Прыткая ящерица

Прыткая ящерица – широко распространенный представитель семейства Настоящих ящериц. Еще ее называют обыкновенной или проворной ящерицей (Lacerta agilis).

Краткое описание и фото ящерицы

Длина прыткой ящерицы не превышает 25-27 см, из которых более половины приходится на хвост. По размерам она крупнее живородящей ящерицы, но заметно уступает зеленой. От первой она отличается не только размерами, но и числом чешуй (от 35 до 38) вокруг середины тела и большим числом бедренных пор (от 10 до 18).

Окраска и рисунок покровов довольно изменчивы. Верхняя часть тела половозрелых самцов чаще всего зеленая, у самок и молодых особей, за редким исключением, коричневатая разных тонов. Брюшная сторона тела самцов и самок желтовато-зеленая.

Рисунок состоит из хорошо выраженных полос, пятен и глазков. Однако в нем часто исчезают линии и пятна, а иногда и глазки. Не редкость – однотонные особи зеленых, зеленоватых, коричневых и сероватых оттенков.

Где встречается прыткая ящерица? Места обитания

По сравнению с зеленой, прыткая ящерица распространена довольно широко. Она населяет европейскую часть бывшего СССР от Карельского перешейка до Турции, Сибирь до Забайкалья, предгорья Средней Азии и Казахстана. Широко распространена в Европе, Англии, Северном Китае и Монголии.

Излюбленные места обитания прыткой ящерицы – разреженные сухие леса, остепненные участки, заросли кустарников, сады, виноградники, овраги и берега рек, а также железнодорожные насыпи, обочины дорог. Известна до высоты 3500 метров над уровнем моря. Всюду предпочитает открытые, сухие, хорошо прогреваемые солнцем места.

Образ жизни и повадки прыткой ящерицы

Как и другие настоящие ящерицы, прыткая ведет дневной образ жизни. Летом, как только солнце начинает пригревать землю, с раннего утра рептилии вылезают из своих нор и греются на солнце неподалеку от них. При этом не упускают случая поохотиться за различными видами насекомых. В полдень они прячутся в укрытия и выходят из них снова во второй половине дня, когда жара несколько спадает. На ночлег уходят с заходом солнца.

Индивидуальные участки обитания обыкновенных ящериц небольшие. Добывая себе пищу, от своих убежищ они, как правило, отходят не дальше, чем на 5-7 метров. Обычными жилищами им служат норы, которые они выкапывают сами при помощи головы и передних лап; иногда используют брошенные норы других мелких животных. Убежища обычно расположены под корнями деревьев и кустарников. Зимуют они в этих же норах, забивая вход в них землей и листьями.

В зависимости от мест обитания, на зимовку эти рептилии отправляются в сентябре-октябре, а после зимней спячки появляются на поверхности в апреле. Как правило, молодые особи покидают зимние убежища на 1-2 недели позже старых.

Вопреки своему названию, прыткая ящерица является наименее ловкой и быстрой в сравнении со своими родственницами. Хотя ее нельзя назвать неповоротливой, но бегает она не настолько быстро, чтобы ее было трудно поймать. Тем не менее, она ловко пробирается среди густой травы, хорошо лазает по кустарникам, но высоко не забирается. Убегая от противника на ровном месте, обыкновенная ящерица часто резко изменяет направление движения, делая при этом такие повороты которые могут направить преследователя мимо цели. А уж если она поймана, то сильно сопротивляется, широко раскрывает рот и при случае не упустит возможности вцепиться в палец. Умеет она и плавать.

При содержании в неволе прыткие ящерицы хорошо привыкают к новым условиям, выгодно отличаясь этим от многих других видов.

Размножение обыкновенных ящериц, появление потомства

В период размножения, который начинается вскоре после выходя из спячки, самцы становятся довольно активными. Они часто приподнимаются на передних ногах, обозревая окрестности в поисках своей пары. Увидев самку, самец начинает преследовать ее.

В брачный период между самцами обыкновенной ящерицы нередко случаются поединки. После кратковременных и угрожающих демонстраций один из самцов хватает другого за шею и крепко держит его некоторое время. Жертва не сопротивляется и терпеливо ждет, когда агрессор разожмет челюсти. Затем наступает очередь пострадавшего. Теперь он вцепляется в соперника. Такой поочередный обмен укусами продолжается до тех пор, пока один из соперников не решит, что с него довольно, и не сдастся. Стоит сказать, что превосходство у прытких ящериц устанавливается не по силе укусов (это строго регламентировано, чтобы избежать серьезных ранений), а по способности переносить укусы. Побежденный исполняет символический «танец бегства». Он поворачивается к победителю хвостом и начинает подпрыгивать, при этом оставаясь на месте. Соперником это воспринимается как знак капитуляции и сразу же наступает перемирие.

Во время брачного сезона ящерицы образуют пары, которые временно живут в одной норе и совместно охотятся.

 

Самец и самка прыткой ящерицы

В конце мая – июне самка откладывает от 5 до 14 яиц, закапывая их неглубоко в песок или оставляя на глубине жилой норы. Яйца прыткой ящерицы имеют беловато-желтоватый цвет, овальную форму, а их размеры колеблются в пределах 12-16х8-10 мм. Эмбриональное развитие длится 40-60 дней, иногда больше, в зависимости от температуры окружающей среды. В период инкубации наблюдается увеличение яиц в объеме и изменение их окраски – они становятся серыми. Молодые появляются на свет в период с конца июля до сентября. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, самки – на третьем.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, перепончатокрылые, бабочки, равнокрылые, клопы, прямокрылые, двукрылые, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями.

Добычу они разыскивают активно. Стоит сказать, что прыткие ящерицы очень прожорливы, Поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды, этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.

Враги прыткой ящерицы

Среди врагов этих ящериц в первую очередь следует назвать птиц. Нападают на них и млекопитающие лисицы, перевязки, каменные куницы, кошки и др. Среди пресмыкающихся им следует опасаться гадюк, полозов, ужей.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!