Песчанки – особенности семейства

Песчанки (Gerbillinae) – особая группа грызунов, внешне похожих друг на друга. В семействе насчитывается 13–15 родов и около 80 видов, которые группируются в два подсемейства. В пределах каждого рода различия весьма незначительны, и, как правило, проявляются в особенностях окраски, длине хвоста и кисточки на нем. Поэтому не совсем ясно, сколько всего видов песчанок существует. Среди всех представителей обширного семейства наиболее известна когтистая песчанка. Это симпатичный зверек с большими темными глазами, белым брюшком и пушистым хвостом с кисточкой на конце. Именно когтистую (монгольскую) песчанку чаще всего содержат в качестве домашнего любимца. О содержании песчанок дома вы можете почитать здесь. В этой же статье расскажем об образе жизни песчанок в их естественной среде обитания.

Где живут песчанки?

Ареал обитания песчанок охватывает Африку, юг Азии от Аравийского полуострова до Индостана и Шри Ланки, Среднюю и Центральную Азию. Большинство зверьков живут в экстремальной среде – пустынях и полупустынях. Некоторые встречаются среди ксерофитных саванных лесов. В горы могут подниматься до высоты 3000 метров над уровнем моря.

Где живут песчанки

Описание, образ жизни песчанок

Песчанки – зверьки некрупные, длина тела в зависимости от вида составляет от 6-7 (карликовая песчанка) до 18-21 см (индийская песчанка), хвоста – от 7 до 20 см. Весят грызуны от 10 до 190 граммов. Стройные задние лапы длиннее передних. Хвост чаще длиннее туловища, хорошо опушен, обычно с кисточкой из удлиненных волос на конце. Глаза крупные, расположенные высоко на голове, что увеличивает обзор. Уши маленькие, у некоторых видов даже меньше, чем у мышей.

Обращает на себя внимание сильно увеличенное среднее ухо. Такая особенность повышает чувствительность зверька к низкочастотным звукам, например, к шорохам совиных крыльев.

В окраске спины преобладают песчаные или буроватые тона, брюхо светлее, белое или желтоватое. Окраска шерсти у песчанок даже одного вида, но из разных мест обитания, может различаться. Живущие на темном глинистом субстрате зверьки чаще всего темно-бурые, а на желтом песке – рыжеватые. Лишь темная кисточка на хвосте несколько нарушает маскирующую окраску. Однако, такая особенность играет важную роль: кисточка выполняет сигнальную функцию, принимая участие в коммуникациях.

Семейство песчанок

Большинство песчанок живет в суровых условиях пустынь, где днем воздух прогревается до 50° С. Поэтому зверькам приходится вести ночной образ жизни, днем же они укрываются от жары в подземных норах, обычно затыкая входное отверстие. В норе, на глубине полуметра, температура не превышает 20-25° С. Только в северных пустынях некоторые песчанки активны днем.

 

Что едят песчанки?

Главную роль в рационе песчанок играют различные части растений – листья, семена, плоды, корни и корнеплоды. Но многие виды поедают любую доступную пищу: насекомых, ящериц, улиток и даже мелких грызунов. В пустынных условиях единственной пищей часто оказываются сухие семена и травы. Песчанки, живущие в засушливых регионах Южной Африки, нередко специализируются на насекомых.

Некоторые виды предпочитают определенный вид кормов. Так например, дневную песчанку можно встретить лишь там, где растут суккуленты с солоноватым соком. Индийская песчанка круглый год зависит от свежей зелени и селится у ирригационных систем. Песчанки Вагнера очень любят улиток, а у их нор нередко можно наблюдать целые груды пустых раковин.

В ночное время, когда растения покрываются влагой, зверьки собирают их и утаскивают в свои норы, чтобы сохранить драгоценную воду. Пищеварительная система этих грызунов извлекает максимум жидкости из пищи, а почки выделяют лишь капельки очень концентрированной мочи.

Песчанки, живущие в регионах с холодной зимой, делают запасы пищи на зиму. У некоторых видов припасы могут достигать 20 и более килограммов!

Семейные отношения

Грызуны, живущие в пустынях, обычно ведут одиночный образ жизни, однако, их сложные норы бывают расположены так близко одна к другой, что напоминают колонии. Поскольку в условиях пустыни источники пищи довольно скудные, каждый зверек пасется сам по себе. Виды, обитающие там, где пища имеется в изобилии, более коммуникабельны. Они живут парами и иногда образуют семейные поселения. Такие виды, как Большая песчанка, Малая песчанка, Дневная песчанка, Песчанка Пржевальского, Пушистохвостая песчанка образуют обширные колонии с разветвленной системой сообщающихся нор, в которых легче сохранять тепло и запасать пищу.

Сезон размножения у большинства песчанок связан с климатическими особенностями. Так например, обитатели саванн плодятся в конце сезона дождей. Зверьки, живущие в тех местах, где пища в изобилии, размножаются круглогодично, принося по 2-3 пометав течение года. Пустынные грызуны размножаются в более прохладные месяцы, однако песчанки из Южной Африки могут размножаться круглый год.

Беременность длится 21-28 дней. Число детенышей в помете у разных видов варьирует от 1 до 12, в среднем рождается 3-5 малышей. Появляются на свет они беспомощными, голыми, слепыми и не способными поддерживать нужную температуру тела. На протяжении двух недель малыши целиком зависят от постоянной заботы матери. Если детеныши рождаются в начале периода размножения, они успевают достигнуть половой зрелости к его концу и уже принимают в нем участие в возрасте двух месяцев. Рожденные позже, созревают в возрасте 6 месяцев и приступают к размножению на следующий сезон.

Виды и фото песчанок

Как уже говорилось, в семействе песчанок (Gerbillidae) насчитывается более 80 видов. Рассмотрим некоторых из представителей семейства подробнее.

Песчанки карликовые

Песчанки карликовые (Gerbillus) – наиболее многочисленный в семействе род, насчитывающий более 30 видов. В последнее время его делят на 2–3 близких рода.

Длина тела карликовых песчанок всего 6–13 см, телосложение легкое и изящное. Хвост обычно с небольшой концевой кисточкой из редких распушенных волос. Окраска верха тела чаще тусклая, песчаная. Ступня узкая, нередко удлинена, у псаммофильных форм пальцы с оторочкой из жестких белых волос, увеличивающей площадь опоры. Слуховые барабаны средних для семейства размеров.

Карликовые песчанки

Ареал обитания этого рода охватывает почти всю Сахару и присредиземноморские равнины в Африке. В Азии они встречаются от Аравии по южным районам Передней Азии до пустыни Тар в Индии.



Песчанка египетская

Песчанка египетская (Gerbillus pyramidum) распространена на севере Африки. Населяет различные песчаные угодья – как обширные по площади песчаные массивы, так и мелкие пятна песков на глинистых или солончаковых пространствах приморских равнин. Встречается она также в оазисах, часто селится в глинобитных домах. На фото песчанка египетская у  входа в в нору.

Египетская песчанка

Длина тела египетской песчанки  9–13 см, хвоста – до 18 см.

Эта песчанка предпочитает жить в одиночестве, хотя рядом обычно держится несколько особей. Индивидуальные участки весьма значительны по площади, в поперечнике до 170 метров. Норы имеют всего 2–3 входа, но довольно сложное подземное устройство.

Египетская песчанка активна ночью, а на день укрывается в норе, затыкая вход в нее земляной пробкой.

Питается семенами, подземными частями растений, зеленью, членистоногими.

Размножение происходит с июня по март и прекращается только в самое жаркое и сухое время года (март–май). В выводке обычно 4 детеныша.

Песчанки малые

Род Песчанки малые (Meriones Illiger) – один из наиболее типичных представителей семейства, относится к группе так называемых «высших песчанок». Включает до 16 видов, разделяемых на 3–4 подрода.

Ареал обитания охватывает весь Палеарктический пустынный пояс — от Атласских гор на северо-западе Африки до Гоби в Центральной Азии. Представители этого рода населяют полупустыни и пустыни разного типа (главным образом плотногрунтовые); местами держатся рядом с поселениями человека.

Длина тела зверьков 10–18 см, хвоста 10–20 см. Окраска верха тела от палево-песчаной до оливково-бурой, брюшко белое, часто с рыжим налетом, кисточка на хвосте от пепельно-серого до черно-бурого цвета.

Малые песчанки ведут преимущественно ночной образ жизни, иногда проявляют активность и днем. Они территориальны, живут небольшими семейными колониями или одиночно, роют несложные норы.

Пищей служат семена и зеленые части растений.

Размножаются в теплое время года, за сезон приносят до 3 приплодов, в помете бывает до 12 детенышей.

Эти грызуны многочисленны (за редким исключением). Они имеют большое эпидемиологическое значение (особенно там, где нет песчанки большой), участвуя в поддержании природноочаговых заболеваний. В арабских странах некоторые виды употребляются в пищу.

Песчанка краснохвостая

У песчанки краснохвостой (Meriones libycus) самая обширная область распространения в семействе. Ее ареал охватывает пустыни и полупустыни Северной Африки, Передней, Средней, Центральной Азии до Синцзяна включительно. Она заселяет эфемеровые и предгорные полупустыни, глинистые и щебнистые равнины с лессовыми почвами в пустынях. В песках встречается только в годы общего подъема численности и лишь в закрепленных массивах. В земледельческих районах обитает по насыпям арыков, орошаемым полям, на посевах люцерны и зерновых, регулярно встречается в постройках человека.

Песчанка краснохвостая

Размеры средние: длина тела до 17 см, хвоста – до 19 см. Мех на спине буровато-песчаный, темнее, чем у других видов рода. Хвост приблизительно равен длине тела, песчано-рыжий, резко отличающийся по окраске от верха спины, кисточка из черно- коричневых волос. Слуховые барабаны крупные.

Норы краснохвостых песчанок достаточно сложные, имеют от 5 до 20 входных отверстий, расположенных близко друг от друга. Подземные ходы достигают глубины 1–1,2 м. В такой норе имеются камеры с гнездами и запасами. Этот вид охотно поселяется в нежилых норах на колониях большой песчанки.

В теплую часть года этот вид активен ночью, в зимнее время – чаще всего днем.

Размножение происходит обычно в теплые сезоны года, длится с февраля–марта по октябрь–ноябрь. В особенно благоприятные годы может размножаться круглый год. За период размножения бывает до 3 пометов, в каждом от 2 до 12 детенышей. Самки, родившиеся весной, в этот же год успевают принести до 2 пометов.

В питании краснохвостой песчанки основную роль играют концентрированные корма: семена и луковички, составляющие больше 80% рациона. Зеленые части растений она потребляет постоянно, но главным образом, как источник влаги. Поедает также насекомых, особенно весной, когда семенной корм в дефиците. На зиму делает запасы весом до 9 кг. Вредит посевам зерновых и хлопку.



Песчанка полуденная

Песчанка полуденная (Meriones meridianus) по некоторым морфологическим и экологическим особенностям занимает в роде несколько обособленное положение. Обитающую в Закавказье форму в последнее время выделяют в отдельный вид — песчанка армянская (M. dahli).

Встречается от Прикаспия до Алашаня и Внутренней Монголии, на юг до предгорных равнин Северного Афганистана и Центрального Ирана. Предпочитает жить в песчаных массивах. Чаще всего ее можно встретить в местах с зарослями кустарников, среди которых она роет норы.

Полуденная песчанка

Это самый мелкий представитель рода: длина тела не превышает 15 см. Окраска верха тусклая светло-песчаная, но местами встречаются более темно окрашенные (буроватые или пепельно-буроватые) формы. Брюшко чисто белое. Шерсть на хвосте гуще, чем у других видов рода песчанок малых, но его концевая кисточка развита слабо.

Колониальность у этого вида выражена сильнее, чем у других малых песчанок, особенно в зимнее время. Основу колонии составляют неперекрывающиеся участки самок: они крепче привязаны к норам, нежели самцы. Территория самца захватывает несколько участков самок. На индивидуальном участке имеется много потенциальных убежищ, в одном из которых зверек скрывается на день в течение по крайней мере нескольких суток или использует для этого 3–4 норы попеременно. Наиболее глубоки зимовочные и выводковые норы, они могут уходить от поверхности на глубину до 4 м. Зимой в таких норах держится от 5 до 15 зверьков. В летнее время  зверьки активны преимущественно вечером и ночью. Осенью, когда наступает время заготовки корма, выходят из нор и днем, и ночью.

Круглый год питается преимущественно семенами. Основное кормовое значение для этого вида имеет полынь.

Период размножения длится с середины марта до начала октября, за это время лишь некоторые старые самки могут приносить до трех выводков, большинство же успевает принести только один помет. В выводке обычно всего 5–6 детенышей, которые в месячном возрасте уже приступают к самостоятельной жизни.

Песчанка когтистая

Песчанка когтистая, или монгольская (Meriones unguiculatus) по внешнему облику сходна с полуденной, от которой отличается несколько более крупными размерами, хорошо развитой кисточкой серо-бурых волос на конце хвоста. Брюхо «грязноватого» оттенка из-за того, что волосы с темными основаниями. Когти черные, удлиненные (отсюда и ее название).

Песчанка когтистая (монгольская)

Встречается в центральной и северной Монголии, на севере и северо-востоке Китая, а также в Забайкалье и в Туве. Населяет песчаные равнины, открытые и лесистые саванны.

Когтистая песчанка живет социальными группами, размеры которых летом достигают максимума. Группа состоит из 1-3 взрослых самцов и 2-7 взрослых самок и многочисленного молодняка разных поколений. Все они живут в общей системе нор. Убежища их многочисленны и разнообразны по величине и сложности устройства. Грызуны вместе собирают корм на зиму, а в холода сбиваются в общую кучу в гнездовой камере. Единство группы поддерживается всеми ее членами, а чужаки без сожаления изгоняются.

Деятельны когтистые песчанки как в дневное (преимущественно), так и в ночное время. Зимой активность понижена, грызуны выходят из нор только в безветренные солнечные дни.

Размножение продолжается с января по сентябрь. В течение года самки дают обычно 2 выводка, некоторые особи приносят и третий. Детеныши ранних выводков могут размножаться в том же году. В выводке 4–5 малышей.

Кто же из взрослых в группе является родителями всего потомства? По поведению самцов и самок об этом судить нельзя, даже если они держаться парами. И если постоянно сохраняется группа родичей, как их скрещивание не вызывает серьезных генетических проблем? Головоломки, связанные с общественной жизнью этих зверьков, не так давно были решены при наблюдении за ними в неволе. Выяснилось, что сообщества остаются устойчивыми и территориальными, однако самки в течке покидают свою группу и навещают соседей, чтобы там спариться. Затем они возвращаются в свою нору и дают жизнь новому поколению, о котором будет заботиться все члены большого семейства.

Питается этот вид преимущественно злаками, лилейными и сложноцветными, а вблизи полей – культурными растениями. На зиму может запасать до 20 кг семян.

В Забайкалье и Туве когтистая песчанка является серьезным вредителем сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и люцерны.

Песчанки большие

Песчанки большие (Rhombomys Wagner) – монотипический род, наиболее продвинутый по строению зубной системы среди песчанок: это единственный род семейства с постоянным ростом коренных зубов. Длина тела зверьков – до 20 см, хвоста – до 16 см. Тело их коренастое, ноги короткие. Шерсть довольно грубая, с длинной остью. Окраска песочная, брюхо лишь немного светлее спины.

Распространены большие песчанки в равнинных и предгорных лессовых и глинистых пустынях и полупустынях Казахстана, Средней, Передней и Центральной Азии. Эти грызуны дневные, высоко колониальные, с развитой звуковой сигнализацией. Норы их сложные, при высокой численности объединяются в «городки» со многими сотнями ходов.

Песчанка большая (Rhombomys opimus) – единственный представитель рода песчанок больших. Вид заселяет практически все типы пустынь с лессовым грунтом; избегает голых такыров и солончаков, щебнистых равнин, развеваемых песков, а также участков с высоким уровнем грунтовых вод. Нередко селятся среди искусственных сооружений — дамб, насыпей железных дорог и др. Такие поселения тянутся узкой полосой на многие километры и потому называются «ленточными».

На фото большая песчанка в позе “столбиком”

Большая песчанка

Колония большой песчанки представляет собой фактически одну очень большую и чрезвычайно сложную нору. Внешне она выглядит как большая группа отверстий (иногда до нескольких сотен), разбросанных на участке с поперечником до 30–50 м. Суммарная длина подземных ходов достигает 300–400 м, а в глубину они достигают 2,5–3 м. Устройство этой «супер-норы» многоярусное: имеются поверхностные и глубокие ходы. Гнездовые камеры встречаются во всех ярусах. Важной отличительной чертой нор большой песчанки является их своеобразный микроклимат, в значительной степени определяющий возможности существования не только самих грызунов, но и многочисленных паразитов и сожителей.

Для больших песчанок характерен семейно-групповой образ жизни. Семья состоит из самца, самки и их потомства различных генераций. Могут формироваться также сложные семейные группировки, в которых самец объединяет несколько самок, обитающих в отдельных гнездовых норах. Посторонние самцы активно изгоняются хозяином участка.

Для большой песчанки, как вообще для многих дневных колониальных видов, свойственна развитая звуковая сигнализация, служащая главным образом средством предупреждения об опасности. Сигналы бывают двух типов — голосовые и так называемая подофония. В первом случае это повторяющиеся отрывистые писки и свисты, напоминающие птичий щебет. Во втором случае грызун, забежав в нору, резко ударят ступнями о землю, гулкий звук, который хорошо слышен и снаружи, далеко разносится по системе ходов.



Рацион больших песчанок в теплое время года восновном состоит из листьев. Осенью и зимой используются преимущественно ветки и кора кустарников. На зиму запасают вегетативные части растений, укладывая их в специальных камерах. Запасы могут достигать 50 кг.

Активная большая песчанка днем. Летом наземная активность прекращается при температуре воздуха выше 36° С. Зимой из нор животные вообще выходят редко, особенно в зоне северных пустынь, где несколько месяцев держится снежный покров.

Сезон размножения приходится в основном на весенние месяцы. В это время бывает два следующих один за другим выводка. Летом размножение резко сокращается. В конце лета и осенью, когда жара спадает, наблюдается второй пик размножения. Рождается обычно 5–6 детенышей.

Человек и песчанка

Большинство песчанок живет в безлюдных районах. Там, где они пересекаются с человеком, в особенности в густонаселенных африканских саваннах и азиатских степях, возникают конфликты. По сути, эти животные являются вредителями, поселяясь рядом с полями и собирая свою долю урожая. Роя норы, они повреждают дамбы, насыпи дорог и даже фундаменты зданий. Их поселения служат резервуарами опасных болезней.

Люди  травят песчанок газами и химикатами, разрушают их многолетние поселения. Кроме того, их давно используют в качестве лабораторных животных, а кое-где их нежное мясо считается деликатесом. Однако для некоторых людей песчанки становятся домашними любимцами. И если в природе век песчанок составляет всего лишь 1-2 года, то в домашних условиях эти зверьки могут прожить до 5 лет.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!