Тритон обыкновенный

Тритоны – древнейшие земноводные из семейства саламандр. Виды этих животных многочисленны, но наиболее известен тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris), о котором пойдет речь в этой статье.

Свое название эти амфибии получили в честь античного бога Тритона, которого обычно изображали на дельфине, полупогруженным в волны. Верхняя часть тела этого бога была человеческая, а нижняя – рыбий хвост. Дав животному такое название, древние естествоиспытатели подчеркнули его главный признак – земноводный образ жизни.

Как выглядит обыкновенный тритон: фото и краткое описание

Это один из самых мелких тритонов: общая длина редко превышает 10 см, причем примерно 5 см приходится на хвост. Конечности хорошо развиты, одинаковы по длине. Кожа гладкая или слегка зернистая.



Окраска спинки оливково-зеленая или бурая с темными пятнами; брюшная сторона оранжевая с темно-бурыми пятнами. От всех прочих тритонов обыкновенный отличается наличием темных продольных полосок по бокам головы.

Описание тритона обыкновенного
Весной, в сезон размножения, самцы приобретают особый наряд – окраска спинки становится ярче, а от затылка до конца хвоста вырастает большой фестончатый гребень с оранжевой каймой и синевато-перламутровой полосой. На пальцах задних лап образуются лопастные оторочки. Окраска самок в это время тоже становится немного ярче.

После периода размножения гребень самца опадает и тритоны переходят к сухопутному образу жизни.

Места обитания

Обыкновенный тритон распространен от Англии до Алтая, от Тюменской до юга Саратовской области. Нет его только в Крыму, на юге Франции, в Испании и Португалии.

Обитает в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, в защитных лесополосах, а также в парках и садах. Избегает открытых участков: больших полей, лугов и т.д. Весной, в период размножения, тритон живет в стоячих или слабопроточных временных и постоянных водоемах.

Образ жизни обыкновенных тритонов

Большую часть года тритоны проводят во влажных затененных участках нижнего яруса леса, кустарниках. В водоемах (мелких озерах, старицах, прудах, канавах) скапливаются весной, для икрометания. В некоторых местностях они могут проводить в водоемах почти все теплое время года, выбираясь на сушу лишь осенью, перед залеганием в спячку.

В водоемах, в период размножения, тритоны активны весь день. Они питаются, плавают, охотно висят у поверхности воды, зацепившись за растения. Вне сезона размножения увидеть тритона днем почти невозможно, разве что после теплого дождя. В это время они активны в сумерки и по ночам, когда выходят кормиться.



Состав пищи этих земноводных кардинально отличается в периоды водной и наземной жизни. Ведя водный образ жизни, тритоны поедают личинок комаров, стрекоз, жуков-плавунцов, водных моллюсков, низших ракообразных, икру рыб и лягушек. Живя на суше, они питаются многоножками, слизнями, дождевыми червями, многоножками, различными насекомыми.

В зависимости от ареала обитания и характера погоды, на зимовку тритоны отправляются в сентябре-октябре. Зимуют они небольшими группами по 3-5 особей в кучах опавшей листвы, норах грызунов и кротов, иногда заползают в подвалы и погреба. Расстояние от места зимовки до ближайшего водоема обычно не превышает 50-100 метров, в редких случаях до 500 метров.

Брачные игры, появление потомства

В конце марта – начале апреля обыкновенные тритоны покидают зимние укрытия и перемещаются к воде. В водоемах они начинают брачные игры. Пара тритонов сближается, самец часто касается хвостом тела самки. Затем они начинают плавать, то тесно прижавшись, то отдаляясь друг от друга. Самец все сильнее машет хвостом, все ощутимее ударяет самку. Наконец, он откладывает студенистый пакет – сперматофор, который самка схватывает в клоаку.

За весь период размножения самка откладывает от 60 до 700 яиц. Каждое яйцо она кладет на лист погруженного растения и загибает его конец задними лапками, превращая в своеобразный «кошелек». Оболочка яйца клейкая, и свернутый лист держится плотно, защищая икринку.

Примерно на 14-15 день из яйца выползает хвостатая личинка длиной около 6,5 мм. По бокам головы у нее видны перистые жабры, под которыми чуть намечаются зачатки передних ног. В течение суток личинка голодает, затаившись среди подводной растительности. На второй день у нее прорезывается ротовая щель и она начинает питаться, жадно хватая дафний, циклопов и личинок комаров. Личинки тритона не преследуют добычу, а ожидают ее в засаде.

Личинки тритона с пышным розовым жабо из наружных жабр очень красивы. Через 3 недели они имеют уже две пары ног и внешне напоминают взрослых тритонов. Внутренняя перестройка у них тоже не очень значительна.

В природе метаморфоз завершается через 2-2,5 месяца. К этому времени наружные жабры исчезают, начинается легочное дыхание. В северных областях ареала или в холодное лето личинки с наружными жабрами уходят на зимовку и завершают метаморфоз следующей весной.


Тритонов часто содержат в акватеррариумах – они хорошо уживаются в неволе и могут прожить до 28 лет! В природе же они живут на порядок меньше – в среднем 10-14 лет, что неудивительно, ведь в естественной среде обитания у них множество врагов.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *