Паук-птицеед: самый крупный паук на планете

Пауки птицееды (Theraрhosidaе) принадлежат к семейству пауков из подотряда мигаломорфных (Mygalomоrрhae).

Паук-птицеед считается самым крупным и сильным пауком на земле. Все разновидности птицеедов довольно велики по размерам. Среди них встречаются огромные лохматые разновидности длиной более 10 см. И это не считая ног, размах которых может достигать целых 28 сантиметров!

Самым большим в мире пауком-птицеедом признан Терафоза Блонди (Theraрhosа blоndi).

паук-птицеед - самый крупный паук на планете

Ареал обитания пауков-птицеедов

Этих пауков можно повстречать на всех континентах, кроме Антарктиды. Они любят тепло и повышенную влажность. В тропических странах обитает до 600 видов семейства птицеедов. Особенно много их встречается в тропических районах Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, новой Зеландии, тропических лесах Цейлона, в Индии и на островах Индийского и Западной части Тихого океана. Редко, но попадаются птицееды и на территории Европы (в Италии, Южной Испании, Португалии).



Виды пауков-птицеедов

По образу жизни всех птицеедов можно условно разделить на две группы: наземные и древесные. К наземным относятся пауки, которые роют норы или используют готовые подземные укрытия, это:

  • Брахипельма (Brаchyрelma);
  • Граммостола (Grammоstolа);
  • Лазиодора (Lasiodorа);
  • Терафоза (Thеraрhosa).

Древесные живут соответственно на деревьях, но это касается только взрослых особей. Малыши древесных птицеедов обитают просто на земле или в норках. Древесные виды – самые красивые и ярко окрашенные. Это:

  • Авикулярия (Aviculаriа);
  • Пецилотерия (Poеcilotheria);
  • Тапинаучениус (Taрinаuchenius);
  • Строматопельма (Stromatoреlma).

Правда, существуют еще и безглазые пещерные виды, но это – отдельная история.

Птицеед Theraphosa blondi

Внешний вид птицеедов

Разные виды птицеедов имеют приблизительно одинаковое строение тела. Их брюшко, крупное и пушистое, переходит в весьма крупную туловище-голову. Лапки также пушистые, крепкие и длинные. Брюшко покрыто защитными ядовитыми волосками, которые они счесывают и отбрасывают в случае опасности. Эти же волоски они вплетают в паутину, защищая таким образом свое гнездо.

Стоит опасаться попадания волосков на кожу, а особенно в глаза. Поэтому не нужно наклоняться над открытым террариумом.

Древесные виды имеют более удлиненные тело и ноги; наземные массивнее, головогрудь их шире, лапы короче и толще. Птицеедов Америки можно узнать по удлиненным волоскам на теле. По сравнению с ними, большинство азиатских и африканских собратьев выглядят просто лысыми!

Окраска у птицеедов самая разнообразная — от скромной буро-коричневой до броской, сочетающей яркие цвета. Есть желтые, коричневые, красные, синие пауки-птицееды.



Чем питаются пауки-птицееды?

Птицееды – настоящие хищники. Несмотря на свое название и внушительные размеры, питаются пауки в основном насекомыми. Лишь иногда их меню несколько разнообразят змеи, мелкие ящерицы, лягушки и небольшие птички. Охотятся эти членистоногие на земле, подкарауливая жертву из засады. Приметив добычу, они прыжками устремляются за ней.

Ядовитость птицеедов

Все птицееды в той или иной степени ядовиты. Самыми опасными считаются представители родов Poecilotheria, Pterinochilus, Haplopelma, Heteroscodra, Stromatopelma, Phlogius, Selenocosmia, Ornithoctonus, Citharischius. Они наиболее агрессивны, а яд их токсичнен. Следует остерегаться и пауков Lаsiodora, Grammostola, Acаnthoscurria, Nhаndu, Thеraphosa, Brachypеlma, обладающих большим количеством защитных волосков.

Для взрослого здорового человека укус этого паука не смертелен, но очень и очень неприятен: может вызвать острую боль, жар и даже судороги.

Образ жизни

Все птицееды ведут сумеречно-ночной образ жизни. Светлое время суток они проводят в норах, которые роют сами. Древесные виды укрываются в трещинах коры, дуплах, ветвях деревьев и листве, сплетая себе гнезда из паутины.

Продолжительность жизни птицеедов в среднем 20 лет.



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *