Собаки защищают детей от аллергии и ожирения

Канадские специалисты пришли к выводу, что в тех семьях, где в качестве домашнего питомца содержится собака, дети гораздо реже подвержены аллергическим заболеваниям и ожирению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Microbiome.

По статистике ВОЗ, примерно 1/3 населения земли страдает от тех или иных форм аллергии. При этом многие ученые полагают, что аллергические реакции возникают из-за того, что человек живет в чересчур гигиенических условиях, и иммунная система детей не может научиться отличать реальных бактерий от пыльцы, пыли или других безопасных для организма частиц просто потому, что не получает достаточно необходимой информации.

Ведя наблюдения за жизнью нескольких семей с собаками и без таковых, канадские ученые обратили внимание на то, что микрофлора кишечника малышей в этих семьях заметно отличалась. 

Оказалось, что в организме младенцев из семей, где держали одну или несколько собак, развивались бактерии Ruminococcus и Oscillospira, которые защищают младенцев от пневмонии и холеры, а также снижают вероятность появления аллергий и ожирения в будущем.

Собаки защищают детей от аллергии

Хотя научные умы уверены, что положительный эффект от присутствия четвероногого в доме присутствует, они пока не до конца выяснили, как именно происходит обмен бактериями. Есть версия, что бактерии сами проникают в тело человека, но и не исключается и то, что для этого нужен непосредственный контакт с шерстью или кожей животного. 

Ши-тцу - фото собаки среди цветов

В дальнейших планах ученых – создание лекарственных препаратов, имитирующих нахождение в доме собаки. Подобные таблетки помогли бы правильно «настроить» иммунную систему матери и младенца и защитить их от развития болезней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *