Отряд ластоногие

Морские котики, морские львы, настоящие тюлени и моржи относятся к группе морских млекопитающих, называемых ластоногими. Эти животные давно считались водными родственниками наземных млекопитающих, относящихся к отряду Carnivora (хищные). В отличие от других морских млекопитающих, они никогда не порывали связь с сушей, поэтому были описаны как «земноводные хищные». Сегодня по одним классификациям их причисляют к отряду хищных животных, по другим выделяют в отдельный отряд Pinnipedia (ластоногие).

Где обитают ластоногие?

Ластоногие распространены преимущественно в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, в морях Антарктики. Кроме того, они обитают в некоторых пресноводных внутренних водоемах (озера Байкал, Онежское, Ладожское, Сайма), а также в соленых (Каспийское море). Менее многочисленны в видовом отношении в теплых водах у берегов Африки, Австралии, Южной Америки, в Средиземном море.



Вообще, современные представители отряда ластоногих большей частью ограничены высокопродуктивными водами морей, в которых температура в любое время года не превышает 20° С. Практически отсутствуют они в Индо-Малайском регионе, где температура воды очень высокая. Представители только одного рода ластоногих не живут в холодной воде – это тюлени-монахи. Однако из трех известных видов этих тюленей численность двух (средиземноморского и гавайского) в настоящее время крайне низка, а третий вид – карибский тюлень-монах – вымер в последние 50 лет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.



Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше. Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.
Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!