Ушастая круглоголовка

Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) – наиболее заметный и широко известный представитель рода круглоголовок. Она обычна в песчаных пустынях Средней Азии, Казахстана, Ирана и Афганистана. В России обитает в песках Калмыкии, Астраханской области и Дагестана. Повстречать ее можно только в местах с сыпучим песком. Это могут быть абсолютно лишенные растительности, подвижные пески, в которых, как кажется на первый взгляд, нет ничего живого, и песчаные холмы-барханы с одиночными пустынными деревьями, и песчаные равнины с редкой кустарниковой растительностью, и пустынные пастбища с выеденной овцами травой. Нередки они и на участках с плотным грунтом, но только если неподалеку есть настоящие пески.

Ушастая круглоголовка – одна из наиболее крупных ящериц нашей фауны. Длина ее тела вместе с хвостом может достигать 24 см, весит она около 40 граммов. Хвост по длине примерно равен туловищу. Сверху ушастая круглоголовка, как типичный обитатель песков, окрашена в песочные тона. По желтоватому фону проходит сложный сетчатый рисунок из тонких темных линий и темных и светлых пятнышек. Иногда в теплую погоду тело ящерицы приобретает розовый оттенок. Нижняя сторона тела молочно- или ослепительно-белая, на груди есть темное пятно, напоминающее галстук, у самцов это пятно окрашено интенсивнее, нежели у самок.

Голова ушастой круглоголовки высокая, круглая. Ее верхняя передняя сторона резко переходит в нижнюю, из-за чего профиль рептилии почти прямоугольный. Все тело и голова покрыты мелкими чешуйками.

Обращают на себя внимание возвышающиеся на голове глазные бугорки, длинные задние лапки с удлиненной ступней и длинными пальцами. Некоторые из них и на передних, и на задних лапках оторочены тонкими треугольными пластинками. Эти пластинки нередко называют песчаными лыжами за то, что они значительно увеличивают площадь лапки, а значит, и опоры, что дает преимущество при беге и рытье нор.

Примечателен и хвост рептилии. В отличие от многих других видов ящериц, в момент опасности он у нее не отламывается и не восстанавливается вновь. Массивный у основания, приплюснутый на всем протяжении, к концу он сильно утончается. Самый его кончик хвоста окрашен в угольно-черный цвет. У неполовозрелых особей нижняя сторона основания хвоста и бедер имеют ярко-желтый цвет, с возрастом этот наряд бледнеет, а затем и вовсе исчезает.

Если вы возьмете ушастую круглоголовку в руки, то почувствуете, что кожа у нее будто замшевая, в отличие от гладкой у ящериц и колючей у агам. В руках круглоголовка обычно ведет себя спокойно, и можно не торопясь рассмотреть ее.

Особенности ушастой круглоголовки

Среди всех круглоголовок ушастую можно отличить по складкам кожи в уголках рта, напоминающим уши. Это – мягкие мясистые выросты, которые ни у каких других ящериц больше не встречаются. Они тонкие, имеют форму веера, края которого усажены конусовидными чешуями.  Некоторые исследователи приписывают этим складкам роль устрашения.

Зоолог Н.В. Шибанов так описывает ушастую круглоголовку в позе устрашения: Широко расставив задние ноги, рептилия поднимает переднюю часть туловища и до предела раскрывает рот. При этом кожные складки с отороченными по краям зубцами распрямляются и наливаются кровью. Создается впечатление одной огромной ярко-красной пасти с выступающими острыми зубами. Животное сильно раздувает легкие, шипит, скручивает и раскручивает хвост и совершает прыжки в сторону врага. В такой позе даже собака не всегда осмеливается к ней подступиться.

В задней части головы и на шее среди мелких чешуй есть увеличенные, конические, такие же, как по краям ушных выростов.

У круглоголовок есть одна интересная особенность – они могут «проваливаться сквозь землю». При опасности, например, появлении хищной птицы, круглоголовка не станет подобно суслику или песчанке бросаться в нору. Природа наделила ее удивительным свойством – быстро вибрируя телом, она может мгновенно погружаться в песок. Перед закапыванием она плотно прижимается к поверхности, начинает быстро-быстро вибрировать туловищем и буквально за одну секунду «тонет» в песке. Но иногда механизм погружения не срабатывает, что случается, видимо, у неопытных молодых ящериц.

Ушастая круглоголовка – животное дневное, и очень теплолюбивое. Утром, когда солнце начинает прогревать поверхность песка, ящерицы просыпаются и выползают на самое солнечное место. Но уже через пару часов круглоголовке становится так жарко, что приходится спасаться от зноя. Она не ищет укрытие, как другие ящерицы, а чтобы не обжигаться о раскаленный песок, высоко поднимает над землей тело, хвост и даже ступни, опираясь при этом только на запястья и пятки. Когда наступают сумерки, ящерица вновь ищет тепло, греется в лучах заходящего солнца или зарывается в верхний слой песка.

По сравнению с другими видами ящериц, ушастые круглоголовки ведут малоподвижный образ жизни. Каждая особь имеет свою собственную нору, которую выкапывает в песке. Длина норы может достигать одного метра. Здесь ящерица ночует и прячется от врагов и непогоды. Недавно появившиеся на свет круглоголовки тоже выкапывают свои собственные норы и держатся рядом с ними – теперь жилище и окрестности образуют индивидуальную территорию. У взрослых животных на индивидуальном участке может быть по нескольку нор. Летом взрослые самцы почти не пользуются ими, а укрываются, закапываясь в рыхлый песок.

Интересны отношения ушастых круглоголовок между собой. Природа не наделила их голосом, однако они могут очень выразительно «разговаривать» между собой языком знаков, а средством коммуникации служит чрезвычайно подвижный хвост. Круглоголовка способна быстро и энергично помахивать хвостом из стороны в сторону. Хвост то скручивается в виде спирали вверх, то медленно, быстро или рывками раскручивается. Причем последние кольца могут находиться под разными углами к поверхности почвы. Особенно подвижен кончик хвоста.

Обладая хорошим для рептилий зрением, самцы на принадлежащей им территории моментально реагируют на появление чужаков. Завидев «нарушителя границ», хозяин готов перейти к настоящей стычке. Пришелец тоже не собирается сдаваться без боя. Противники начинают поочередно двигать хвостами, затем поднявшись на вытянутых лапах, ходят по кругу, яростно отбрасывая лапами песок. Передние лапки тоже участвуют в угрозах – они либо описывают круговые движения, либо самец как бы топает ими, с силой опуская их на песок. Когда весь арсенал средств устрашения исчерпан, соперники, широко открыв пасти, бросаются друг на друга. Обычно после схватки пришелец покидает чужие владения, но продолжает угрожать, отбежав на безопасное расстояние. У взрослых самцов на теле часто имеются отметины, оставшиеся от подобных битв – шрамы, порванный «уши». Яростные бои чаще всего случаются весной во время «свадеб». Силу и удаль самцу приходится демонстрировать не только конкурентам, но и самке, обычно живущей по соседству. По некоторым сведениям, круглоголовки моногамны, то есть самец с самкой образую постоянную пару, по крайней мере, в период размножения.

Самка обладает более кротким нравом. Движения хвоста у нее не так резки, как у самца. Когда он начинает «заводиться» в ее присутствии, т.е. закручивать хвост в спираль, энергично мотать им, самка отвечает ему плавными движениями хвоста или просто фиксирует его в определенном положении.

У молодых особей «язык» хвостовых жестов не такой разнообразный. Хвостик у них чаще находится в неподвижном состоянии или в той или иной степени закрученности. Неполовозрелые ящерицы при виде взрослых собратьев в знак подчинения как бы кланяются им, часто-часто приседая на передних лапках и низко пригибая голову к песку.

Если к старшим молодые круглоголовки относятся с почтением, то между собой уже начинают объяснятся языком взрослых, то есть с помощью более разнообразных положений и движений хвоста. А в целом, большая часть дня молодежи проходит спокойно. Основную часть дня они проводят сидя или лежа на солнце или в тени редкой растительности возле своих нор-убежищ. Взрослые же круглоголовки, кроме беременных самок, как правило, нор не роют, а зарываются в песок.

Рацион ушастых, как и других круглоголовок, в основном состоит из муравьев. Кроме того, они не упустят возможности отведать саранчу, бабочек, мух, гусениц, клопов и других беспозвоночных. Ушастая круглоголовка – один из немногих видов рептилий, поедающих и зелень. Добычу ушастая поджидает сидя или лежа на своем участке, и хватает всю ползающую мелочь, иногда подбегая к жертве с нескольких метров. Других ящериц редко увидишь нежившимися под лучами солнца, они весь день бегают в поисках пропитания, а ушастая совмещает приятное с полезным – охоту с принятием солнечных ванн.

Наиболее бурная жизнь у ушастых круглоголовок наблюдается в мае, в сезон размножения. В летний, и тем более, в осенний периоды энергия взрослых ящериц угасает. На поверхности они появляются на короткие промежутки времени и становятся не такими агрессивными. На поверхности можно наблюдать чаще всего молодежь. В октябре ящерицы уходят на зимовку, и вновь появляются из нор только в конце марта – и все повторяется!

Литература: Удивительный мир пресмыкающихся. Семенов Д.В. М., 2003; Земноводные и пресмыкающиеся. Орлова В.Ф., Семенов Д.В. М., 1999.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!