Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) принадлежит к семейству настоящих тюленей (Phocidae), это единственный представитель своего рода.

Сегодня крабоеды – самый многочисленный в мире вид крупных млекопитающих. Их численность оценивается между 7 и 14 млн. особей; предыдущие оценки в 15-50 млн., вероятно, были преувеличены.

Среда обитания крабоедов

Живут и размножаются эти тюлени среди паковых льдов Антарктики, следуя за расширением и отступлением кромки льдов. За несколько месяцев они вместе с льдинами могут обойти половину Антарктики. Поэтому сейчас все крабоеды считаются относящимися к одной большой популяции.

Антарктические паковые льды – это самая обширная в мире среда обитания, однако она достаточно изменчива: ее площадь в течение года меняется от 4 млн. км2 в конце лета до 22 млн. км2 в конце зимы. Именно тюлени-крабоеды лучше всего приспособились к этим непростым условиям.

Иногда они встречаются на береговом припае и очень редко на прибрежных пляжах.

Наиболее многочислен данный вид в районе Антарктического полуострова и в южной части моря Росса. Отдельные представители встречаются севернее: у берегов Южной Африки, Новой Зеландии, Южной оконечности Австралии и Южной Америки.

Как выглядит тюлень-крабоед?

Тело взрослых особей вытянутое и стройное, его длина составляет в среднем 257 см. Морда относительно длинная и узкая. Взрослые особи весят около 230 кг.

Окраска равномерная, чаще всего светло-серая или темно-серая, бледнеющая с возрастом. По ровному тону шкуры на боках, ластах и местах сочленения ласт с туловищем, неравномерно разбросаны скопления точек и колец. Юные тюлени имеют более темный цвет шкуры, чем взрослые особи; иногда они могут быть крапчатыми. На спине и боках животных нередко наблюдаются шрамы от тяжелых ранений, нанесенных морским леопардом, а на боках могут быть следы боев с собратьями-конкурентами.

Образ жизни крабоедов в природе

На фоне других тюлений, медленно и неуверенно передвигающихся по суше, наш герой вовсе не выглядит неуклюжим и даже способен на льду развивать скорость до 25 км/ч. В воде, как и положено тюленям, крабоед чувствует себя еще увереннее: он превосходно плавает, ныряет и может высоко выпрыгивать из воды. Последнее умение просто необходимо для спасения от свирепого хищника – косатки: если рядом льдина, животное с легкостью подпрыгивает и оказывается на льдине, а хищнику ничего не остается, кроме как ретироваться.

Рацион

Вопреки своему названию, наши герои едят вовсе не крабов, а так называемый криль (мелких морских рачков).

В морях Антарктики криль – ключевое звено пищевой цепи. Здесь это основная пища китов, морских птиц и многих тюленей, в том числе и крабоеда. Свою пищу тюлени пропускают сквозь зубы, устроенные наподобие решетки.

Обитающие на просторах паковых льдов, крабоеды могут использовать этот пищевой ресурс путями, недоступными другим животным, например, китам, кормящимся в открытом море. Тюлени отдыхают на плавучих льдинах, что, кстати, делает их недоступными для хищников. Льдины, тюлени и криль дрейфуют вместе, благодаря чему наши герои имеют непрерывный доступ к еде – им нужно всего лишь пробиться через хрупкий лед, заполняющий трещины между льдинами, и проскользнуть в лежащие под ними глубокие неподвижные воды.

Практически полное исчезновение крупных усатых китов, которые также питаются крилем, в начале XX века, возможно, вызвало увеличение криля, чем отчасти можно объяснить успех многочисленной популяции этого вида тюленей.

Иногда, в зависимости от сезона, крабоед может охотиться на рыбу.

Семейные отношения

Брачный сезон у тюленей приходится на октябрь-ноябрь, а через год на паковом льду самка рожает одного детеныша – пушистого щенка цвета кофе с молоком, достигающего в длину 120 см и весящего 20-40 кг.

Молочное вскармливание длится всего 2-3 недели, но за это короткое время детеныш увеличивает массу тела в несколько раз. Своих окончательных размеров тела крабоеды достигают в возрасте 5-7 лет, тогда же и начинают размножаться.

Крабоеды, в отличие от многих других видов тюленей, во время сезона размножения не образуют колоний. Они формируют ложные семейные группы, а самец в них не всегда приходится отцом детенышу. Часто он бывает настроен агрессивно по отношению к щенку и пытается отогнать его от матери. К счастью, самки этого вида крупнее самцов и способны постоять за малышей.

Семейные группы обычно располагаются на расстоянии 1-2 км друг от друга, однако иногда к самке по льду могут приближаться другие самцы – соседи. В таких случаях происходят драки, результатом которых становятся многочисленные шрамы на теле животных.

По мере взросления щенка, отношение самки к самцу меняется, она становится лояльнее. Вскоре после прекращения молочного вскармливания щенок отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. А самец спешит продолжить свой род, после чего пара может сохраняться еще 1-2 недели. Остаток года животные держатся маленькими группами.

В естественной среде обитания крабоеды живут около 20 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *