Ученые развенчали миф о кошачьем эгоизме


Принято считать, что кошки независимы и самодостаточны, полны достоинства и уверенности в себе, а человек им нужен лишь затем, чтобы ухаживать за ними и кормить. Так ли это на самом деле, решили выяснить ученые из госуниверситета Орегона (США). Они провели исследование и пришли к выводу, что большинство кошек из всех видов деятельности отдают предпочтение именно общению с человеком.

Экспериментаторы исследовали предпочтения кошек по четырем направлениям: еда, игрушки, восприятие запахов и контакт с человеком. В эксперименте приняли участие как домашние питомцы, так и животные из приютов, которым в силу обстоятельств не часто приходится общаться с людьми.

Все вышеперечисленные стимулы последовательно убирались, а затем кошке предлагали на выбор еду, игрушку, пойти в комнату с привлекательным запахом или в помещение с человеком.

Эксперимент показал, что первоочередное значение для большинства животных имеет не пища (а животных перед этим несколько часов не кормили), а контакт с человеком. Более 50% хвостатых  из четырех стимулов выбирали именно общение с людьми. Это в равной степени относится как к домашним котам, так и к животным из приютов. Миска с едой при этом оказалась на втором плане.

миф о независимости кошек развенчан

Проведенный эксперимент доказывает, что распространенное мнение о независимости кошек сильно преувеличено. На самом деле, большинство «Мурок» испытывают необходимость во взаимодействии с человеком и радуются общению ничуть не меньше, чем собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *