Сурок байбак (степной сурок)

Сурки — это крупные грызуны семейства беличьи (Sciuridae). Из 14 видов сурков, байбак  (Marmota bobak), о котором пойдет речь в данной статье, является самым крупным.

Ареал и среда обитания байбака

Ареал сурка байбака (еще его называют степным сурком) простирается от Центральной Европы, через всю Россию до Центральной Азии. Вид чаще всего встречается по рекам Дон и Донец, а также в горах Среднего и Южного Урала и в степях Северного Казахстана. Однако нынешний ареал является лишь малой частью обширной территории, ранее населяемой байбаком.

Байбак обычно обитает в степных экосистемах. Он процветает на открытых холмистых лугах и по краям возделанных полей, предпочитает низкие горные склоны и междуречья с высокой плотностью кустарников и ковыльных трав. В районах, где степи частично распаханы, сурки обитают на твердой почве и залежных землях. Немногие зверьки отваживаются забираться на свежевспаханную почву, поскольку она дает мало возможностей для строительства нор и питания. Иногда грызуны живут вдоль грунтовых дорог, проходящих по степи.



Сурок байбак: фото и описание

Байбак – это крупный сурок, с относительно низким и плотным, или довольно пышным и мягким, особенно  у горных обитателей, волосяным покровом, ости которого достигают около 3 см длины. Окраска по сезонам и возрастам различна. У взрослых особей весной и осенью цвет меха на верхней части тела соломенно-ржавый, с темно-бурым или черным налетом от темных окончаний остевых волос или более бледный соломенно-песчаный почти без затемнения бурыми концами остей. Голова обычно такого же цвета, как и спина, или немного темнее ее.

В летнем мехе взрослые сурки теряют затемняющую общий тон черно-бурую рябь.

На фото сурок байбак летом.

Сурок байбак летом

Сурок байбак на страже в степи

Молодые сурки одеты в слабый и пушистый мех желтовато-серого цвета.

Сурок с двумя детенышами

Среди байбаков изредка встречаются альбиносы, чаще попадаются меланисты, местами бывают обычные «голубые» (серые) особи.

Длина тела байбаков составляет 48-63 см, длина хвоста – 9-13 см. Весят зверьки в среднем 7,3 кг.

Голова сурка довольно массивная, скулы широкие.

Пожалуй, самое большое различие между M. bobak и другими представителями рода Marmota заключается в морфологии черепа. Как правило, у байбака более массивный череп с более широкими скуловыми дугами и большими надглазничными отростками. Слуховые буллы широкие и короткие. Общая длина черепа взрослой особи колеблется от 89 до 103 мм.

Особенности образа жизни и поведения байбаков

Сурки-байбаки обычно живут колониями. Они роют глубокие и сложные постоянные норы с несколькими (до 14) выходами.

Нора сурка байбака

Кроме постоянных нор, они роют простые и короткие временные норы – летом на местах кормежек, удаленных от колонии, а также – в процессе расселения.



У сурков обитающих на равнинах, имеются большие холмики – сурчины. Постоянные норы с большими сурчинами – старые сооружения, используемые многими поколениями байбаков.

Нора сурка

Следы сурчин в условиях сухого климата степей сохраняются более 500 лет. Диаметр сурчин достигает 3-4 а иногда и более 15 м, высота их бывает до 1 м. В горных местностях выбросы земли из сурковых нор недолговечны, поскольку смываются водами и развеваются ветром.

В каменистых и скалистых местах у нор степных сурков обычно не имеется выбросов, а выходы нор часто находятся в щелях под большими камнями, а в лесу – под корнями деревьев. Ходы нор при этом прокладываются в земле между камнями с настолько крутыми и узкими поворотами, что только сурки с их подвижными позвоночниками в состоянии там протискиваться.

В сурковых норах имеются внутренние «уборные», находящиеся в отнорках; их зверьки или зарывают по мере наполнения или вычищают.  Летом они чистят гнездовые камеры, выбрасывая старую подстилку из гнезд.

Выходы сурковых нор во всей колонии обычно соединены между собой глубоко протоптанными дорожками, иногда скрывающимися в густой траве.

Для байбаков характерны расселения в пределах обитаемого участка и переселения. Последние иногда совершаются на дальние расстояния, причем зверьки не боятся воды и легко переплывают речки. При далеких переходах грызуны на ночь роют небольшие норы. Причины переселений иногда связываются с изменениями кормовых условий, однако часто остаются неясными.

Питание степных сурков

Питаются сурки злаками и самым разнообразным разнотравьем, отдавая предпочтение наиболее сочным растениям. Любимые растения – дикий овес, пырей, цикорий, клевер и вьюнок малый. В конце лета они поедают полынь, которая оказывается глистогонным средством. За сезон взрослый степной сурок может съесть около 60 кг травянистой массы.

Иногда они пасутся на огородах, в полях подсолнечника или картофеля.

Сурки охотно пьют воду, но могут легко обходиться и без питья. Изредка они едят животную пищу – различных насекомых.



Периоды активности и спячка

Время пробуждения байбаков от зимней спячки зависят от особенностей среды обитания и хода весны. Например, в западной части Казахстана степные сурки выходят из нор в конце марта, в северных  это происходит несколько позже. На Южном Алтае они пробуждаются в апреле, а выше – лишь с середины мая.

Наибольшую активность сурки проявляют в течение первых двух месяцев после пробуждения, позже они начинают реже выходить из нор, все более и более жирея.

Сурки ведут дневной образ жизни. Они пасутся или греются на солнце в течение всей солнечной части дня с перерывом на особенно жарки часы. В мае они бывают активны по 12 и даже по 15 часов в сутки. Сильного ветра они избегают, слабого дождя не боятся. Во время тумана зверьки, обитающие на равнинах, не любят выходить из нор. В горах же выходят из нор даже в сильные туманы.

Пасутся степные сурки группами и семьями. Часть зверьков при этом, особенно взрослые самцы, в солнечную погоду лежат, греясь на солнце. В горах они любят лежать, распластавшись брюхом, на горячих камнях.

Где-либо на более высоком месте старой сурчины, большом камне, а иногда и на высоком пне обычно находится один из сурков, осматривающий местность. Это так называемый часовой. Часовыми являются, как правило, самки.

Сурок-байбак на страже

При приближении хищника часовой издает крик. Обычно голос у сурка байбака громкий, резкий, звонкий. У старых зверьков голос слегка хрипловатый. Кроме этого, при недовольстве эти грызуны издают хриплое похрюкивание.

Месяца через 4 после пробуждения взрослые сурки становятся очень упитанными. По мере нагуливания жира зверьки все реже и реже покидают свои норы, готовясь к спячке. В это время вес одной взрослой особи может доходить до 10 кг. При высыхании растительности они тоже показываются на поверхности реже, чем обычно.

Залегание в спячку на равнине начинается раньше, чем в горах, местами уже с конца августа. В горах же они уходят на зимовку лишь в сентябре-октябре. Вообще, чем раньше зверьки просыпаются, тем раньше они и залегают. В ряде мест сурки спят по 7-7,5 месяцев в году.

Перед спячкой зверьки выбрасывают старую гнездовую подстилку, заменяя ее массой мягкой травы до 3 кг весом. Уйдя в норы, сурки забивают ходы. Зверьки спят семьями, включая и молодых прошлого года рождения. Иногда вместе зимуют до 15 животных. В равнинных местностях при зимних оттепелях байбаки иногда выходят из нор на поверхность в течение 1-2 дней.

Линька

Линька у сурка происходит один раз в году и делится на четыре фазы. Линька начинается с выцветания меха, поредения подпуши и сбивания концов остей. Далее идет отрастание нового волоса, после чего наступает интенсивная смена волос. Заканчивается линька сплошным появлением новой растущей короткой шерсти.

Линька обычно начинается через месяц после пробуждения и длится около 4-ех месяцев. Кормящие самки начинают линять позже остальных взрослых. У молодых в первый год жизни происходит лишь отрастание шерсти. К конце лета все сурки оказываются в хорошем меху, но полностью он отрастает лишь на зиму, поэтому весенний мех бывает пышнее осеннего.

Продолжение рода

Спаривание происходит вскоре после пробуждения, иногда прямо в норах, до выхода зверьков на поверхность после спячки.

Беременность длится 40-42 дня; детеныши рождаются в зимних норах. В помете обычно 2-6 и до 8 детенышей. Мать кормит детенышей молоком 35-40 дней.

Из нор молодые сурки начинают выходить приблизительно через месяц после рождения. В возрасте около двух месяцев детеныши достигают длины тела 23-27 см.

Растут молодые медленно. Половой зрелости достигают не ранее двух лет, а полного веса – только к трем годам.

Средняя продолжительность жизни байбаков в среднем составляет 15 лет.

Враги

Врагов у сурков довольно много. Это крупные хищные дневные птицы, волки, лисы, корсаки, степные хорьки, дикие кошки, а в горах и медведи.

На этом грызуне паразитируют разнообразные внутренние и наружные паразиты, в частности, блохи и клещи, частью специфические, частью общие с сусликами и другими грызунами, совместно обитающими с сурками.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *