Щелезубы

Щелезубы  (Solenodontidae) – реликтовое семейство наземных насекомоядных млекопитающих. С олигоцена до голоцена щелезубы обитали на большей части Северной Америки. Сегодня они встречаются только на островах Куба и Гаити, но и там очень редки. Из-за того, что щелезубы долгое время существовали в изоляции, их родство очень трудно установить, но, по всей видимости, их ближайшими родственниками являются землеройковые (Soricidae) или афро-мадагаскарские тенреки и выдровые землеройки.

Особенности внешнего вида щелезубов

Семейство Щелезубые включает два вида:

1) щелезуб гаитянский (S. paradoxus). В настоящее время встречается только в труднодоступных лесистых областях о. Гаити.

Щелезуб гаитянский

2) щелезуб кубинский (S. cubanus). Обитает в лесистых или заросших кустами районах о. Куба.

Кубинский щелезуб

Костные останки, которые были найдены на островах Куба и Гаити, доказывают, что раньше существовали еще два вида этих животных. Исчезли они, вероятно, после вторжения европейцев.

Щелезубы – одни из самых крупных ныне живущих насекомоядных. Длина тела 28–35 см, масса 0,7–1 кг. Внешне они напоминают очень крупных землероек. Глаза их маленькие, ушные раковины небольшие, но хорошо заметные. Лапы пятипалые, пальцы достаточно крупные, с длинными и крепкими когтями. Передние лапы длиннее задних, очень хорошо развиты. Тело покрыто достаточно длинной редкой и жесткой шерстью, окраска которой варьирует от желтовато-коричневой до черноватой. У гаитянского щелезуба есть светлое пятно на загривке. Шерсть кубинского вида гуще и длиннее, чем гаитянского. Хвост  животных жесткий и мускулистый, почти без волос.

Нос у щелезубов вытянутый, выступает далеко вперед челюстей. Гаитянский вид отличает удивительная гибкость и подвижность носа, которая обеспечивается благодаря уникальному шарнирному соединению между ним и черепом. У кубинского вида нос тоже очень подвижен, но шарнирного сустава нет.

У щелезуба 40 зубов, верхние резцы выступают из-под верхней губы. У основания второго нижнего резца открывается проток ядовитой железы. Удивительно, что сами зверьки в процессе эволюции не выработали иммунитет против собственного яда, поэтому часто погибают в драках от укусов своих же сородичей. Щелезубы агрессивны не только по отношению к представителям своего семейства и другим животным, но и к человеку. Защищая свою территорию, они вполне могут попытаться укусить. Для человека укус этого ядовитого млекопитающего не смертелен, но довольно болезнен и вызывает отравление организма.

Как выглядят щелезубы

Зрение, как и у всех ночных животных, у них неважное. Для ориентации в пространстве животные главным образом пользуются прекрасным осязанием, а также обонянием и слухом.



Зверьки издают различные звуки: они пыхтят, щебечут, чирикают, пищат и щелкают.

Что едят щелезубы?

Питаются щелезубы в основном беспозвоночными, живущими в почве и лесной подстилке (термиты, жуки, личинки различных насекомых, сверчки, земляные черви, многоножки и т.д.). Иногда они разнообразят свой рацион и мелкими позвоночными – рептилиями и земноводными. В поисках пищи животные проводят большую часть времени. Нос превосходно приспособлен для того, чтобы исследовать все щели и трещины, а сильные и массивные когти достают добычу из-под камней, коры и земли. Они могут бросаться на добычу и придавливать ее к земле пальцами и когтями передних конечностей, одновременно захватывая ее нижней челюстью. Чтобы жертва не скрылась, зверек совершает быстрые броски и орудует нижней челюстью как черпаком. Когда добыча поймана, охотник обездвиживает ее ядовитой слюной.

Дела семейные

Плодовитостью эти млекопитающие не отличаются: готовность самок к спариванию продолжается меньше одного дня, а наступает этот период примерно с интервалами в десять дней. Перед спариванием и самцы, и самки оставляют запаховые метки, издают особые звуковые сигналы и часто трутся друг о друга.

После 50 дней беременности рождается один, реже два детеныша. Малыши остаются жить с матерью в норе в течение нескольких месяцев. Первое время они, повиснув на сосках матери, могут сопровождать ее на охоте. Подросшее потомство продолжает ходить за матерью, знакомясь с маршрутами вокруг гнезда и обучаясь у нее премудростям поиска пищи. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.



Сохранение щелезубов в природе

На сегодняшний день точных данных о численности щелезубов нет, однако кубинские виды считаются более редкими. Оба вида занесены в Красную книгу МСОП.

Исчезновение этих насекомоядных связывают с интродукцией человеком животных – собак, кошек, мангустов, крыс и т.д. На Кубе главными хищниками являются одичавшие кошки и мангусты, на Гаити же щелезубы страдают от собак. До того времени, пока люди не завезли плотоядных животных, щелезубы были самыми крупными хищниками на островах Карибского бассейна, поэтому они и утратили какие-либо приспособления для защиты от плотоядных. Еще одна причина уменьшения численности этих животных – их невысокие темпы размножения. Но самый значительный ущерб популяции наносится в результате разрушений мест обитания.

В западной части острова Гаити шансы на выживание гаитянского щелезуба очень невелики. Но есть надежда, что на острове Куба в отдаленных регионах, где сохраняются защищенные области густого леса, реликтовых животных удастся сохранить.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!