Семейство куньих

Одну из самых больших групп отряда хищных представляют куньи —  многочисленное и древнее семейство, представители которого встречаются практически повсюду. Они бывают самой разной величины: от крохотной малой ласки — самого мелкого представителя хищных на нашей планете — до грозной и таинственной росомахи, похожей на медведя. В семейство куньих входят такие непохожие друг на друга плотоядные, как неуклюжий и медлительный на вид барсук, проворный пловец калан, и конечно куница – отличный прыгун и древолаз.

Семейство Куньих

Общая характеристика семейства

В семействе куньих (или куницеобразных) (Mustelidae) насчитывается примерно 57 видов в 24 родах. Сюда входят:

  • ласки, норки и хори (23 вида в 7 родах);
  • куницы (8 видов в двух родах);
  • росомаха (1 вид);
  • выдры (13 видов в 7 родах);
  • барсуки (10 видов в 6 родах).

До недавнего времени к куньим относили и скунсов, однако проведенные генетико-молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство.

Размеры куньих сильно варьируют. Например, масса тела ласки не превышает 60 граммов, в то время как масса тела морской выдры (калана) может достигать 45 кг.

Практически все куньи характеризуются вытянутой формой тела и короткими, пальце- или стопоходящими, пятипалыми конечностями. У видов, приспособленных к обитанию в водной среде, между пальцами есть плавательные перепонки.

Большинство представителей семейства отличаются длинными острыми клыками и режущими хищническими зубами. Максимальное количество зубов у куньих – 38.

Визитная карточка рассматриваемого семейства – густой мех с мягким подшерстком. Окрас его может быть различным, а пышность и густота зависят от сезона – зимой он еще более мягкий и густой.

Куньи встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Три виды были завезены в Новую Зеландию. Их места обитания очень разнообразны. Это леса, горы, пустыни и полупустыни, степи, тундра.

Большинство ведет наземный образ жизни, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы. Отдельные виды в той или иной степени приспособились к водному образу жизни.

По характеру питания большинство видов — плотоядные, но иногда они поедают и растительные корма.

Для куньих характерен преимущественно одиночный образ жизни. Только некоторые выдры и обыкновенный барсук  проявляют признаки социальности. Обыкновенно же при встрече с сородичами представители семейства проявляют враждебность. Лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами.

Все куньи имеют развитую систему коммуникации, основанную на передаче химических сигналов.  Эти животные оставляют запаховые метки в виде мочи, фекалий и секрета кожных желез в хорошо заметных местах. Латинское название куньих Mustelidae связано с «мускусом» — сильно пахнущими выделениями анальных желез. Этот характерный для куньих затхлый запах полезен им во многих отношениях, например, чтобы отмечать место, где спрятано впрок мясо, и, кроме того, сделать это мясо неаппетитным для других животных, чтобы привлекать брачных партнеров, чтобы «застолбить» охотничий участок, чтобы предупреждать чужаков и предотвращать нападение врагов.

Что касается размножения, то для куньих характерен растянутый период беременности. Например, у горностая и длиннохвостой ласки имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания. У американской норки, в отличие от европейской, также наблюдается задержка в имплантации, но лишь на 7-30 дней. А у перевязки сроки рождения детенышей зависят от погоды, предшествующей имплантации. Вероятно, отсрочка в развитии плода позволяет самкам варьировать дату появления детенышей, приурочивая ее к максимально благоприятным условиям.

Представители семейства куньих. Фото и описание видов

Поскольку в рамках одной статьи рассмотреть более 50 видов куньих не представляется возможным, расскажеи о наиболее распространенных и интересных представителях этого семейства.

Ласки и горностаи

Самые мелкие виды — ласки и горностаи — обитают в Северном полушарии. Они обладают тонкими змееподобными туловищами и очень проворны. От врагов они прячутся в узкие норы и щели, и там же охотятся на мышей и полевок. Гнезда они устраивают под камнями, под кучами хвороста или в брошенных кроличьих норах.

Но фото горностай осматривает окрестности.

Горностай осматривает окрестности

Ласки и горностаи, кроме того, меняют одну защитную окраску на другую в зависимости от времени года. Каштаново-коричневый летний наряд сменяется к зиме более пышным снежно-белым.

Однако для горностая эта смена окраски чревата неприятностями, поскольку его белый мех издавна ценился очень высоко. Прежде он шел на королевские мантии, теперь — на шубки и палантины.

Норки

Опасность кончить жизнь меховым манто еще более тяготеет над норкой, чья роскошная шоколадно-коричневая шубка очень полезна ей самой, так как остается сухой и теплой даже после охоты в прудах и рейках.

Известно 2 вида норок:

  1. европейская. В настоящее время она сохранилась лишь в Восточной Европе и в Испании.
  2. американская. Обитает в Северной Америке; также была акклиматизирована по всей Европе, на севере Азии и в Южной Америке.

Близкими родственниками эти виды не являются, хотя внешне очень похожи.

Американская норка

Рацион норок разнообразен и включает мелких млекопитающих, лягушек, рыбу, речных раков, насекомых, червей и птиц. Наиболее крупная добыча зверьков — ондатра, водяной грызун, умеющий великолепно плавать.

Выдры

Выдры широко распространены в субполярных регионах. Это единственные из куньих, которые ведут по-настоящему земноводный образ жизни. Внешне все виды выдр схожи, однако поведение имеет свои особенности.

Большинство выдр питаются преимущественно в воде, но основную часть времени зверьки проводят на суше. В их рацион входит рыба и мелкие водные беспозвоночные.

Наиболее известна обыкновенная (речная) выдра (на фото ниже).

Совершенно не похож на других куньих калан. Это самый крупный представитель семейства – его масса может достигать 45 кг. Большинство морских выдр живет в прибрежных водах от берегов Аляски до Курильских островов.

Морская выдра (калан)

Куницы

Куницы живут в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной, Южной и Центральной Америки.

Каменная куница

Из-за своей красивой темной шкурки, куница всегда была желанной добычей охотников, из-за чего численность ее тоже заметно поубавилась. Подробнее о куницах можно узнать здесь.

Пекан

Пекан, которого еще называют рыболовом, сходен с куницей, хотя крупнее ее и весит до 9 килограммов. Рыбу он не ловит, хотя в воде чувствует себя так же хорошо, как и на деревьях.

Пекан

Обитает пекан в лесах Северной Америки. Питается лягушками, ондатрами, бурундуками и белками, а в голодные месяцы справляется с лисицами, бобрами и даже с молодыми или ослабевшими за зиму оленями. Однако фирменное блюдо в меню пекана — это животное, которое, кроме него, мало кто рискует тронуть. Он ловко сбрасывает с ветки колючего дикобраза, переворачивает его на спину и, увернувшись от удара сильным хвостом, впивается в незащищенный живот.

Соболь

Ближайший родственник куницы —  соболь – коренной житель таежных массивов Евразии.

Соболь на снегу
Соболь

Он тяжелее и сильнее куницы и, в отличие от своей родственницы, предпочитает охотиться на земле, а не на деревьях.

Как и куница, соболь всегда считался у охотников желанной добычей. Его мех пышный, шелковистый, с блестящей остью. Общая окраска меха варьируется от светлой желтовато-бурой до темной черновато-коричневой.

Перевязка

Живет в степях и полупустынях от Юго-Восточной Европы до западного Китая.

Для перевязки характерна пестрая окраска меха. Основной тон верха тела оранжево-желтый, испещренный ржаво-коричневыми мелкими пятнами, которые сливаются на загривке. Хвост пушистый, двухцветный; последняя треть его черная. Летний мех значительно короче зимнего, окраска его более яркая.

Представитель семейства куньих - перевязка
Перевязка

Перевязка – злейший враг грызунов. Использует разные способы охоты в зависимости от размера своих жертв.

Хори

Это мелкие представители семейства с сильно вытянутым телом и короткими конечностями. Шерстный покров довольно короткий и почти одинаковой длины по всему телу.

Известно 3 вида хорей:

  1. степной. Живет в лесах Европы, за исключением большей части Скандинавии. Имеет одомашненную форму, которая называется фуро или фретка.
  2. лесной. Обитает в степях и полупустынях России, Казахстана и Монголии до границы с Китаем.
  3. черноногий (американский). Встречается на западе Северной Америки. Одно время этот вид считался вымершим, но потом удалось обнаружить небольшую популяцию. Хоря стали разводить в неволе и возвращать в природу. Американский хорь очень разборчив в еде: охотится только на луговых собачек.
Лесной хорь

Хори отличаются от ласок более плотным телосложением и окраской меха (они никогда не бывают коричнево-белыми).

Тайра

Несмотря на то, что тайра является близкой родственницей европейской куницы, ученые определили ее в отдельный род. Обитает зверек в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Тело длиной 90-115 см узкое, лапы короткие, хвост длинный. Вес доходит до 6 кг. Окрас варьируется от темно-коричневого до черного, на горле есть пятно белого или желтоватого цвета.

Южноамериканская куница тайра
Тайра

Тайра – прекрасный древолаз и может ловить птиц и белок прямо в их гнездах.

Барсуки

Эти представители семейства живут в Северном полушарии. У барсуков плотное телосложение, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и длинные когти, которыми очень удобно рыть норы.

Барсук в лесу
Европейский барсук

Почти все виды барсуков всеядны. Они питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, а также плодами и клубнями. В меню одного из наиболее крупных представителей – обыкновенного барсука – входят земляные черви. Только американский барсук – узкоспециализированный хищник. Он охотится на норных грызунов – луговых собачек, сусликов и гоферов.

Росомаха

Самый сильный и свирепый охотник в семействе куньих, несомненно, росомаха. С незапамятных времен она приобрела грозную репутацию, о чем свидетельствуют различные местные ее названия — обжора, скунсовый медведь, чертов медведь и демон Севера. Действительно, это животное, похожее на маленького коротконогого медведя с пушистым хвостом, обладает поразительной силой и упорством. Плотно сложенная, весящая около 27 килограммов и длиной почти метр, росомаха способна убивать добычу, многократно превосходщую ее рахмерами.

Самый крупный наземный зверь из семейства куньих - росомаха
Росомаха

На росомах охотились, их ловили в капканы и оттесняли в самую глушь, так как считали их опасными не только для дичи и скота, но и для людей. Теперь эти звери встречаются только в отдаленных уголках Канады, Аляски и на севере Евразии.

Солонгой

Этот небольшой зверек обитает в горных лесах Центральной и Восточной Азии от Алтая до Кореи и Тибета.

Внешне солонгой похож на горностая, только несколько крупнее. Зимний мех верха тела бледный, коричневато-охристый, голова окрашена темнее.

Дальневосточный солонгой

Солонгой – смелый и не очень осторожный зверек. Если сидеть или стоять тихо, он может очень близко подбежать к человеку.

Чем-либо испуганный солонгой издает предупреждающий крик «чи-и!! Во время драк он верещит как горностай и выпрыскивает из прианальных желез жидкость с очень сильным запахом, напоминающим запах чеснока. Основная пища солонгоя – полевки и мыши.

Колонок

Встречается в таежной и лесостепной зонах Сибири и европейской части России, в Корее, Китае и Японии.

Колонок

Окраска однообразная, яркая охристо-светлокоричневая, на боках и нижней стороне тела более бледная.

Колонок — очень подвижный зверек. Зимой, в поисках добычи, он за одну ночь порой пробегает 10 и более километров. На охоте он, как и хорек, идет скачками, осматривая все укромные места, норы грызунов, залезает в заросли тростника, а иногда и на деревья.

Гризон

Этот обитатель Центральной и Южной Америки образом жизни и внешне походит на хорька, но крупнее – его вес может доходить до 3 кг.

Мордочка, конечности и нижняя часть тела зверька черные, спина и хвост пепельно-серые, лоб украшает белая поперечная полоса.

Зверек одинаково хорошо чувствует себя как на земле, так и на деревьях. Неплохо плавает и ныряет.

Медоед

Живет медоед в Африке, встречается как в сухих саваннах, так и в густых лесах. Зверь это довольно крупный: длина тела может доходить до 70 см, а масса – до 12 кг.

Барсук-медоед

Медоед известен тем, что при добывании пищи он кооперируется с маленькой птичкой – медоуказчиком. Эти птички умеют отыскивать гнезда диких пчел, но не могут в них забраться. Медоуказчик привлекает медоеда специальной песней, а барсук с помощью своих мощных когтей вскрывает гнездо. После того, как медоед вдоволь наестся меда, птичка может насладиться оставшимися в гнезде личинками пчел и воском.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *