Ученые установили, что попугаи кеа могут заразительно смеяться

Исследователи пришли к выводу, что попугаи из Новой Зеландии – кеа – обладают интересной особенностью – они могут издавать эмоционально-заразительные звуки, и звуки эти очень похожи на смех.

Попугаи кеа могут заразительно смеяться

Для человека смех – обычное явление. Когда мы слышим как кто-то смеется, нам тоже хочется улыбнуться, поскольку смех заразителен. Ранее считалось, что способность издавать эмоционально-заразительные звуки, помимо людей, присуща только приматам и крысам. Но ученые из Австралии и Австрии, проведя ряд исследований, обнаружили, что новозеландские попугаи кеа также могут издавать звуки, похожие на веселый смех, которые эмоционально воздействуют на их сородичей. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Проводя опыты, авторы исследования заметили, что во время игр кеа издают необычные трели. Они были записаны на пленку и продемонстрированы подопытной группе попугаев. В качестве контроля ученые использовали записи чириканья другого вида птиц, а также другие типы звуков, издаваемых кеа – свист и визги. Всего было проведено несколько десятков наблюдений, треть из которых составляли записи звуков кеа, похожие на смех.

В результате выяснилось, что когда попугаи слышали «смех», они вступали в игру в несколько раз чаще, а игры длились гораздо дольше. При этом пернатые или присоединялись к уже идущей игре, или начинали новую, вовлекая в нее более серьезных сородичей, или же начинали играть с какими либо предметами, а некоторые параллельно даже выполняли фигуры высшего пилотажа в воздухе. Также было замечено, что игривое настроение демонстрировали как взрослые птицы, так и птенцы.

Таким образом, ученые сделали вывод, что заразительные трели кеа не столько призывают других попугаев присоединиться к уже идущей игре, сколько вызывают у них игривое настроение, то есть имеют значение только как способ позитивной связи и действуют подобно заразительному смеху у гомосапиенс.

Попугаев кеа считают одними из самых умных птиц на планете. Любознательные и общительные пернатые могут «давать пять», исполнять акробатические трюки в полете, открывать пивные бутылки, бросать предметы своим сородичам и многое другое. Интересен тот факт, что животные, как правило, играют только в юном возрасте. Однако новозеландские попугаи играют всю свою жизнь, и делают это, видимо, просто ради своего удовольствия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *