Рак-отшельник: жилище рака, взаимовыгодный союз с актиниями


Проплывая над песчаными участками дна, вы наверняка увидите ракушки, которые быстро бегают по грунту на тоненьких ножках. Это раки-отшельники – подвижные, юркие, симпатичные существа, прячущие свое мягкое, ничем незащищенное брюшко в чужую пустую раковину. Если вы поймаете одну из таких раковин (а сделать это довольно просто), и внимательно рассмотрите на берегу, то увидите крупную левую клешню, закрывающую вход, за ней меньшую, правую, а в глубине – две черные живые бусинки глаз. Отпустите раковину назад на дно, и через пару секунд рак вновь, как ни в чем не бывало, торопливо побежит по каким-то своим, наверное, очень важным делам.

Раки-отшельники (Paguroidea) — очень интересные представители семейства десятиногих раков. Обитают они повсеместно по всем мелководьям Мирового океана. Эти существа довольно хорошо изучены, и все же ученые и по сей день находят среди них все новые и новые виды.

Свое название эти ракообразные получили за образ жизни, который они ведут в одиночестве, глубоко забравшись в прочную раковину. Это уединение – не прихоть необщительного существа, а необходимость: ведь у животного нет на теле крепкого панцирного щита, которым обладают его собратья.

Особенности внешнего вида рака-отшельника

Эти небольшие раки (крупнейший из отшельников достигает в длину 15 см) выглядят как бы недоделанными: голова, ноги и передняя часть тела у них такие же как и у всех их собратьев и защищены панцирем, а вот брюшко, где расположены внутренние органы, покрыто только нежной непрочной кожицей и весьма уязвимо для врагов. Любой хищник, случайно натолкнувшийся на нашего героя, запросто может расправиться с ним. Но этот недостаток компенсируется уникальным и весьма действенным способом самозащиты, о котором расскажем далее.

Жилище-убежище

Итак, для того, чтобы защититься от многочисленных врагов, отшельники научились тщательно укрывать и прятать свое самое уязвимое место – брюшко в чужую броню, – раковины различных моллюсков. В Атлантике, например, они используют для этой цели раковины бусикона, а в Индо-Пацифике это могут быть раковины конуса.

Постепенно тело животного отлично приспособилась к такой жизни и даже начало приобретать форму, повторяющую изгибы раковин тех моллюсков, в которых раки-отшельники селятся особенно часто.

Когда рассматриваешь отшельника и раковину в которой он живет, то создается впечатление, будто бы она специально для него и предназначена.

А вообще ракообразному приходится довольно часто менять свое жилище-убежище, особенно в период интенсивного роста. И, понятно, что каждый раз новая ракушка должна быть больше предыдущей.

Отсутствие убежища для рака-отшельника смерти подобно. В состоянии паники ракообразные пытаются заползти в пустые бутылки или примеряют на себя другие подвернувшиеся «под руку» предметы.

Нередко между раками разыгрываются драки, причиной которых является обычная ракушка, понравившаяся сразу нескольким особям. При стычках животные пускают в ход клешни, причем для нападения служит только большая клешня, которой рак и вцепляется в противника. Маленькая клешня при этом исполняет защитные функции. Ею животное прикрывается, и, в свою очередь, пытается отбить атаки.

Раки-отшельники и актинии – взаимовыгодный союз

Часто на раковинах отшельников живут актинии. Эти мягкотелые, снабженные многочисленными щупальцами животные, надежно прикрывают раков своими стрекательными клетками, а заодно и маскируют их, ибо сами мало привлекательны для большинства морских животных и рыб.

Союз этот выгоден для обеих сторон. Отшельник получает надежную защиту от хищников, а актиния – возможность быстро передвигаться. Кроме того, ей достаются остатки со стола рака.

Конечно, рак-отшельник очень дорожит таким партнером-защитником и старается с ним не расставаться. Поэтому нередки случаи, когда рак при перемене ракушки, в которой он жил, захватывает с собой и актинию.

Один натуралист однажды наблюдал следующую картину: отшельник чрезвычайно осторожно снял актинию с покинутой им ракушки и бережно перенес на верхушку новой, а затем он даже слегка похлопал ее клешней, помогая скорее прикрепиться на новом месте!

Известны также случаи, когда рак-отшельник откладывал переселение в новую, гораздо большую по размерам раковину, если ему не удавалось переселить на ее «крышу» своего товарища.

Вот такие вот интересные создания, эти раки-отшельники. Когда видишь под водой это животное, то не перестаешь удивляться его стремительной подвижности и неистощимой энергии. Несмотря на свою такую тяжелую и громоздкую для него ношу, отшельник является настоящим скороходом среди сородичей. Для своих размеров он перемещается по дну с поразительной быстротой! Интересно, и откуда только у такого малыша берется столько сил и энергии?






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!