Серый (калифорнийский) кит

Серый кит (также он известен как калифорнийский) (Eschrichtius robustus) —млекопитающее подотряда усатых китов, единственный представитель своего семейства. Это морское животное с древнейших времен известно человеку, поскольку держится ближе всех к берегу. И сегодня тысячи людей могут посмотреть на серых китов, плавающих у берегов Калифорнии.

Описание серого кита

Длина животного в среднем составляет 12 метров, иногда встречаются и гиганты, достигающие 15 метров в длину. Как и у других усатых китов, самки этого вида крупнее самцов, возможно для того, чтобы компенсировать большие физические затраты на вынашивание и выкармливание детенышей. Вес самцов 15-16 тонн, самок  – 30-33 тонны.

Голова животного относительно короткая и изогнутая. Спинного плавника нет, но есть спинной гребень с 8-9 небольшими горбами на последней трети спины.

Китовый ус желтовато-белого цвета и гораздо короче и жестче, чем у других представителей подотряда: его длина не превышает 38 см. Связано это с тем, что наши герои в поисках пищи процеживают донные отложения (все остальные киты в основном фильтруют пищу в толще воды).

Как выглядит серый калифорнийский кит

На горле у серых китов имеются 2 продольные складки около 2 метров длиной, лежащие на расстоянии 40 см друг от друга. Они могут растягиваться, позволяя животному увеличивать размер ротовой полости и захватывать больше пищевых объектов.

Шкура кита пятнистая, от светло-серого до темно-серого цвета. Очень редко встречаются киты-альбиносы. Шкура обычно покрыта обрастаниями из домиков усоногих раков и китовыми вшами (ракообразными из отряда бокоплавов); особенно обрастает верхняя часть головы, окрестности дыхала и передняя часть спины.

Где  обитает?

На сегодняшний день осталось только 2 популяции серых китов: восточная (чукотско-калифорнийская) и западная (охотско-корейская) популяции. Обе они обитают в северной части Тихого океана.

Раньше серые киты жили и в Северной Атлантике, но к началу XYIII века они полностью исчезли в результате китобойного промысла.



Сезонные миграции

Калифорнийские киты – рекордсмены в мире млекопитающих по длине сезонных миграций. Каждую осень и весну они мигрируют вдоль западного побережья Северной Америки между летними нагульными районами в Арктике и местами зимовки и размножения в охраняемых лагунах Калифорнийского полуострова в Мексике. Ежегодно они проплывают 20400 км от арктических паковых льдов до субтропиков и обратно.

Во время миграции животные плывут со скоростью около 6 км/ч, однако при опасности могут развить скорость и до 20 км/ч. Плывут они непрерывно, каждые 3-4 минуты выныривая и выпуская несколько фонтанов. Фонтан у них короткий, широкий и раздвоенный, так как выходит из обоих дыхательных отверстий. После последнего фонтана, когда кит собирается нырнуть, он часто показывает над водой лопасти хвоста.

Фонтан калифорнийского кита

При миграциях киты держатся поодиночке, парами или группами до 10–18 особей. Движение на юг возглавляют самки на поздних стадиях беременности, подгоняемые инстинктивным стремлением родить в теплых водах. Следом за ними идут только что оплодотворенные самки, которые этим летом перестали кормить молоком предыдущего детеныша. Затем идут неполовозрелые самки и самыми последними – неполовозрелые самцы.

Миграцию на север возглавляют недавно забеременевшие самки, следом идут взрослые самцы и не вступившие в размножение самки, затем неполовозрелые киты обоих полов и, наконец, медленно движутся самки с новорожденными детенышами.

На ранней стадии миграции на юг преобладают одиночные животные, и практически не встречается групп численностью более 6 особей. Эти киты плывут целенаправленно, редко отклоняясь от намеченного пути, торопясь на юг, чтобы родить детенышей.

На протяжении остальной части путешествия преобладают группы  из двух животных, но встречаются и группы численностью до 18 китов. Эти киты чаще отклоняются от прямого пути, особенно в конце пути.

Поскольку пути миграции пролегают вдоль берега, киты могут находить дорогу, просто оставаясь на мелководье и держа в поле зрения землю слева или справа в зависимости от того, на юг или на север они двигаются. Они часто вертикально высовывают голову из воды, а затем медленно погружаются вдоль своей горизонтальной оси. Этот элемент отличается от прыжков, во время которых из воды показывается половина или даже большая часть тела кита, а затем он падает на бок, поднимая фонтаны брызг.

Питание калифорнийских китов

Рацион серых китов очень разнообразен и включает до 70 видов беспозвоночных животных — это черви, моллюски и ракообразные, а также мелкие донные рыбы. Молодая особь ежедневно съедает около 250 килограммов корма, взрослая — от 400 до 1200 килограммов. Чтобы получить необходимое количество пищи, кит отфильтровывает несколько десятков тонн илисто-песчаного грунта.

Кормится калифорнийский кит на мелководье глубиной от 5 до 100 метров. Добывая пищу, он ныряет ко дну, поворачивается на бок и всасывает полный рот беспозвоночной добычи вместе с илом и песком. Он отфильтровывает пищевые объекты, проталкивая эту смесь через пластины китового уса, и когда выныривает, за ним стелется длинный шлейф из ила и песка. Кит проглатывает пищу и выныривает подышать, а затем вновь ныряет за кормом. В результате такой деятельности на дней остаются ямы.

Хотя серые киты в основном кормятся у дна, они также могут питаться различными планктонными организмами, обитающими в толще воды, такими как личинки крабов, икра сельди и даже мелкая рыба. Наиболее интенсивное кормление происходит летом в районах нагула, но при случае они могут кормиться и во время миграции, и даже зимой в районах размножения. В наибольших количествах они обычно употребляют гаммаруса.

Продолжение рода

Половая зрелость у серых китов наступает в возрасте около 8 лет. К этому времени они достигают длины чуть более 11 метров. Интересно, что полная физическая зрелость у них наступает только к 40 годам.

Брачный сезон как таковой не выражен, а зачатие в основном происходит во время миграции к югу с пиком в середине декабря. В брачных играх могут принимать участие несколько особей, которые крутятся и трутся друг о друга.

Самки один раз в 2 года рожают одного детеныша. Новорожденный весит около 800 кг, а его длина около 5 метров. Беременность длится около 13 месяцев.

Большая часть восточной популяции период с мая по ноябрь проводит в арктических водах. С началом арктической зимы вода в их кормовых районах начинает замерзать. Киты мигрируют на юг в защищенные лагуны, где самки рожают детенышей. Слой жира у новорожденных слишком тонкий, чтобы выдержать холод арктических вод, но в теплых лагунах они чувствуют себя хорошо.

Первые часы после рождения детеныш дышит и движется неуклюже, с трудом, и мать иногда выталкивает его к поверхности на своей спине или на хвостовых лопастях, чтобы он мог подышать.  Когда малыш подрастает, плавание на спине матери превращается в игру.

Материнским молоком китенок питается около 7 месяцев. В мелководных лагунах он учится координации движений, здесь укрепляется связь между ним и матерью. Эта связь необходима для того, чтобы оставаться вместе во время миграции на север к нагульным районам. К тому времени, как малыши прибывают в Арктику, у них образуется толстый слой подкожного жира. В лагунах и у берегов Калифорнии детеныши постоянно держатся матери, но к концу мая или к июню, когда они достигают Берингова моря, они уже достаточно хорошо плавают и энергично выпрыгивают из воды довольно далеко от своих матерей.

Чукотско-калифорнийская популяция размножается зимой в лагунах пустынного Калифорнийского полуострова в Мексике. На лето животные уходят в северную часть Берингова моря к острову Св.Лаврентия и дальше на север через Берингов пролив в Чукотское море, практически до границ арктических паковых льдов.

Небольшая часть популяции проводит лето у североамериканского побережья от северной Калифорнии до Аляски. Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин в Охотском море. Эта популяция, в которой осталось всего около 100 особей, каждую осень мигрирует на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения, местонахождение которых неизвестно.

Какие звуки издает кит?

Наши герои издают импульсные звуки, а также звуки, похожие на ворчание, щелчки, стоны и стуки. В лагунах Калифорнийского полуострова детеныши также издают низкочастотные импульсы – так они привлекают внимание матерей. Однако ученые считают, что вокализация серого кита не настолько сложна и важна для общения животных между собой, как у других китообразных. Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно.

Враги

Единственный враг серых китов (не считая человека) – это косатки. Они обычно нападают на самок с малышами в попытке добыть относительно беззащитного детеныша.

Косатки обычно атакуют губы, язык и хвостовые лопасти китов, т.е. те места, за которые проще всего схватить. Взрослые киты пытаются закрыть детенышей от хищников собственным телом и уплыть на прибрежные мелководья, поросшие водорослями, куда косатки заходить не любят.

Серый кит в Красной книге

Несмотря на свои внушительные размеры, серый кит – очень уязвимый вид. Он занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Красную книгу Камчатки, включен в список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, с 1946 г. находится под защитой Международной китобойной конвенции.

Тысячелетиями эскимосы, аулеты и индейцы добывали серых китов калифорнийской популяции в северной части ее ареала. В 50-х голах XIX века американские китобои начали добывать их в огромных количествах на миграции и в лагунах, где они размножались.

К 1900 году численность калифорнийской популяции очень сильно сократилась, фактически прекратился и промысел. Он возобновился в 1913 г. и продолжался от случая к случаю до 1946 г., когда была организована Международная китобойная комиссия. Эта организация запретила коммерческий промысел серых китов, однако его добыча в ограниченном количестве ведется эскимосами по квотам на Чукотке. США также имеют квоту на несколько китов в год, добываемых индейцами в штате Вашингтон.

После прекращения китобойного промысла калифорнийская популяция постепенно стала восстанавливаться. В настоящее время ее численность оценивается примерно в 25 тыс. особей.

Западная (охотско-корейская) популяция всегда была намного меньше, чем восточная (чукотско-калифорнийская), одно время ее даже считали полностью исчезнувшей с лица Земли. Сегодня – это одни из самых малочисленных китов. А виной тому интенсивный китобойный промысел в первой трети XX века.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *