Рыжая вечерница

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — крупный, многочисленный, широко распространенный вид летучих мышей, один из самых обычных представителей рукокрылых в России.

Ареал и места обитания рыжей вечерницы

Ареал рыжей вечерницы довольно широк. Она встречается в Северной Африке, на большей части Европы, в центральной России, на Урале, Кавказе, Ближнем Востоке, в Юго-Западной Сибири, Малой Азии, Китае, Малайзии, Тайване и Японии.

Типичные места обитания рыжей вечерницы – лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями. Нередко она попадается в садах и парках. Хвойных лесов избегает.

В горных местностях не поднимается обычно выше 2000 метров над уровнем моря.

Описание рыжей вечерницы

Рыжая вечерница – крупная летучая мышь. Длина ее тела составляет 64-81 мм,  хвоста — 46-54 мм, предплечья — 51-57 мм.

Мех не длинный, но густой, прилегающий, с блеском. Волосы одноцветные, летом красновато-бурые, на брюшке слегка светлее; зимой значительно темнее – до темно-бурого, нередко с сероватым налетом.

Описание рыжей вечерницы

Далеко отстоящие одно от другого уши небольших размеров, на конце широко округлые. Козелок грибовидной формы.

Крылья длинные и узкие, от темно- до черно-бурого цвета. По нижней стороне крыловой перепонки вдоль предплечья тянется полоска негустых и коротких волос.

Образ жизни

В летнее время рыжие вечерницы селятся под крышами и в щелях зданий, но особенно охотно они занимают дупла больших высоких деревьев – тополей, дубов, берез, лип, осин. Причем чем дупло глубже и шире, тем привлекательнее оно для этих летучих мышей. Высота расположения дупла над уровнем земли для вечерниц особого значения не имеет. Однако конфигурация и размеры входного отверстия очень важны: обычно дупло с очень большими (более 7 см в диаметре) отверстием, которое часто имеет неправильную форму , вечерницами не занимается.

Дупла, занятые вечерницами, впрочем, как и другими летучими мышами, летом легко отличить по внешнему виду от дупел не занятых. Края входного отверстия занятого дупла принимают специфический желтый оттенок, что особенно хорошо заметно на дуплах в тополях. Кроме того, днем возле занятого дупла вьются мухи.



Нередко вечерницы селятся в скворечниках, порой изгоняя из них скворцов.

В зданиях вечерницы обычно образуют крупные колонии, насчитывающие несколько сот экземпляров. В дуплах, напротив, колонии немногочисленны и состоят из 10-15 особей. Иногда эти рукокрылые селятся и поодиночке.

Случается, рыжие вечерницы образуют совместные колонии с другими видами летучих мышей.  Например, они могут жить в одном дупле с ночницами или нетопырями-карликами.

Ближе к зиме вечерницы переселяются из дупел в трещины зданий. Одни и те же места порой занимаются из года в год. Зимой колонии этих рукокрылых становятся особенно многочисленными. Пустоты в стенах строений иногда бывают набиты вечерницами так, что зверьки лежат вплотную друг к другу. Особенно охотно они занимают осенью щели зданий, где летом гнездились воробьи.

Даже среди зимы из щели, где зимует колония вечерниц, можно услышать громкие крики. Иногда в южной части ареала в теплые ясные зимние дни можно увидеть под вечер вылетевшую на короткую прогулку летучую мышь. Сделав 2-3 круга, вечерница возвращается в свое убежище.

В южной части своего ареала уже в конце марта вечерницы начинают вести активный образ жизни.

В период размножения самки живут обособленно. Детеныши обычно появляются в конце июня – первой половине июля.  Каждая самка приносит одного – двух детенышей. Рождаются они голыми и слепыми, однако растут очень быстро и уже к концу июля  — началу августа молодые хорошо летают и самостоятельно охотятся.

Со второй половины лета и до весны вечерницы образуют общие колонии, состоящие из самок, самцов и молодых.

В южной части своего ареала вечерницы ведут оседлый образ жизни, оставаясь на зимовку там же, где проводят лето. Лишь особи, жившие летом в дуплах, переселяются в щели зданий. Вечерницы же из северной части ареала (к северу от 43 с.ш.) улетают, подобно птицам, на юг.

Рацион

Рацион вечерниц состоит в основном из крупных жуков. Эти летучие мыши очень прожорливы. Они поедают большое количество хрущей, майских жуков, дубовых листоверток, шелкопрядов, совок и целого ряда других вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых. Значительное место в их рационе занимают также кровососущие насекомые.

Полет и охота вечерниц

За час или два до захода солнца или с  наступлением сумерек рыжие вечерницы  покидают свои дневные убежища и отправляются на охоту. От мест дневок они отлетают очень далеко и охотятся до наступления полной темноты. Почти всю ночь зверьки проводят в дуплах и щелях. Утром же в предрассветных сумерках до восхода солнца они вылетают на охоту повторно.

Вылетая из убежищ, эти летучие мыши обычно не кружат вокруг них, а сразу же набирают значительную высоту, в одно мгновение оказываясь выше самых высоких деревьев.

Полет рыжих вечерниц быстрый, но в то же время, плавный  и гораздо более прямолинейный, чем у многих других летучих мышей. В полете они скорее напоминают птиц, нежели своих сородичей.

Когда вечерница несется на большой высоте (средняя высота ее полета – 70 метров), а ниже пролетает потенциальная добыча, например, майский жук, она на большом расстоянии определяет его местоположение и стремительно по отвесной линии бросается вниз, пролетая 30-40 метров. Схватив жука, летучая мышь придает своим крыльям такое положение, что без помощи взмахов снова взмывает высоко вверх.

В прохладную и ветреную погоду вечерницы далеко от мест дневок не отлетают  и на большую высоту не поднимаются.



Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *