Полосатый тюлень (крылатка)


Среди других представителей семейства Настоящие тюлени, герой этой статьи – Полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata) – отличается весьма нестандартной окраской, за которую он собственно и получил свое название.

Как выглядит полосатый тюлень?

Это тюдень средних размеров. Длина взрослых особей может достигать 190 см, но обычно меньше – 150-160 см. Различия в размерах самок и самцов незначительные. Масса тела взрослых тюленей 70-80 кг, а в период наибольшей упитанности – до 100 кг. Масса новорожденных составляет около 9 кг.

Окраска взрослых особей своеобразна. У самцов основной фон темный и варьирует от интенсивно черного до аспидно-бурого цвета; у самок значительно светлее – от коричнево-бурого до темно-палевого. На этом фоне контрастно проступают белые, иногда с желтоватым оттенком, лентовидные полосы шириной 10-12 см. Одна из полос охватывает шею и затылок, другая опоясывает тело в крестцовой части; две парные овальной формы полосы расположены вокруг передних ластов и тянутся от плеча до середины туловища. Полосы на теле самок выражены менее контрастно.

Как выглядит полосатый тюлень

У неполовозрелых особей основной фон темно-палевый, полосы не сформированы. Новорожденные детеныши покрыты пушистым и густым волосом чисто-белого цвета; после смены младенческого покрова основной фон окраски меняется: спинка приоретает темно-серый цвет, бока и брюхо – светло-серую и пепельно-серебоистую окраску.



Где обитает крылатка?

Полосатый тюлень распространен преимущественно в Охотском и Беринговом морях. Также встречается в южных районах Чукотского моря от Колючинской губы на западе до мыса Барроу на востоке. Южная граница ареала проходит в северной части Японского моря (Татарский пролив и Курильские острова).

В период образования ледовых залежек в Беринговом море крылатки в основном концентрируются в Анадырском заливе и массиве дрейфующих льдов в районе острова Св. Матвея и Св. Лаврентия. В несколько меньшем количестве животные встречаются в Олюторском и Бристольском заливах, у островов Прибылова, в Беринговом проливе и южной части Чукотского моря.

В Охотском море наиболее концентрированные скопления тюленей наблюдаются в районе льдов к северо-востоку от Сахалина и юго-востоку от залива Бабушкина.

Ледовые залежки крылатки всегда удалены от берегов, тюлени предпочитают образовывать скопления на дрейфующих крепких и торосистых льдах с наличием разводий и трещин.

По оценкам 1982 и 1979 годов, численность полосатых тюленей во всем мире составляет 193-240 тыс. голов.

Продолжение рода

Самки достигают половой зрелости между 2 и 5 голами, самцы – между 3 и 6. Большинство щенков рождается на паковом льду в начале и середине апреля. Самцы не выходят на лед рядом с самками и детенышами.

Беременные самки заблаговременно приходят в районы щенки и обычно располагаются в ледовых массивах, расположенных вблизи кромки плавучего льда. Рождается обычно один детеныш, который питается молоком матери около 20 дней и быстро набирает вес. Если толщина подкожного слоя жира новорожденного равна 1-1,5 см, то к концу лактационного периода она увеличивается до 4-5 см. Масса детеныша возрастает в среднем до 30 кг, а длина тела до 120 см.



Примерно в возрасте 25-30 дней младенческий покров детенышей окончательно выпадает, но они еще какое-то время продолжают оставаться на льдах, существуя за счет накопленного жира. Переход к самостоятельному образу жизни ведет к потере массы тела примерно до 25 кг и уменьшению толщины подкожного слоя сала. Только после схода в воду малыши начинают усиленно питаться мелкими ракообразными.

Спаривание тюленей начинается в конце апреля и заканчивается в мае и происходит как в воде, так и на льду. В это время крылатки не образуют постоянных пар.

Беременность продолжается около 11 месяцев, в том числе 2,5 месяца приходится на латентную стадию развития яйцеклетки.

После окончания брачного сезона у тюленей начинается период линьки, продолжающийся до середины июля, вплоть до окончательного разрушения ледового покрова. Перелинявшие полосатые тюлени имеют более яркую окраску. Во время линьки животные сильно худеют и слой подкожного жира уменьшается с 4-5 до 1-2 см.

С окончанием линьки крылатки покидают льды и переходят к интенсивному питанию.

Чем питаются полосатые тюлени?

В Охотском море основными объектами питания полосатых тюленей является минтай, треска, мойва, из головоногих моллюсков – мелкие осьминоги, а из ракообразных – креветки. В Беринговом море крылатки в основном питаются креветками, из рыб предпочитают сайку, навагу, сельдь. Изредка разнообразят свой рацион каракатицами и осьминогами. В питании молодых особей в Охотском и Беринговом морях преобладают мелкие ракообразные.

В поисках пищи полосатые тюлени могут нырять на глубину до 200 метров.

Враги крылаток

Из естественных врагов наиболее опасными для крылаток являются полярная акула, косатка и белый медведь. Детенышам также могут наносить вред крупные чайки и орланы.

Живут крылатки в среднем 20, максимум – 26 лет.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!