Особенности семейства Ушастые тюлени


Ушастые тюлени (Otariidae) – самое примитивное семейство отряда ластоногих, которое раньше всех отделилось от общей ветви в процессе эволюции. Представители этого семейства распространены в холодных и умеренных водах Тихого океана (северный морской котик, сивуч, калифорнийский морской лев), в прибрежных водах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и приантарктических районах (южные морские львы, южные морские котики).

Особенности внешнего вида ушастых тюленей, отличия от настоящих тюленей

Семейство включает преимущественно крупных животных. У всех видов самцы гораздо крупнее самок. Наименьшая длина взрослых животных 1,2 метра (галапагосский мосркой котик), наибольшая – 2,8 метров (сивуч). Масса от 30 кг до более чем 550 кг соответственно.

Cивуч (Eumetopias jubatus)

Основные отличительные наружные признаки тюленей этого семейства следующие:

  • небольшие, покрытые шерстью ушные раковины;
  • морда заостренная, с 6-7 рядами длинных и гладких вибрисс;
  • шея подвижная;
  • передние ласты остроугольной крыловидной формы, обычно лишены когтей;
  • задние ласты сгибаются в пяточном сочленении, значительно оголены и оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой;
  • когти хорошо развиты только на трех средних пальцах;
  • хвост небольшой, конусовидной формы;
  • окраска темная, почти однотонная.

От настоящих ушастых тюленей легко отличить не только по наличию ушной раковины, но и по задним конечностям, которые у них могут сгибаться в голеностопном суставе, что позволяет им достаточно быстро передвигаться по суше. У их настоящих собратьев этот сустав почти полностью неподвижен, поэтому задние конечности не могут служить для ходьбы.

По пересеченной местности морской котик может бежать быстрее человека.

В воде настоящие тюлени передвигаются, отталкиваясь задними ластами, а передние используют как руль при поворотах. Для ушастых же тюленей задние ласты не играют большой роли в подводном передвижении.
Ушастые тюлени – более однородная группа, чем настоящие тюлени, как по распространению, так и по поведению.

Представители семейства Ушастые тюлени

Всего на сегодняшний день известно 14 видов ушастых тюленей, которых обычно делят на две группы: морские львы (включают 5 монотипических родов, каждый из которых содержит по одному виду) и морские котики (образует 2 рода).

Морские котики:

  • северный;
  • кергеленский;
  • гуадалапский;
  • фернандесский;
  • галапагосский;
  • южноамериканский;
  • южноафриканский;
  • новозеландский;
  • субтропический.
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)

 

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Морские львы:

  • сивуч;
  • калифорнийский морской лев;
  • южный морской лев;
  • австралийский морской лев;
  • новозеландский морской лев.
Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus)

В целом, морские львы крупнее котиков, у них более угловатая мордочка (у котиков она заостренная). Кроме того, ласты морских львов короче, чем у котиков. Наиболее существенное различие – подшерсток, густой у морских котиков и редкий у львов.

Питание

Питаются ушастые тюлени практически всеми доступными им объектами: рыбой, крилем, беспозвоночными. Иногда животных привлекает теплокровная добыча. Например, на островах Маккуори новозеландские морские котики и некоторые молодые южные морские львы охотятся на пингвинов. Сивучи иногда поедают детенышей северного морского котика. Южные морские львы нападают на южноамериканских морских котиков.

Антарктический котик – один из немногих специализированных ушастых тюленей. Он предпочитает питаться крилем, а для самок в период размножения это единственный источник пищи.
В основном ушастые тюлени кормятся на мелководье, в противоположность настоящим тюленям, хотя австралийские морские львы и котики могут нырять на глубину 120 метров.

Особенности поведения и образа жизни ушастых тюленей

Ушастые тюлени – животные социальные. Они живут группами и образуют большие скопления в сезон размножения.

Во время пика репродуктивной активности лежбища морских котиков на островах Прибылова являются наиболее крупными скоплениями морских млекопитающих во всем мире.

Огромное скопление морских котиков

Самцы ушастых тюленей полигамны: они собирают вокруг себя гаремы из множества самок, впрочем, так же, как и многие другие морские млекопитающие.

Поскольку на суше возможности к передвижению у тюленей ограничены, они ищут особые места, изолированные от хищников. Подобные районы редки, а их площадь ограничена – все это вынуждает самок сбиваться в крупные скопления. Самцы друг к другу настроены агрессивно, поэтому стараются держаться на расстоянии от конкурентов. Тенденция самок держаться вместе, а самцов – рассеиваться, приводит к тому, что некоторые самцы остаются в одиночестве, поскольку место рядом с самками занято более удачливыми собратьями.

На репродуктивном лежбище ушастых тюленей царит крайнее оживление. Постоянно слышны громкий лай и ворчание, которыми его обитатели выражают свои эмоции. Взрослые самцы издают по крайней мере четыре типа звуков: пронзительный визг и лай во время стычек за территорию, рычание и ворчание во время взаимодействия с самками и шумные выдохи после драк. Самки зовут детенышей и рычат, угрожая другим самкам. Детеныши отзываются на призывы матерей, а также кричат, когда голодны или ищут мать.
Самцы периодически патрулируют свою территорию. Встреча с соседом обычно оканчивается взаимными угрозами, иногда случаются и драки, особенно когда на территорию вторгается недавно вышедший из воды самец, пытающийся отвоевать участок пляжа. Хотя хорошо развитая шея и плечи защищены толстым слоем жира, серьезные ранения все-таки возможны, иногда от полученных ран самцы умирают. Кроме того, во время драки противники могут затоптать немало щенков.

Для тюленей характерен годичный цикл. Зимой, с мая по октябрь, взрослые особи держатся в море, и об этой части их жизни известно довольно мало. В конце октября половозрелые самцы начинают выходить на берег и захватывать территории. В это время места на пляже достаточно много и стычек почти не происходит. Позже, когда пляжи заполняются животными, границы нарушаются и драки становятся чаще.
Первые самки, беременные с прошлого сезона, появляются на берегу через 2-3 недели, и уже через несколько дней происходят роды. В течение следующей недели матери кормят детенышей. В это время самцы особенно активны, задирая соседей и стараясь собрать как можно больше самок на своем участке. Хотя они и не могут активно собирать самок, они делают все возможное, чтобы не позволить им покинуть территорию. Перехват всех самок, пытающихся покинуть участок, приводит к тому, что самец вступает в контакт со всеми самками, находящимися в состоянии гона.

Беременность у ушастых тюленей длится 11-12 месяцев, включая 3-4 месяца задержки развития яйцеклетки перед имплантацией. Исключение – австралийский морской лев, у которого беременность продолжается 18 месяцев, включая 5-6 месячную задержку имплантации.

Длительность молочного вскармливания значительно отличается у разных видов ушастых тюленей. Например, самки морских львов кормят детенышей молоком 5-7 месяцев, а северных морских котиков – 4 месяца. У многих видов самки могут кормить детенышей вплоть до следующего периода размножения или прихода в нагульные районы.

Продолжительность жизни ушастых тюленей в природе составляет в среднем 20 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *