Сервал: как живет кустарниковая кошка в природе

Сервал, или кустарниковая кошка  (Leptailurus serval) – хищное животное, представитель семейства кошачьих. Пятнистая шерсть и длинные конечности придают зверю вид маленького гепарда, однако его ближайшими родственниками являются не гепарды, а рыси и каракалы.

Ареал сервалов

Когда-то сервалы встречались по всему Африканскому континенту. Сегодня же их ареал в основном ограничен областями к югу от Сахары. Хотя на севере есть несколько небольших популяций, считается, что они насчитывают около 250 взрослых особей и находятся под угрозой исчезновения.

Сервал имеет относительно широкий ареал в центральной и южной частях Африканского континента. Чаще всего зверь встречается в тростниковых зарослях и камышах неподалеку от воды, а также на влажных лугах.

Хотя кустарниковые кошки предпочитают водно-болотные угодья, вследствие их адаптационных способностей они могут жить и в лесах, бамбуковых зарослях, вдоль ручьев, на вересковых пустошах, если последние местообитания обеспечивают их пищей и водой. Не встретить их лишь в тропических лесах и в  засушливых районах.

Описание, фото сервала

Тело зверя длинное и стройное – от головы до основания хвоста взрослая особь имеют длину 59-92 см. Хвост короткий по отношению к размеру тела, его длина составляет 20-45 см. Высота в плечах 54-66 см. Самцы обычно крупнее, их вес составляет 9-18 кг, самки весят 7-12 кг.

Желтоватый или оранжево-коричневый мех сервала покрыт темными пятнами и полосами, размер и расположение которых сильно различаются у разных особей. Отметины начинаются на макушке головы, проходят между ушами и вниз по шее и образуют четыре отчетливые полосы, которые распадаются на пятна, достигая плеч. На брюхе мех белого или кремового цвета, также очень густой и пушистый. Хвост зверя опоясан черными кольцами и заканчивается черным кончиком.

Расположение и размер пятен и полос варьируется от одной особи к другой, однако те сервалы, которые встречаются в пастбищных местообитаниях, как правило, имеют более крупные черные пятна, чем те, которые обитают в лесистой местности.

Отличительными чертами  сервалов являются маленькая изящная голова, вытянутая шея, длинные ноги (самые длинные из всех кошачьих относительно размера тела), и округлые уши, которые также являются самыми большими по отношению к размеру тела.

Длинные ноги и шея, а также большие уши помогают сервалу во время охоты.

Глаза миндалевидной формы, светлые, нос черный, переносица достаточно широкая.

На фото сервал демонстрирует свои зубы.

Образа жизни, повадки, питание сервалов

Сервал – одиночное животное. Обычно он ведет сумеречный образ жизни, т.е. наиболее активен ранним утром и вечером.

Кустарниковая кошка – территориальное животное. Площадь индивидуального участка составляет от 12 до 20 кв. км. Свою территорию зверь метит мочой и царапинами на деревьях и земле. Как и у многих других видов кошачьих по всему миру, ареал самца перекрывает ареалы как можно большего числа самок. Самки же с другими самками территорию не делят.

Сервалы не только отлично лазают по деревьям, где скрываются от опасности, но и в отличие от многих других кошачьих, охотно бросаются в воду, чтобы поймать добычу.

Кустарниковые кошки – плотоядные животные. Они предпочитают охотиться на некрупную добычу – крыс и других мелких грызунов, птиц, лягушек, рептилий и крупных насекомых. Иногда они поедают и траву, возможно для того, чтобы улучшить пищеварение.

Хотя сервалы едят множество различных видов добычи, почти 94% их рациона состоит из мелких грызунов, таких как крысы, мыши и землеройки. Таким образом, они играют важную роль в их местных экосистемах, снижая численность грызунов.

Сервалы, пожалуй, самые лучшие охотники в кошачьем царстве. В то время как у других диких кошек только каждая 5-6 попытка поймать добычу оказывается успешной, кустарниковая кошка преуспевает примерно в половине случаев. Зверь обладает превосходным зрением, слухом и обонянием, что помогает ему обнаруживать добычу даже под землей.

“Подожди и увидишь” – вот главная охотничья стратегия сервала. Голодный зверь выжидает в высокой траве, прислушиваясь к приближающейся добыче. Вместо того чтобы преследовать потенциальную жертву, как это сделал бы гепард, кустарниковая кошка делает гигантский прыжок, а затем наваливается на жертву, удерживая ее под передними лапами до тех пор, пока не сможет нанести смертельный укус в шею. Этот метод эффективен и быстр.

Длинные задние ноги сервала невероятно сильны и позволяют ему прыгать до четырех метров в длину и более чем на два метра вверх, чтобы схватить птицу.  Однако мелкие грызуны – самая частая его добыча, их он нередко достает из нор. А длинные изогнутые когти зверя помогают ловить ему рыбу и лягушек прямо из воды.

Благодаря своим многочисленным охотничьим стратегиям и фантастическому слуху, сервал является самым успешным хищником из всех кошек.

Размножение и продолжительность жизни кустарниковой кошки

Хотя для сервалов не существует определенного сезона размножения, чаще всего спаривание происходит весной. Самка ищет расположения самца, издавая характерные звуки. После спаривания она устраивает безопасное логово в густой растительности. Примерно через 70 дней на свет появляются от 2 до 4 котят. Новорожденные слепы и весят всего 250 граммов. Через 2 недели у них открываются глаза.

Два котенка сервала

Все заботы о потомстве лежат на плечах матери, отец никакого участия в воспитании подрастающего поколения не принимает. Самка кормит детенышей молоком около 5 месяцев, а когда они становятся достаточно большими чтобы охотиться самостоятельно, мать изгоняет самцов. Молодые самки остаются с матерью несколько дольше. С достижением половой зрелости они уходят, чтобы осваивать новые территории.

Считается, что в дикой природе кустарниковые кошки живут в среднем 10-12 лет, причем самая старая из зарегистрированных особей достигла возраста 23 лет.

Проблемы сервалов, враги и угрозы

Из-за относительно небольших размеров и скрытного образа жизни, естественных врагов у сервалов немного. Опасаться им следует леопардов и гиен, и не только из-за того, что последние на них охотятся, но и из-за конкуренции за пищу и территории.

Самая большая угроза для сервалов по всей Африке – это люди, которые убивают их из-за меха – он особенно популярен среди племен в Западной Африке. Пятнистые шкуры этих кошек иногда продаются как шкуры молодых леопардов или гепардов – за них на черном рынке дают хорошую цену.

Наряду с интенсивной охотой, сокращение численности кустарниковых кошек происходит и из-за потери местообитаний – ради сельскохозяйственных нужд люди осваивают все новые и новые территории.

Сервалы, как правило, более успешно выживают в районах, удаленных от человеческих поселений, но когда это невозможно, они меняют свои привычки – начинают охотиться ночью, а не на рассвете и закате, чтобы не пересекаться с людьми. Как правило, они не нападают на домашний скот, однако всегда преследовались фермерами, опасающимися за  своих домашних животных. Это также привело к снижению численности сервалов, особенно в некоторых районах.



Оставьте комментарий