Продельфины


Продельфины (Stenella) – род зубатых китов подсемейства дельфинов. Они очень похожи на обыкновенных дельфинов, отличаясь от них лишь плоским небом и деталями окраски. Наиболее близкими их родственниками являются дельфины-белобочки.

Встречаются продельфины в теплых и умеренных водах, держатся чаще всего вдали от берегов, а кормятся в основном стайной рыбой, как приповерхностной – анчоусами, мойвой и сельдью, так и более глубоководной.

Всего на сегодняшний день в роду насчитывается 5 видов. Познакомимся с ними поближе.

Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris)

Обитает во всех тропических океанах. Тело длиной 1,7-2,1 м. стройное и довольно плотное, торпедообразное, хвостовой стебель может быть уплощен с боков.

Спина черного, коричневого или темно-серого цвета, бока серые, брюхо белое (у некоторых популяций желтое или розовое). От грудного плавника к глазу проходит отчетливая серая или черная полоса. Спинной плавник узкий прямой или серповидный. Грудные плавники довольно большие, от черного до светло-серого цвета. Рыло узкое и длинное, с отчетливым переходом к высокому лбу.

Короткорылый продельфин (Stenella clumene)

Встречается в умеренных и тропических водах Атлантического океана. От длиннорылого продельфина отличается более светлой окраской и коротким рылом с отчетливым переходом к покатому лбу.

Полосатый продельфин (Stenella coeruleoalba)

Обитатель тропических, субтропических и теплых умеренных морей, в том числе, Средиземного моря. Встречается и в России – в дальневосточных морях.

Длина тела этого вида 2,0-2,4 м., масса в среднем 90 кг (максимум – 130 кг).

Спина, грудные и спинной плавники и хвостовые лопасти голубые, нижняя сторона тела и бока белые. Вдоль боков тела от глаза к анальному отверстию проходит одинарная, а через глаза к основанию грудного плавника – одинарная или двойная узкая полоска темного цвета. Длинный черный клюв заострен у конца, нижняя челюсть выступает за верхнюю. Вырез хвостовых лопастей очень глубокий.



Узкорылый продельфин (Stenella attenuata)

Встречается в тропических зонах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Узкорылый продельфин

Туловище веретенообразное, но хвостовая часть вытянута больше, чем у его полосатого собрата. Спинная часть тела сине-стального цвета, а брюшная – темно серая, с включениями белого цвета. По телу разбросаны темно-серые и белые пятна. Грудные плавники и хвостовые лопасти черного цвета без пятен. Клюв черный, но концы верхней и нижней челюстей белые. От переднего края грудного плавника к углу рта идет слабо выраженная черная полоска. Края глаз черные.

Большелобый продельфин (Stenella frontalis)

Также его называют атлантическим пятнистым продельфином. Встречается в водах субтропических и теплых умеренных зон Атлантики. Длина тела этого вида 1,9-2,3 м, масса 100-110 кг.

Спина черная или темно-серая, бока серые, брюхо белое, горло может быть розовым. На верхней (темной) части тела есть белые пятна, а на нижней (светлой) – темные. У новорожденных пятен нет, они появляются с возрастом. Пятнистая окраска особенно характерна для животных, обитающих у берегов Северной Америки. На спине от головы до спинного плавника имеется отчетливая темная область, а на боках – выраженные косые бледные пятна, заканчивающиеся на спине за плавником. Спинной плавник узкий серповидный. Окраска грудных плавников может быть от темно-серой до розовой. Рыло длинное и узкое с белыми или розывыми губами, переход к высокому лбу отчетливый. Тело стройное и плотное, торпедообразное, хвостовой стебель уплощен с боков.

Стайная жизнь продельфинов

Дельфины – стадные животные, и продельфины – не исключение. В некоторых районах обитания они любят играть в бухтах и на мелководье, собравшись в группы по 10-100 особей. По ночам они уходят на километр и более от берега и ныряют на глубину до 100 метров, чтобы добыть пищу.

Продельфины высоко выпрыгивают из воды, извиваясь и быстро вращаясь вокруг своей оси

Состав групп изменчив. Тем не менее, небольшие подгруппы из 4-8 животных остаются вместе подолгу, совместно переходя из группы в группу. Связи между некоторыми дельфинами не рвутся на протяжении всей жизни.

В течение дня животные могут пройти до 100 км вдоль берега, но у каждой подгруппы есть свой район, в котором она предпочитает держаться.

Видимо, продельфины узнают членов своей группы и других знакомых особей. Например когда представители длиннорылых продельфинов встречаются после долгой разлуки, они выпрыгивают из воды, вертятся в воздухе, бьют хвостами. Кроме того, они издают разнообразные звуки, которые могут быть частью церемонии приветствия.

У продельфинов, которые живут вблизи Гавайских островов, есть возможность безопасно отдыхать на мелководье. Другие представители длиннорылых продельфинов, живущие вдали от берегов, образуют смешанные стада с пятнистыми продельфинами и используют взаимовыгодную стратегию защиты: первые кормятся в основном по ночам, а вторые – днем. Когда один вид отдыхает, другой охраняет его от внезапной атаки крупных глубоководных акул.

Длиннорылые продельфины, живущие в открытом океане, могут за несколько месяцев преодолеть расстояние в несколько тысяч километров. Об их жизни известно мало. Возможно, стадо океанических дельфинов численностью 5-10 тыс. особей по социальной структуре аналогично прибрежной популяции, состоящей из множества групп с и изменчивым составом.




 



Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!