Сцинковый геккон

Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus) — красивая ящерица из семейства гекконов. Свое название она получила за то, что чешуя у нее крупная, черепицеобразная, как у сцинковых ящериц.

Описание сцинкового геккона

Это ящерица средних размеров: длина ее туловища в среднем 10-11 см, редко до 15 см, вес не превышает 24 грамма. Тело короткое, слегка сплюснутое сверху. Чешуя крупная, черепицеобразная, причем чешуи, покрывающие туловище, во много раз крупнее чешуй верхней поверхности головы. Брюшная чешуя по величине примерно такая же, как и спинная. На верхней поверхности хвоста расположен продольный ряд крупных ногтевидных пластин, наложенных друг на друга. Чешуи туловища, особенно брюшные, и ногтевые пластинки хвоста очень нежные, и кажется, будто бы они сделаны из парафина. Хвост легко ломается и быстро отрастает.


Голова сцинкового геккона крупная и широкая. Глаза непропорционально большие, веками не закрываются, зрачок вертикальный.

Как выглядит сцинковый геккон

Глаза геккона при дневном освещении темные, глубокие; ночью же в пустыне при свете фонаря они светятся рубиновым или золотисто-зеленым огнем.

Общий фон верхней стороны тела желтоватый или бледно-зеленый, по нему идет сложный рисунок из расплывчатых пятен и полос коричневого цвета. По бокам проходит темная линия, которая лучше выражена у взрослых особей. Снизу геккон белый, горло иногда желтое, бока брюшка слегка отливают фиолетовым. Голова сверху и сбоку приблизительно такого же цвета, что и спина, с коричневыми полосами и пятнами.



Места обитания

Сцинковый геккон живет в песчаных пустынях Средней Азии и Южного Казахстана, отдавая преимущество барханным и закрепленным пескам. Реже встречается на тыкарах и участках глинистых равнин.

Образ жизни

Сцинковые гекконы ведут наземный образ жизни. Оживляются и выходят на охоту в сумерки, день же проводят в глубоких норах, которые они выкапывают в песчаной гряде или на склоне бархана. Иногда пользуются норами других животных – песчанок или тушканчиков. Норы используются и для дневного отдыха, и для зимовки; здесь же в одной их «комнат» самка откладывает яйца.

Охотятся гекконы под покровом ночи, не отходя далеко от своей норки. Пищей им служат различные жуки, прямокрылые, древесные клопы, цикады, богомолы, двукрылые, перепончатокрылые, гусеницами и т.д. Успешной охоте способствуют отличные обоняние и зрение.

От других ящериц наши герои отличается манерой движения – они не ползают, а ходят, при этом на песке остаются пятипалые следы – звездочки. При необходимости мошут передвигаться достаточно быстро: они бегут по песку на вытянутых ногах, высоко неся тело и вытянув в струну хвост. Хвост часто приподнимается вверх, но остается прямым.

Сцинковые геккончки издают негромкий писк и сухой треск чешуек хвоста, который служит сигналом опасности.

Каждое животное имеет свой индивидуальный участок, границы которого ревностно охраняются от вторжения сородичей. Только в брачный период самцы в поисках невест преодолевают сравнительно большие расстояния – до 300 метров. В это время между ними нередко случаются драки.

Пик брачного периода приходится на конец апреля — середину мая, а приблизительно в начале июня самки откладывают по 1-2 яйца. Инкубация яиц длится около 60 дней, после чего на свет появляются малыши длинной 6-7 см. Уже на следующий день они начинают охотиться на мелких насекомых. Растут геккончики довольно быстро, а половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

На зимовку сцинковые гекконы ухолят в октябре-ноябре, а просыпаются и выходят на поверхность в марте.Несколько раз за сезон гекконы линяют, однако массовая линька приходится на май.



Содержание сцинковых гекконов в террариуме

Сцинковые гекконы – очень симпатичные обитатели террариума. Но нужно иметь ввиду, что чешуя и кожа этих ящериц очень непрочные, моментально слезают, оголяя мускулатуру. Это одна из форм защиты геккона – оставить врагу клочки «одежды» и удрать. Из-за этой особенности этих гекконов очень трудно ловить и совершенно невозможно брать руками. Впрочем, они быстро привыкают к человеку, приручаются и могут сами забираться на руку. Однако когда геккон рассержен, он изгибается дугой, раскрывает розовый рот, шипит, трясется, делает обманные наскоки боком и грозно размахивает хвостиком. Может даже укусить, правда не больно.

Вообще по поведению и частично внешнему облику гекконы больше похожи не на пресмыкающихся, а на маленьких зверьков. Кормить их просто, они быстро привыкают к кормушке.

На обед подойдут домовые или банановые сверчки, зофобас, мучные черви, жуки гусеницы, тараканы. Кормят питомца раз в два дня. Раз в месяц дают минерально-витаминные подкормки. Прирученные гекконы могут выходить за кормом и днем, дикие – только к вечеру.

Сцинковые гекконы довольно много пьют, поэтому в террариуме всегда должна находиться поилка с чистой водой.

Содержат гекконов по одному или одного самца на 2-3 самки. Взрослые самцы в одном террариуме не уживаются.

Содержание сцинкового геккона
В качестве жилья необходим террариум горизонтального типа: минимальные его размеры для 1-2 особей 40х30х30 см. На дно насыпают слой чистого сухого песка (не менее 10 см) с системой нижнего увлажнения. Террариум нужно освещать и подогревать снизу греющим ковриком. Температура в теплом углу днем должна поддерживаться на уровне 30-32°С, а ночью – 20-22°С. Продолжительность светового дня – около 12 часов.

В террариуме, как в теплом , так и в холодном углу необходимы укрытия: коряги, керамические горшки со входом, куски коры и т.д. Раз в день террариум опрыскивают.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!