Трубкозуб: фото, описание

Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок». И хотя внешне он и вправду несколько напоминает свинью, родственниками они не являются. Это экзотическое животное выделено в отдельный отряд – трубкозубые (Tubulidentata).

Экзотическое животное - трубкозуб

Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли, и только нашему герою удалось выжить и приспособиться к изменившимся условиям среды.

Как выглядит трубкозуб?

Внешний вид трубкозуба, мягко говоря, необычен: экзотический зверь несколько напоминает мультипликационную свинью с вытянутой мордой, длинными (до 22 см) ушами и мощным хвостом, сужающимся к кончику. Шея животного короткая и тонкая, туловище массивное, кожа толстая, покрытая редкими, щетинистыми волосами бурого цвета. Морда, по форме напоминающая трубку, заканчивается свинообразным пятачком.



Длина тела может достигать 150 см, хвоста – 65 см, вес особо крупных особей порой доходит до 90 килограммов.

На фото трубкозуб в его естественной среде обитания.

Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине. Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина. В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.

 

У трубкозуба хорошо развиты органы обоняния и слуха, а вот зрение у него неважное: своими маленькими глазками он видит очень плохо, различая только черное и белое, да и то в темное время суток, при свете дня он практически слеп.

Образ жизни трубкозуба

Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.



Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно. Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами. Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами.

На фото трубкозуб копает нору.

Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов.

В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.

Кстати говоря, брошенные норы трубкозубов служат пристанищем для таких животных, как шакалы, бородавочники, мангусты, дикобразы и др.

С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи – муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров. В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее – копытца, которыми он крушит постройки насекомых. Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.

Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги  – леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».

Дела семейные

В брачный период, который может приходиться как на весну, так и на осень, самец проводит с самкой несколько дней в ее норе, а через 7 месяцев на свет появляется 1, реже 2 детеныша.

Трубкозубы: мать и детеныш в Екатеринбургском зоопарке

Малыши рождаются весом около двух килограммов, розовые и безволосые. Уже в возрасте двух недель они начинают выходить из норы, но под опекой матери находятся еще приблизительно 6 месяцев. Затем молодняк роет собственные норы и начинает самостоятельную жизнь.

Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *