Попугай кеа

Попугаи кеа – довольно крупные птицы величиной с ворону, с сильно загнутым вниз мощным клювом. Обитают они на Южном острове Новой Зеландии и держатся в основном на высокогорье в условиях сурового климата с туманами, ветрами и снежной зимой.

Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, но из-за пурпурного отлива издалека оно кажется темноватым. Снизу крылья имеют огненно-оранжевый цвет, и когда попугай их расправляет или взлетает, кажется, что это птица-феникс, которую охватило пламя!

попугаи кеа - удивительные птицы

Попугаи кеа, пожалуй, одни из самых удивительных птиц на планете. Необузданные, шумные, озорные, и при том очень сообразительные – так можно охарактеризовать этих пернатых. Туристам они известны своим веселым и хулиганским нравом, а у местных жителей отношение к ним весьма неоднозначное. Многие новозеландцы считают кеа врагами общества номер один. И все из-за того, что птички пристрастились к салу домашнего животного, которое жителям Новой Зеландии очень дорого. Оказывается, страсть попугаев кеа – овечье сало…



Из довольно большого отряда попугаеобразных (Psittaciformes), к которому относится 324 вида птиц, только один вид из рода Nestor, а именно попугай кеа (N.notabilis), пристрастился к животной пище – баранине. Вы скажите, что попугай – хищник, это абсурд. Ведь все попугаи – растительноядные птицы, обожающие сочные плоды тропических фруктовых деревьев, орехи, семена и зерна злаков. Иногда они, конечно, разнообразят свой рацион насекомыми, но не млекопитающими же!  И кеа, до поры до времени, как и положено попугаям, мирно кормился зеленью, фруктами и плодами, изредка заедая их червячками. Раньше на островах Новой Зеландии млекопитающих (кроме человека) не было – это был птичий рай. Но 250 лет назад жизнь новозеландской фауны резко поменялась, и не в лучшую сторону. Именно тогда белые переселенцы привезли с собой на кораблях в Новую Зеландию многочисленных диких и домашних животных, в том числе и овец.

Хищные повадки попугаев кеа

Нет сомнений, что найдя овечью шкуру или тушку, кеа не упустит возможности попировать, но фермеры утверждают, что этим дело не ограничивается. Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают. Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры.

В свое время правительство новой Зеландии объявило премию – фунт стерлингов за каждого убитого попугая. К 1970 г. около 150 тыс. особей было уничтожено, а популяция кеа насчитывала всего 5 тыс. особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 г. жесткого контроля за его соблюдением не велось, а популяция этих птиц уменьшилась еще на 2 тысячи. Сейчас кеа внесены в международную Красную книгу, и строго охраняются, так что их численность понемногу восстанавливается.

Исследователи Джексон и Мирриер решили выяснить, на самом ли деле такой большой вред могут нанести эти пернатые овцеводству. Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются. Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны.

Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

попугаи кеа любят автомобильную резину

 

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года!  Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый».  Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы. Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый. В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц.  Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Попугай – интеллектуал

Наряду с врановыми, попугаи считаются самыми умными птицами вообще, а попугаи кеа – не просто умными, а умнейшими среди представителей своего отряда. Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты.

Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство. Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку. Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран.

Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок.

В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров. Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера. Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *