Укус скорпиона

Как правило, скорпионы, живущие в регионах с умеренным климатом, более мелкие и укусы их не смертельны. Опасны более крупные особи, обитающие в тропических регионах. Но нужно знать, что дети в возрасте до пяти лет могут погибнуть от укусов скорпионов, обитающих в умеренном и теплом климате.

В прежние времена в некоторых регионах укусы (а точнее сказать, уколы) скорпионов имели характер бедствия. Например, в г. Дуранго (Мексика) с населением 40 тыс. человек в период с 1890 по 1926 гг. от уколов паукообразных, относящихся к роду Centruroides, умерло 1600 человек. Только после разработки противоядных сывороток смертность существенно снизилась.

В настоящее время ежегодное число ужаленных скорпионами людей на земном шаре составляет несколько сот тысяч человек, при этом гибнет около 5 тысяч. Есть данные, что смертельный исход при ужалении одного из наиболее опасных – желтого толстохвостого скорпиона (Androctonus australis) наблюдается в 2% случаев от общего числа для взрослых людей и 8% – для детей.

Самые опасные скорпионы

Единства мнений относительно количества смертельно опасных для человека видов скорпионов нет. По одним данным, их насчитывается 25 видов, по другим – 50, по третьим – 75. Практически все опасные для человека виды относятся к семейству Buthidae, лишь два из них входят в семейство Hemiscorpius.

К числу наиболее ядовитых относят три вида семейства Buthidae: Leiurus quinquestriatus, Androctonus australis и Androctonus mauretanicus.

В каждой стране существует свой набор видов паукообразных, значимых с медицинской точки зрения. Где-то доминирует один вид. Например, в Тунисе на долю скорпиона Androctonus australis приходится 80% всех ужаленных и 90% погибших. В Иране скорпион Hemiscorius lepturus ответственен лишь за 12% известных ужалений, но при этом он является причиной 95% смертей. В Зимбабве 75,4% инцидентов связаны с Parabuthus transvaalicus. В США единственным опасным видом является Centruroides vittalis.

В некоторых странах по два приоритетных вида. Так, в Саудовской Аравии это Leiurus quinquestriatus и Androctonus crassicauda, в Индии – Mesobuthus tamulus и Palamneits swammerdami, в Бразилии – Tityus bahiensis и Tiyyus serrulatus. Есть страны с более широким выбором. Например, в Колумбии 39% ужалений связано с Tityus pachyurus, 24% c Centruroides gracilis, 22% c Tityus fuehrmanni, 5% c Tityus asthenes.

Яд встречающегося в России (Дагестан и Нижнее Поволжье) пестрого скорпиона  (Mesobuthus eupeus) для взрослого человека не так опасен, как яд некоторых других представителей семейства Buthidae, однако у детей он может вызвать сильную реакцию.

Пестрый скорпион

Что происходит при укусе?

Последствия укуса зависят от вида паукообразного, места поражения, возраста потерпевшего и индивидуальной чувствительности к яду.

В легких случаях укол скорпиона сродни укусу пчелы. Болевые ощущения могут быть незначительные, в месте укуса возникает покраснение кожи. В тяжелых случаях возникает очень сильный болевой очаг. Место укола краснеет и быстро отекает, иногда возникают пузыри, могут увеличиться лимфоузлы. У пострадавшего возникает и усиливается слабость, появляется головная боль и боль в области сердца. Все это сопровождается ознобом, одышкой и общим беспокойством. Далее человека одолевает сонливость, в легких появляются хрипы, может сильно повыситься артериальное давление. В результате отравления ядом скорпиона может развиться острый панкреатит, при котором человек испытывает сильную опоясывающую боль в области поясницы.

Некоторые закономерности уколов скорпионов

Что касается времени повышенного риска укусов, то обычно это утренние и вечерние часы. Так в США 49% случаев приходится на интервал с 6 до 12 утра и 30% на время с 18 до 24 часов. Это вполне объяснимо, поскольку пик деятельности и человека, и скорпионов приходится именно на эти часы.

С точки зрения сезонной приуроченности, это наиболее теплые месяцы. Например, в Саудовской Аравии основная часть ужалений происходит с мая по октябрь, при этом максимальная частота (21,5%) характерна для июня, а минимальная (1,5%) для декабря.

Части человеческого тела, куда происходят уколы, могут быть самыми разными. В большей степени риску подвержены конечности. Так, в Колумбии 27,9% укусов приходится в руки и 26,4% – в ноги.

С точки зрения пола чаще страдают мужчины. Например, в Саудовской Аравии на них приходится 77,3% случаев.

Помощь при укусе скорпиона

При укусе, прежде всего, нужно отсосать из ранки яд, при этом быстро сплевывая (такой метод действенен только в течение 5-10 минут после ужаления). Затем пораженное место обрабатывают спиртом, перекисью или обычным мылом и накладывают антисептическую повязку. Далее пострадавшему обеспечивают горизонтальное положение и неподвижность пострадавшей конечности. Для уменьшения болевых ощущений можно приложить лед или использовать обезболивающую мазь, содержащую антигистаминный, обезболивающий и кортикостероидный препараты. После оказания первой помощи следует обратиться в ближайший стационар.

При укусе опасных тропических видов скорпионов необходимо ввести специальную противоядную сыворотку, которая есть в некоторых регионах. Но сделать это нужно не позднее, чем через полтора-два часа с момента ужаления. Однако, сыворотка – это чужеродный белок, иногда она может вызвать аллергию. Поэтому вводят ее дробными дозами, а лучше с кортикостероидами.

Иногда встречаются рекомендации очень быстро, пока яд не умел всосаться, прижечь место укуса горящей спичкой. Считается, что такая мера предосторожности частично разрушает яд. Однако, не все специалисты одобряют такой метод.

При отравлении ядом скорпиона нередко после улучшения состояния на фоне кажущегося выздоровления возможно наступление рецидива. Поэтому за пострадавшим необходимо наблюдать еще, по крайней мере, 12 часов после исчезновения симптомов отравления.

Яд скорпионов

Яд скорпионов имеет белковую природу. Ученые выделили из него около 30 токсинов, которые по характеру их воздействия на животных разделили на 3 группы. К I группе отнесли токсины, максимальным образом действующие на организм млекопитающих; ко II группе – токсины, избирательно действующие на насекомых; к III группе токсины, максимально активные для ракообразных.

Токсины первой группы представляют собой наиболее простые белковые группировки с молекулярной массой 6000-9000. Главным образом это – нейротоксины. Вторая группа токсинов, действующая на насекомых, существенно отличается по структуре от токсинов, действующих на организм млекопитающих (их молекулярная масса меньше). Токсины третьей группы имеют молекулярную массу, близкую к токсинам первой группы, но несколько другую химическую структуру.

Меры предосторожности

Скорпион нападает на человека только с целью самозащиты! Реакция паукообразного на раздражение молниеносна. Если человек ненароком наступит на скорпиона или придавит его рукой, он обязательно кольнет его своим ядовитым крючком. Поэтому в тех районах, где много скорпионов, нужно быть начеку. Эти членистоногие могут быть на дорогах, в садах, и даже попасть в жилище человека.

В пустыне или на песчаных пляжах скорпионы зарываются в песок и замирают. Вот здесь-то и может случиться несчастье. Чтобы избежать нападения опасного существа, не следует ходить босиком. Они могут заползти в снятую обувь и одежду. Одеваясь, человек потревожит пригревшегося там скорпиона. Поэтому прежде чем обуться и одеться, необходимо осмотреть и вытрясти одежду и обувь.

Ночуя на природе в местах, где могут находиться скорпионы, необходимо выбирать ровные места, очищенные от сухой травы, валежника и камней. Перед ночевкой следует тщательно обследовать палатки и спальные мешки. Вход в палатку нужно плотно закрывать. Над постелью лучше натянуть полог, края которого подвернуть под матрац.

Также необходимо осмотреть и территорию вокруг палатки – для этого лучше использовать ультрафиолетовый фонарь. Шкурка всех скорпионов в ультрафиолетовом излучении флюоресцирует, светится в зелено-голубом спектре. С хорошим фонарем крупного представителя можно увидеть ночью за 5-10 метров.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!