и аппетит у них соответствующий, плотность их населения обычно низкая (примерно 1 особь на 1 кв.км). Только в плодородных речных долинах и заболоченных лесах на 1 кв.км может жить до 7 животных.

За день орангутаны передвигаются на расстояние около 1 км. При этом самки исследуют и осваивают территории в несколько сотен гектаров, а участки самцом могут достигать нескольких тысяч гектаров. Рыжие обезьяны не привязаны к конкретной территории, поэтому участки могут пересекаться.

По меньшей мере раз в день орангутаны строят платформу (гнездо) для сна. Они отламывают крупные ветви, делают из них каркас, который затем оплетают тонкими прутьями, а сверху устилают листьями. Если идет дождь, они добавляют еще один слой для надежной непромокаемой крыши.

Продолжение рода, воспитание потомства

Орангутаны – животные, которые медленно растут, мало размножаются и сравнительно долго живут. Самки достигают зрелости к 10 годам, но потомство начинают приносить только в возрасте примерно 15 лет.

Самцы достигают половой зрелости примерно к 12 годам, приобретая к этому времени все регалии взрослости. Взрослый самец в 2 раза крупнее самки, его пористые щеки образуют складки, делающие лицо очень широким. Еще у него есть характерный шейный подвес и шерстяной «капюшон». Руку и сердце своих избранниц они завоевыют песней, больше похожей на вибрирующий рев и ворчание.

Воспитанием детенышей занимаются исключительно матери. Они очень трепетно и терпеливо относятся к своим детям. Только когда потомок достигнет возраста 3-3,5 лет, мать отлучает его от груди. И даже после этого молодой орангутан много общается с матерью. Полностью самостоятельным подрастающее поколение становится только в возрасте 7-10 лет. Подросшие дочери обычно остаются жить поближе к материнской территории, а вот сыновья могут странствовать годами, пока не остепенятся.

Самка орангутана с детенышем

Интервал между рождениями детенышей составляет в среднем 8 лет, а всего самка за свою жизнь производит на свет 3-4 детеныша.

Продолжительность жизни орангутанов в природе составляет в среднем не более 30 лет, в неволе же  – максимум 60 лет.

Что едят орангутаны?

Эти обезьяны могут съесть очень много. Порой они целый день проводят на дереве, поглощая плоды.

Фрукты (мангостин, манго, фиги, джекфрут, рамбатан, дуриан и т.д. – всего более сотни разновидностей) составляют примерно 60% рациона. В пищу идут как спелые, так и недозревшие плоды. В некоторых местностях основу рациона составляют плоды фиговых деревьев, поскольку они отличаются высокой урожайностью, а собирать их довольно просто. Регулярно орангутаны едят молодые листья, побеги, беспозвоночных животных. Иногда поедают птичьи яйца и богатую минералами почву.

Когда фруктов не хватает, орангутаны питаются семенами или сдирают кору с деревьев и лиан. Большую часть жидкости приматы получают из фруктов, но они неравнодушны и к воде, и при случае с удовольствием пьют.

Чем питаются орангутаны

Самые интеллектуальные приматы

Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее количество очков в экспериментах  по интеллекту. У них хорошая память. Их нетрудно научить сидеть за столом, есть вилкой, пить из чашки. Американский ученый Хорнадей, исследовавший поведение и орудийную деятельность обезьян, научил орангутана ездить на велосипеде, забивать молотком гвозди, отпирать ключами замки.

Дикие орангутаны используют свой интеллект  при создании сложных схем по добыче пищи. Порой они изобретают какие-либо приспособления, с помощью которых могут добраться до пищи, недоступной для других обитателей джунглей. Так, на Суматре они делают что-то вроде приспособлений для извлечения семян из больших плодов нессии, так как эти семена защищены массой колючих волосков. Они также используют специальные приспособления для извлечения меда из гнезд пчел или для того, чтобы проверять дупла деревьев на наличие в них муравьев или термитов.

Орангутаны великолепные подражатели, быстро перенимающие навыки друг у друга. Их пристрастие повторять поведение других, а не изобретать новые модели поведения, приводит к возникновению местных традиций. В разных местностях рыжие обезьяны используют различные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по разному управляются с пищей.

Рыжие обезьяны под угрозой

В мире орангутанов осталось совсем мало – по последним подсчетам около 5 тыс. особей. За последние 100 лет численность этих больших рыжих обезьян с грустными глазами сократилась более чем на 90%.

Человек для орангутана представляет угрозу с тех самых пор, когда 40 тыс. лет назад он появился в Юго-Восточной Азии. Сегодня к снижению популяции приводят такие факторы, как уничтожение тропических лесов, хозяйственная деятельность человека, браконьерский отлов приматов с целью нелегальной торговли.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения

Орангутаны очень чувствительны к вырубке лесов и покидают места, где ведутся интенсивные лесозаготовки. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельхозугодья. И единственным способом защитить этих уникальных обезьян является охрана среды их обитания, что может стать возможным при создании большого количества природных заповедников и национальных парков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *