Серый варан

Серый варан (Varanus griseus) – настоящий гигант среди ящериц Средней Азии. Ареал его обитания чрезвычайно широк и включает Северную Африку, Юго-Западную Азию на восток до Пакистана, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан. Встречается он в различных типах пустынь и полупустынь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также на каменистых предгорьях и по обрывам рек. Серый варан – исключительно теплолюбивое животное, а в Казахстан он проник с юга, его нет в пустынях восточнее хребта Каратау. Обычно он избегает человека, однако известные случаи его захода на возделанные земли и в населенные пункты.

Описание серого варана

В длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, весит ящерица около 3,5 кг. За внушительные размеры его иногда даже называют крокодилом пустыни. Туловище и хвост ящерицы мощные, голова вытянутая. Окраска верхней стороны тела взрослого животного песочно-желтая с узором из многочисленных темных пятнышек и точек. Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Туловище и хвост опоясывают темные поперечные полосы, на спине их количество варьирует от 5 до 8, на хвосте от 16 до 19. 2-3 бурые полосы проходят по верхней стороне шеи.

Как выглядит серый варан

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд.

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость  до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.



Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.



Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.



Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!