Вилорог – самое быстрое млекопитающее Северной Америки

В этой статье речь пойдет о древнейшем копытном Северной Америки – вилорогой антилопе (Antilocapra americana). Как народные предания, так и научные факты характеризуют вилорога как выдающегося бегуна, обладающего скоростью, выносливостью и маневренностью. Это самое быстрое наземное животное на североамериканском континенте.

Как выглядит вилорогая антилопа

Вилорог — животное средних размеров: длина тела самцов до 140 см, высота в холке до 105 см, масса до 70 кг. Самки на 10-25% мельче самцов.

Туловище вытянутое, конечности высокие и стройные. Голова небольшая, удлиненная, глаза крупные с длинными черными ресницами.

Наиболее примечательная особенность этой антилопы — строение рогов. Каждый из них состоит из костного основания и рогового чехла, причем последний, в отличие от такового в семействе полорогих, ежегодно сбрасывается после сезона размножения и заменяется новым. Процесс отрастания рогового чехла длится около 4 месяцев.

У самцов рога достигают длины 43 см, у самок они значительно короче.

Волосяной покров средней длины, плотный. Окраска спины песчано-охристая. Брюхо, нижняя часть боков, внутренняя поверхность конечностей, часть груди и горла, пространство вокруг хвоста белые. Мордочку взрослых самцов украшают черная маска и две продольные полосы под ушами.

Очень сильно развиты хвостовое зеркало и  пахучие железы, расположенные под ушами, на крупе, над хвостом и между копытами.

В качестве анатомических приспособлений к быстрому бегу у вилорогих антилоп имеется довольно крупное сердце и большой просвет гортани. А их удлиненные, острые, эластичные снизу копытца делают бег легким, позволяя при этом на полном скаку совершать прыжки длиной до 8 метров.

Ареал и места обитания

Ареал вилорогой антилопы охватывает запад Северной Америки к югу от Канады и северо-запад Центральной Америки.

Живет она в степях и полупустынях от равнин до плоскогорий на высоте до 3350 м. Вилорог — один из основных видов пастбищных копытных Северной Америки.

Образ жизни и поведение вилорога

Вилороги – стадные животные. Зимой они формируют большие стада, иногда до 1000 голов. Весной и летом группы небольшие и разделены по полу. Группы молодых холостых самцов живут нетерриториально. Взрослые территориальные самцы стремятся удержать группы самок в пределах своих индивидуальных участков и становятся весьма агрессивными к конкурентам.

Наибольшую активность вилороги проявляют в сумерки.

Они совершает сезонные миграции на небольшие, до 160 км, расстояния, что определяется доступностью пищи и воды.

Читайте также:  Кенгуру – своеобразное австралийское животное

Вилорога можно назвать самым быстрым животным Нового Света: «крейсерская» скорость составляет около 48 км/час, наибольшая зарегистрированная скорость — 86,5 км/час. Однако с такой скоростью животное может бежать только по плотному грунту на небольшие расстояния (до 5–6 км).

При опасности вилорог поднимает волосы «зеркала», которое значительно увеличивается и становится видным на расстоянии несколько километров. Когда тревога охватывает всю группу, пахучие железы выделяют секрет, резкий запах которого можно почувствовать на расстоянии сотни метров.

Питание

Питаются вилороги злаками и другими травянистыми растениями, кактусами, ветками и побегами кустарников. В местах обитания для них обязательно наличие источников пресной воды.

Размножение

Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в 16 месяцев. Но в размножении участвуют только самцы-доминанты, обычно в возрасте не менее 3-4 лет. Брачный сезон приходится на август–сентябрь. Телята массой 3,5-4 кг рождаются в конце мая — начале июня. При первом размножении самка рождает обычно 1 теленка, в последующем — 2–3.

Самки вилорога

Интересно, что уже в двухдневном возрасте детеныш вилорога способен обогнать на бегу лошадь. Однако ему еще не хватает выносливости, поэтому до 3-4-недельного возраста он прячется среди травы. В течение дня мать навещает его, но эти «свидания» краткосрочны – не более 20-25 минут. Даже после того, как он присоединяется к стаду, подобная система краткосрочных контактов сохраняется. Самка кормит и вылизывает детеныша, приводит к местам кормежки и водопоя, оберегает от хищников. Забота о подрастающем поколении продолжается 4-5 месяцев. Отцы в воспитании участия не принимают.

Численность популяции

До прибытия европейцев в Америку численность вилорогов составляла около 35 млн. особей, в 20-х годах ХХ столетия — не более 20 тысяч. Сегодня насчитывается около 500 тыс. животных. Часть подвидов внесена в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой уничтожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *