Северный морской котик: особенности животного

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)– один из самых многочисленных представителей семейства ушастых тюленей. Как и другие представители семейства, морские котики – социальные животные, живущие группами и образующие большие скопления в сезон размножения.

Внешние особенности северного морского котика

Тюлень это довольно крупный: длина взрослых самцов-секачей составляет в среднем 200 см, максимальная масса – 300 кг; взрослые самки достигают длины 130 см и массы 65 кг. Детеныши в возрасте 2,5-3 месяца имеют длину от 60 до 75 см и массу от 6 до 13 кг.

От других тюленей северного морского котика отличает относительно небольшая голова, короткая и несколько заостренная мордочка, наружные ушные раковины длиной 5 см и очень длинные задние ласты. Кроме того, передние ласты этого тюленя почти лишены шерсти.

Длинные ласты помогают котикам превосходно плавать, однако являются помехой при перемещении по твердому грунту. В воде звери двигаются с помощью передних ласт, задние вытянуты назад и расположены в вертикальной плоскости. Движение передних ласт могут быть настолько энергичными, что котики выскакивают из воды.

Во время передвижения по суше тюлени высоко поднимаются на ластах, опираясь на лучезапястные сочленение передних конечностей и пятки. При медленном движении переднее ласты переставляются поочередно, а задние движутся вместе с тазом, лишь незначительно перемещаясь относительно друг друга. При быстром аллюре животное резко отталкивается задними конечностями, передние переставляются быстрым рывком одновременно, но одна из них всегда идет немного впереди. Таким способом котики передвигаются довольно быстро, и человеку догнать их нелегко. У детенышей преобладает медленный способ передвижения.

В холодную погоду животные собирают все ласты вместе, а в теплую раскидывают их или поднимают вверх один задний ласт. В жару они часто помахивают ластами и раскрывают рот. Нередко животные полностью расслабляется в необычной позе, вертикально приподняв над землей голову и грудь.

Волосяной покров состоит из грубой защитной ости и расположенного под ней нежного пуха. Окраска основного фона животных определяется цветом ости и варьирует от серебристо-серой до темно-коричневой или черно-бурой. Цвет подпушки в зависимости от возраста может быть от бежевого до коричневого разной тональности.

Взрослые самцы-секачи в основном окрашены в коричнево-бурый цвет; шерсть у них грубая, подшерсток довольно редкий; в области затылка, шеи и передней части спины волосяной покров удлиненный, образующий загривок.

У взрослых самок основной фон окраски темно-серый (в воде), но после загрязнения на берегу – желтовато-коричневый или темно-бурый; загривок у них отсутствует.

Новорожденные котики покрыты жестковатым остевым волосом черного цвета, под которым располагается довольно редкий пуховый волос. Окраска перелинявших детенышей в возрасте от трех месяцев и старше серебристо-серого цвета, пуховый волос густой.

Холостяки – самцы в возрасте от 2 до 5 лет – похожи на самок и имеют сходную с ними окраску. У пятилетних самцов окраска тела темнеет, намечается загривок, а у шестилетних в окраске преобладает темно-серый фон.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Образ жизни, брачное поведение северных морских котиков

С мая по октябрь, в период размножения и линьки, котики образуют массовые береговые лежбища, насчитывающие десятки тысяч особей разного пола и возраста. Основную массу на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов секачей, рожают единственного детеныша и через несколько дней спариваются.

Формирование структуры репродуктивного лежбища северных морских котиков осуществляется самцами-секачами. Они первыми, еще в мае, подходят к островам. Некоторое время они держатся на воде близ лежбища, а затем выходят на него и в жестоких схватках распределяют между собой территорию на участке для будущих гаремов.

Вскоре после прихода секачей к островам начинают подходить самцы–холостяки, которые затем образуют на берегах свои, отдельные залежки, располагающиеся около гаремного лежбища.

Позже, в июне – начале июля, постепенно прибывают самки. Каждый секач стремится задержать на своем участке как можно больше самок. Наиболее сильный, конкурентоспособный самец может собрать в своем гареме до 50 и даже более самок!

Секач в окружении гаремных самок

Большинство секачей обзаводится гаремами в возрасте 8-9 лет и старше, хотя половая зрелость у них наступает в пяти-шестилетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, а активно плодоносить большинство из них начинает в возрасте 5-9 лет.

Поведение взрослых самцов на лежбище нацелено на удержание гаремных участков и самок от соперников. Возбужденный секач, охраняющий гарем, часто обегает свой участок, поэтому некоторые гаремы, располагающиеся на песчаном грунте, бывают окружены хорошо заметными тропами. Останавливаясь, самец иногда издает грозный предупреждающий рев.

Каждый самец (гаремный или безгаремный) пытается удержать возле себя самку, если она оказалась рядом. Иногда зверь пытается унести самку из чужого гарема, схватив ее зубами за бок.

Северные морские котики – самец и самка

Секачи периодически обнюхивают самок в своих гаремах, причем в первую очередь нюхают ее нос, оттопыривая вперед вибриссы. Вероятно, таким образом они получают какую-то информацию о ее готовности к спариванию. Обнюхав ее, тюлень либо оставляет самку, либо переходит к ритуалу ухаживания и спариванию. Если в процессе самец слишком агрессивен, самка наносит ему укусы в шею. Спаривание происходит на суше или на мелководье.

Безгаремные секачи всевозможными способами пытаются остановить самок, идущих в море кормиться. Одиночной самке трудно прорваться через ряды самцов, но группа самок всегда проходит, поскольку самец мечется от одной самке к другой, но не в силах остановить всю группу.

Появление потомства

Продолжительность беременности у самок северных морских котиков составляет около 1 года, однако оплодотворенное яйцо начинает развиваться только через 3,5-4 месяца после спаривания.

Рождение щенков обычно происходит через 1-2 дня после выхода на лежбище. Основная масса самок щенится между 20 июня и 20 июля. Обычно рождается один детеныш, в исключительных случаях два. Размеры новорожденных 60-70 см, масса 5 кг. При родах самка иногда вытаскивает детеныши зубами. К рожающим самкам подлетают серокрылые чайки и ждут момента, когда можно будет схватить и съесть послед.

Родившегося детеныша мать подтаскивает к себе. Лежащая рядом другая самка иногда пытаются заявить свои права на новорожденного.

В течение всего лактационного периода, который длится 3-4 месяца, самки неоднократно покидают детенышей, проводя в море по несколько дней, где интенсивно питаются. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, самка разыскивает своего детеныша. Она издает призывный крик, голодный детеныш тоже отвечает ей криком. Уже с рождения щенок отличает свою мать по голосу. Акустическая связь родственной пары необходима, чтобы найти друг друга в толчее густонаселенного лежбища. К самке подходит любой голодный детеныш, и она обнюхивает его нос, чтобы узнать своего. Чужих детей мать отгоняет. Найдя своего малыша, мать присоединяется к гарему и там его кормит.

При передвижениях по лежбищу детеныши часто следует за самками и друг за другом. Когда матери уходят в море кормиться, оставшиеся детеныши собираются в группы и играют.

Примерно с месячного возраста маленькие котики, тоже группами, начинают учиться плавать на мелководье, а в более старшем возрасте все дальше удаляются от берега.

В целом, гаремный образ жизни северных морских котиков длится до конца июля-начала августа, т.е. его продолжительность составляет 1,5-2 месяца. После распада гаремов начинается период линьки, который растягивается на несколько месяцев. В это время животные образуют значительные скопления на островах в районах бывших гаремов. В состав залежек входят звери всех возрастов и половых групп.

В октябре-ноябре, когда заканчивается брачный сезон и линька, северные морские котики постепенно покидают родные места и на полгода отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они живут только в океане и на сушу практически не выходят.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель.







Оставьте комментарий