Водяная крыса: фото, описание, активность, питание

Водяная полевка (Arvicola amphibius), также известная как европейская водяная крыса – среднего размера грызун семейства Хомяковых. Впервые широкую известность она получила как персонаж Рэтти из книги Кеннета Грэхема “Ветер в ивах” в начале 1900-х годов.

Ареал и места обитания водяных крыс

Европейские водяные полевки распространены на большей части территории Европы, России, Западной Азии и Казахстана. Отдельные популяции также встречаются в некоторых частях Канады и Северной Америки. Однако они, по-видимому, плохо выживают в более экстремальных условиях, таких как высокогорье Северной Шотландии или более жаркие районы южной Франции.

Водяная крыса предпочитает поросшие кустарниками и деревьями берега рек с медленным течением, озер, прудов, сырые луга и т.п,, а летом и плавучие островки на озерах.

Излюбленными местами для поселения служат относительно высокие, до 1-2 метров высотой, берега, по которым участки луга чередуются с ивняками и тростниковыми куртинами. Реже грызун устраивает свои норы в крутых обрывистых берегах, лишенных растительности.

Кроме того, во многих местах водяная крыса населяет огороды, сады и бахчи, расположенные по долинам рек.

В горы эта полевка поднимается до 2000 м над уровнем моря. Здесь она придерживается заводей и мест со сравнительно слабым течением в горных речках.

Фото и описание водяной крысы

Длина тела взрослых особей составляет от 16 до 22 см, длина хвоста – 8-13 см. Самцы в среднем весят 263 г, а самки – 232 г. Для полевок это довольно крупные размеры.

По внешнему виду полевки похожи на мышей и крыс, но имеют ряд отличительных особенностей, включая более плоскую морду и более короткий хвост. Водяных полевок также часто путают с коричневыми крысами, поскольку они имеют схожие места обитания, почти одинаковую окраску и являются искусными пловцами.

Окраска верхней части тела водяной крысы варьирует от коричневато-бурой с золотистым оттенком до черно-бурой. Брюшко такого же цвета, как и спина, но несколько светлее. Окраска делает их трудно различимыми в густой растительности, которую они предпочитают.

Читайте также  Распространенные болезни шиншилл, их причины и лечение в домашних условиях

Голова и морда водяной полевки более плоские и округлые, а уши гораздо меньше, чем у других грызунов. Относительно короткий хвост покрыт множеством мелких темных волосков, сквозь которые просвечивают чешуйки. Длинные когти на ногах используются для рытья нор. Кожа между пальцами ног слегка перепончатая, что облегчает зверьку плавание по воде.

Как выглядит водяная крыса (полевка)

На фото водяная полевка ест водную растительность.

И у самцов, и у самок по бокам тела имеются специфические железы, используемые для маркировки территории.

Водяные полевки обладают типичной для грызунов зубной формулой и непрерывно растущими щечными зубами

Поведение и активность водяной полевки

Этот грызун ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хотя часто встречается и днем.

Живет водяная полевка в норах. Норы обычно бывают неглубокие: от 10 см до 1 м глубиной и представляют собой сложные лабиринты ходов. Длина ходов может достигать 60 м. Нора имеет большое количество (до 15) входных отверстий и несколько (до 8 штук) камер, лежащих близко от поверхности земли. В камерах из сухих трав животное устраивает гнезда.

Норы располагаются как по берегам рек и озер, где ходы открываются прямо в воду, так и в уда­лении от воды на пойменных лугах и культурных землях в поймах.

Поселяясь на лугах, грызун делает выбросы земли, напоминающие кротовины (кучи земли, нарытые кротами).

Водяная крыса отлично плавает, зачастую преодолевая довольно большие расстояния, может добывать себе пищу под водой. Бегает она тоже неплохо, а будучи напуганной, развивает приличную скорость.

В течение года водяная полевка все время остается активной, переселяясь зимой с берегов водоемов в более сухие места, где и живет в верхних горизонтах почвы под снегом.

Питание водяных крыс

Европейские водяные крысы – животные, в основном, травоядные. Питаются они, главным образом, водной и прибрежной растительностью, причем в холодный период года чаще поедают подземные части растений, а весной и летом — их зеленые части. Если им представляется возможность, поедают также фрукты, луковицы, ветки, кору, почки и корни. Нередко они сильно повреждают корневую систему, что приводит к гибели сельскохозяйственных культур.

Читайте также  Чем кормить шиншиллу?

Поселяясь на огородах и садовых участках, водяные крысы поедают корнеплоды и клубни: картофель, свеклу, морковь и др. В зимнее время часто обгрызают кору деревьев.

Иногда они дополняют свой рацион водными улитками и моллюсками. В некоторых местностях они охотятся на лягушек и головастиков. Делают они это, по-видимому, для того, чтобы компенсировать дефицит белка в рационе.

Водяная крыса делает обычно большие запасы пищи на зиму, состоящие из корнеплодов, корневищ и других частей растений.

Продолжение рода

Размножающиеся самки яростно защищают свои индивидуальные территории размером от 30 до 150 м. Участки самцов несколько больше – от 60 до 300 м, и перекрывают ареалы нескольких самок.

Сезон размножения водяных крыс длится с марта до поздней осени. В течение этого времени одна самка приносит до четырех пометов. Период беременности короткий, 21 день, а последующие спаривание обычно происходят вскоре после появления новорожденных.

Самки рожают обычно от 2 до 8 детенышей, каждый весом 5-10 граммов. Детеныши рождаются совершенно беспомощными, однако они быстро развиваются и становятся самостоятельными. Уже в 5 дней от роду они открывают глаза, а через 14-21 день после рождения мать перестает кормить их молоком.

Половая зрелость наступает в течение их первого лета жизни, если они рождаются в начале сезона, или в следующем брачном сезоне. Самки могут созревать уже в 5-недельном возрасте.

Враги и продолжительность жизни

Природными врагами полевок являются норки, лисы, выдры, горностаи, ласки, совы, цапли, луни, щуки, бурые крысы и кошки.

Водяные полевки живут недолго, и, вероятно, у них очень высокая смертность в первый год жизни. В неволе они могут дожить и до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет менее года.



Оставьте комментарий