Полосатый полоз

Полосатый полоз (Coluber spinalis) – один из самых загадочных и слабоизученных видов российской фауны пресмыкающихся. На всем протяжении своего обширного ареала он очень редок, а находки его везде единичны. Очевидно, эта змея относится к числу природно редких видов, низкая численность которой – результат своеобразной эволюции, а не влияния человека.

Полосатого полоза можно встретить на значительной части Китая, в Северной Корее, Монголии и на юго-востоке Казахстана. В России он был замечен лишь на юге Приморского края.

Находят его в самых различных биотипах – в монгольских и казахских пустынях, в китайских и дальневосточных лесах, во влажных поймах рек, в болотах и даже на морском берегу.



Это – самый маленький из всех полозов, обитающих в России: длина его стройного тела не превышает 75 см. Голова сравнительно небольшая, слабо отграничена от туловища, кончик морды тупо закруглен. Глаза крупные. Чешуя гладкая, как и у его собрата – оливкового полоза.


Верхняя сторона тела имеет светло-коричневый, зеленоватый или темно-серый цвет. В передней части головы берет начало яркая светло-желтая или белая полоса, тянущаяся по всему телу до самого кончика хвоста. Эта полоса окаймлена более или менее выраженными пунктирными рядами или сплошными темными полосами. По бокам также есть полосы, но они не такие яркие. Брюшная сторона тела светло-желтая со светло-серыми поперечными полосами. Верхняя сторона морды украшена темными поперечными полосками.


Следует отметить, что полосатый полоз совершенно не ядовит и не способен своим укусом причинить вред ни человеку, ни домашнему животному. Случается, что его путают со змеей-стрелой, с которой они схожи размерами и окраской. Однако главное отличие нашего героя от ядовитой змеи-стрелы – наличие продольной светлой полосы вдоль хребта.



О биологии полосатого полоза известно немного. Это – быстрая, очень подвижная змея. Питается она, по всей видимости, только ящерицами. Активна в дневное время. Размножается, откладывая яйца, в которых, однако, находятся уже заметно развитые зародыши.

Полосатый полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом «редкий вид».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *