Тюлень Уэдделла: описание и образ жизни тюленя

Тюлень Уэддела (Leptonychotes weddellii) – обычный и широко распространенный представитель семейства Настоящие тюлени. Это наиболее южный из всех ледовых млекопитающих, живущих на побережье Антарктики. А название свое он получил в честь английского мореплавателя – сэра Джеймса Уэдделла, который командовал промысловой экспедицией в одноименном море.

Как выглядит тюлень Уэдделла: фото и описание

Это довольно крупный тюлень: длина тела может превышать 3 метра, а масса доходить до 500 кг, при этом самки несколько крупнее самцов. Размеры новорожденных свыше 1,2 метра, масса – более 26 кг.

Тюлень Уэделла

Основной фон окраски взрослых особей темно-серый. Спина почти черного цвета, брюхо серое. По всему телу разбросаны светлые пятна неправильной формы и мелкие белые полоски, количество которых увеличивается на боках и брюхе. Летом общий фон окраски тускнеет до рыжевато-серо-коричневого. Самцы и самки окрашены одинаково.

Мех новорожденных детенышей серого цвета с темной полосой вдоль хребта. После первой линьки маленькие тюлени приобретают окраску, свойственную взрослым животным.

На фото тюлень Уэдделла демонстрирует свои клыки и два больших торчащих резца, которые используются для того, чтобы прогрызать отверстия во льду.

Места обитания

Тюлени Уэдделла – обитатели прибрежной зоны и прежде всего, припайной зоны льдов. Они распространены на побережье Антарктики и субантарктических островах.

Из всех антарктических тюленей этот вид занимает наиболее южные районы. Обычен на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Немногочислен на Южной Георгии, где небольшие колонии размножающихся тюленей не встречаются севернее залива Ларсена. Довольно малочислен на островах Макуори, Херд, Фолклендских, Кергелен. Наблюдали этих тюленей в Новой Зеландии и Южной Австралии.

Образ жизни тюленя Уэдделла

В течение всего года тюлени ведут прибрежный образ жизни, встречаясь на льдах и берегу. Отдаленных участков морей и тяжелых паковых льдов они, однако, избегают. Длительных и далеких миграций животные не предпринимают. Отмечены сезонные перемещения взрослых особей: большинство тюленей Уэдделла зимой покидают районы размножения и откочевывают в море, а летом вновь возвращаются к местам своих лежбищ.

С приближением лета и распалением льдов взрослые особи начинают продвигаться в прибрежную зону, а самки образуют небольшие групповые залежи на льдах.

Тюлени этого вида не слишком общительны: они не образуют на льдах больших скоплений и встречаются обычно одиночно и реже группами. Отмечено, что на некоторых участках припайного льда этот вид не встречается вовсе. На субантарктических островах эти животные также не образуют больших скоплений. Обычно они лежат в отдалении друг от друга или небольшими группами.

С наступлением осенних холодов и приближением зимы, когда прибрежная полоса начинает покрываться льдом, животные сосредотачиваются на припае или дрейфующих льдах вблизи берега. Здесь они образуют лазки (отверстия) и продухи, которыми пользуются в течение всей зимы.

Зимой большую часть времени тюлени проводят в воде, где температура более постоянна. Отмечено, что не все взрослые животные остаются на зиму в бывших районах размножения. Некоторая их часть откочевывает в открытое море, где обитает на дрейфующих льдах. Половозрелые самки ежегодно весной возвращаются в районы щенки. О местонахождении неполовозрелых особей существует два мнения. Некоторые исследователи отмечают, что молодые тюлени отсутствуют в районах размножения взрослых особей, другие считают, что они располагаются на льдах вместе со взрослыми.

Питаются эти ластоногие различными видами антарктических рыб, головоногими моллюсками, голотурией и в меньшей степени ракообразными. Интенсивное питание приурочено к разгару антарктического лета и в меньшей степени выражено осенью и зимой.

По льду эти крупные тюлени передвигаются очень медленно, часто отдыхают на боку, зато они – превосходные ныряльщики: в поисках пищи они могут погружаться на глубину до 600 метров.

Сезон, когда на свет появляются детеныши, довольно растянут и в зависимости от района обитания длится в течение сентября-октября. Так, например, в районе станции Мак-Мердо большинство самок рождает детенышей с середины октября до начала ноября, а у Земли Принцессы Елизаветы с 14 ноября до конца месяца.

Самка, как правило, приносит одного щенка, покрытого длинным и мягким младенческим волосом серого цвета. Кормление молоком длится около 6 недель, за это время детеныш набирает массу до 113 кг.

Смена эмбрионального волоса у малышей начинается по достижении ими двухнедельного возраста и продолжается около 4-х недель. Щенки начинают сходить в воду еще до полного окончания линьки, но к самостоятельному образу жизни переходят в возрасте восьми недель. Первое время они питаются мелкими ракообразными.

С окончанием молочного вскармливания щенные залежки распадаются, а у взрослых особей наступает брачный период. Самцы на льду устраивают визуальные и вокальные демонстрации, дерутся подо льдом вдоль трещин, чтобы получить возможность спариваться на своих подводных территориях, или просто не дают возможности другим самцам воспользоваться отдушинами во льду.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2-3 лет, но обычно впервые они рожают в возрасте 4-5 лет. Самцы вступают в размножение несколько позже – в возрасте 6-7 лет. Продолжительность беременности 11 месяцев.

Тюлень Уэдделла живет значительно меньше, чем многие другие представители семейства. Некоторые ученые считают, что этот вид доживает максимум до 16 лет, а средняя продолжительность жизни равна восьми годам.

Хотя считается, что численность этого вида в мире достигает 750 тысяч голов, достоверных оценок размеров популяции не проводилось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *