Жако: фото и описание серого попугая

Жако, или серый попугай (Psittacus erithacus) вот уже более двух столетий – один из наиболее популярных видов попугаев у любителей декоративных птиц. Особую известность он приобрел благодаря своей сообразительности, и конечно же, разговорчивости, ведь среди таких известных говорящих пернатых, как лори, какаду, ара, амазоны и т.д., серые попугаи – вне конкуренции.

Где обитают жако?

Различают два подвида серых попугаев – P. e. erithacus (краснохвостый жако) и P. e. timneh (бурохвостый жако). Краснохвостый жако распространен в Центральной Африке (Ангола, Конго, Танзания, Кения). Бурохвостый встречается в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леон, Южная часть Мали).

Жако, как правило, обитают в низинных тропических лесах, но в поисках пищи посещают лесные опушки, населенные пункты, плантации, сады и поля. Распространение серых попугаев в природе в значительной степени связано с местами произрастания Африканской масличной пальмы, плоды которой составляют значительную часть рациона этих птиц.

Как выглядит жако? Фото попугая

Жако являются крупнейшими попугаями в Африке, длина тела взрослой птицы может достигать 35 см, а вес колеблется от 320 до 500 граммов. Телосложение плотное, компактное, хвост короткий. В окраске преобладает серый цвет, собственно отсюда и его второе название.

Посмотрите на фото жако: кажется, что его оперение имеет чешуйчатый рисунок. На самом деле такой эффект создается благодаря тому, что перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, а более светлые перья живота – темно-серыми каемками.

Попугай жако (серый попугай)

На фото ниже краснохвостый жако: его хвост ярко-малинового цвета, а клюв полностью черный.

Подвид серых попугаев - краснохвостый жако

Бурохвостый жако несколько мельче своего краснохвостого собрата, а окраска его темнее. Еще две его отличительные особенности – коричневато-красный хвост и  клюв, нижняя часть которого – черна, а верхняя имеет цвет слоновой кости. Оперение у бурохвостого попугая немного темнее.

  Бурохвостый жако

Глаза у птенцов черные, постепенно к 4-5-месячному возрасту они приобретают темно-серый или серый цвет, к 7-10 месяцам радужная оболочка глаз становится уже светло-желтого цвета, а к полутора годам – ярко-желтая.

Иногда выделяют еще и третий подвид серых попугаев – королевский жако (Psittacus e.princeps). Эти птицы имеют редкую и необычную окраску (например, красную грудь, спину или крылья). У королевского жако (фото ниже) розовые акценты в оперении хаотично разбросаны по всему телу.

Королевский жако

Образ жизни серого попугая в природе

Полет жако тяжеловат, по деревьям они лазают неуклюже, да и на землю спускаются редко – здесь им нужны только гастролиты (мелкий грунт, заглатываемый птицей для улучшения перетирания пищи).

За исключением периода размножения, серые попугаи держатся стаями. Ранним утром птицы с криками покидают места ночлега и улетают в поисках корма, иногда на довольно значительные расстояния. Жако совершают перелеты с дерева на дерево в поисках зрелых плодов и орехов. Особенно лакомыми для этих попугаев являются плоды масличной пальмы. Любят они кормиться и на полях с полусозревшей кукурузой, нередко нанося весомый ущерб и вызывая негодование владельцев посадок.

С наступлением ночи серые попугаи собираются в стаи и устраиваются на ночлег в кронах излюбленных высоких деревьев.

Сезон размножения зависит от места обитания и варьирует в широком диапазоне. Так, например, в Нигерии и Либерии он длится с декабря по апрель, а в Уганде  – с июля по сентябрь. С начала периода гнездования стаи разбиваются на отдельные пары, но иногда образуют колонии численностью до нескольких десятков или даже сотен пар. Но в любом случае, каждая пара занимает отдельное дерево. На дне глубокого дупла самка откладывает 2-4 яйца, редко 5. Высиживание длится 21–30 дней. Мать опекает вылупившихся птенчиков, а обеспечение безопасности и добыча пропитания для всего семейства – забота отца. Птенцы жако вылетают из гнезда в возрасте около 10 недель, но еще некоторое время продолжают находиться под опекой родителей.

Природных врагов у этих птиц немного, лишь изредка серый попугай может стать случайной добычей  пальмового орлана, основной же ущерб популяции наносит человек. Раньше за ними велась охота ради мяса или перьев, теперь – ради наживы.

Природоохранный статус

Когда-то Psittacus erithacus был крайне многочисленным видом, однако к настоящему времени в связи с изменениями природной обстановки в Западной Африке, утратой мест обитания и отловом жако для торговли, их популяции сократилась в разных странах на 50–90%.

Жако занимает третье место среди видов, подвергающихся наиболее тяжелому прессу международной торговли птицами, происходящими из природной среды.

Результатом полного отсутствия или недостаточности мер по регулированию торговли серыми попугаями, стало резкое сокращение численности популяций вида. Кроме того, высокий спрос на умных пернатых  постоянно поддерживается такими основными странами или регионами импорта, как США и Ближний Восток, в которых жако часто содержат в качестве домашних питомцев.

В 1981 г. стороны СИТЕС включили вид Psittacus erithacus в Приложение II на основании существовавшей в то время вероятности негативного воздействия торговли на состояние популяций жако. В последнем обзоре СИТЕС по значимым объемам торговли, проведенном в 2006 г., особо подчеркивается рост озабоченности по поводу чрезмерных масштабов экспорта серых попугаев в Сингапур из трех стран, входящих в число восьми основных государств-поставщиков птиц, включенных в Приложения СИТЕС, а именно из Гвинеи, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики.





1 комментарий к “Жако: фото и описание серого попугая

  1. Попугаи жако имеют выраженную окраску серого цвета. Единственные в своем роде, они лучше всех копируют человеческую речь. Из-за этой способности, иметь у себя жако желают птицеводы из всего мира. Жако очень плохо летают. Они передвигаются, делая небольшие перелеты с ветки на ветку. Ходят по деревьям они очень неуклюже. А на земле и вовсе беспомощны, поэтому поймать их несложно. Жако пугливы и не доверяют людям. И это не странно, ведь от людей к ним исходит только опасность.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!