Речные дельфины

Дельфинов обычно считают обитателями морских и океанических просторов, поэтому многим было бы странно представить их пробирающимися по узкому каналу в амазонском дождевом лесу или в мутных протоках в сельской местности Бангладеша. Однако именно к таким условиям приспособились герои этой  статьи – речные дельфины.

Кто такие речные дельфины

Дельфины являются представителями отряда Китообразные, подотряда Зубатые киты, семейства Дельфиновые. Существует также надсемейство Речные дельфины. Исследования показали, что они произошли от океанических, которым пришлось переселиться в речные места обитания из-за конкуренции с другими видами.

Виды речных дельфинов и места их обитания

Речными дельфинами называют группу длиннорылых многозубых сравнительно мелких китообразных. Распространены они в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они живут в пресных водах, за исключением лаплатского.

Обычно речные дельфины встречаются в местах слияния рек, в излучинах, вдоль песчаных пляжей, а также возле островов в той их части, которая находится ниже по течению. В таких районах есть и достаточно глубокие места, и системы водоворотов.

Несмотря на то, что районы их обитания географически сильно разнятся, все виды речных дельфинов очень похожи друг на друга, отличаясь в основном окрасом, длиной рыла и количеством зубов.

Всего на сегодняшний день насчитывается 4 вида речных дельфинов (не считая вымершего китайского). Их фото и описание представлены ниже.

Амазонский речной дельфин

Живет Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) в Южной Америке, в речных системах Амазонки и Ориноко. Это самый крупный вид из ныне живущих речных дельфинов. Длина тела может доходить до 2,4 м., масса – до 130 кг.

Амазонский речной дельфин

Окрас сверху голубовато-серый, снизу розовый. Популяция Ориноко темнее.

Это единственные современные китообразные с дифференцированными зубами: зубы в передней половине челюсти конической формы, как и у большинства дельфинов, однако задние имеют гребень на внутренней стороне.

Амазонский дельфин поедает не только рыбу, но и организмы с твердым панцирем, например, крабов и даже небольших черепах. Поэтому, скорее всего, их уникальные зубы нужны ему для разгрызания твердой добычи.

Гангский и малый гангский дельфины

Гангский дельфин (Platanista gangetica) встречается в бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна (Индия, Непал, Бангладеш). Длина тела 2,1-2,5 м., масса – 80-90 кг. Окрас светлый серо-коричневый, более бледный снизу.

Вид находится под угрозой исчезновения.

Малый гангский (индский) дельфин (Platanista minor) и внешним видом, и образом жизни схож с вышеописанным. Обитает в реке Инд (Пакистан).

Эти виды обычно плавают на боку, «ощупывая» дно одним плавником и сканируя пространство между собой постоянными щелчками.

Некоторые ученые считают, что Platanista gangetica и Platanista minor относятся к одному виду.

Лаплатский дельфин

Pontoporia blainvillei обитает в эстуариях реки Ла-Плата и вдоль атлантического побережья Южной Америки от северной Аргентины до центральной Бразилии.

Длина тела 1,5-1,7 м., масса 32-52 кг. Окрас сверху светло-коричневый, брюхо светлое.

Китайский речной дельфин

Китайский дельфин (Lipotes vexillifer) – светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, Длина тела 2,3-2,5 м., масса до 150-230 кг.  За белый плавник, выступающий над водой, как флажок, этот вид называли «пейши», что переводится как «несущий флаг».

Впервые научный мир узнал о китайском речном дельфине в 1918 году. Он был широко распространен на всем протяжении реки Янцзы (насчитывалось около 6 тыс. особей), пока с конца 50-х годов XX века на него не началась интенсивная охота ради мяса, жира и шкур. В 1979 году китайский дельфин получил статус «национального достояния» и был взят под охрану, как вымирающий вид. Но несмотря на все принимаемые меры, спасти его не удалось.

Все речные дельфины имеют довольно слабое зрение. Особенно не повезло гангскому и индскому видам: их атрофированные глаза лишены хрусталика, так что они способны различать лишь свет и тьму.

У всех речных дельфинов хорошо развиты способности к эхолокации, позволяющие им различать объекты в условиях плохой видимости, которая характерна для мест их обитания.

Речные дельфины, как правило, живут небольшими группами, насчитывающими не более 10 особей, но встречаются и животные-одиночки. Исследования состава и структуры группы не проводились.

Сохранение в природе

Среда обитания речных дельфинов постоянно изменяется из-за деятельности человека. Близость животных к источникам загрязнений, таким как сточные воды, отходы предприятий и сельскохозяйственных объектов, и неспособность разлагать эти отходы, делает их особы уязвимыми. Дамбы мешают их естественным перемещениям; после строительства дамб резко уменьшается численность субпопуляций, обитающих выше по течению, а некоторые из них и вовсе исчезают. Кроме того, речные дельфины повсюду рискуют случайно попасть в рыболовные сети.

В 2007 г. Китайский речной дельфин был официально признан вымершими, однако спустя 10 лет нескольких особей все-таки видели. Остается надеется, что для этого вида еще не все потеряно.

Численность гангских речных дельфинов достигает несколько тысяч, а индийских – менее тысячи. Племена, живущие в отдаленных уголках и на берегах Ганга и Брахмапутры, все еще охотятся на дельфинов ради еды, а рыбаки используют их жир как приманку для ценных видов рыб. Несколько лучше обстоят дела в Южной Америке, где речные дельфины довольно многочисленны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *