Водяной уж: особенности змеи

Водяной уж (Natrix tessellata) – довольно крупная неядовитая змея из семейства ужеобразных. Это близкий к обыкновенному ужу вид и во многом на него похожий, но в то же время, имеющий и свои особенности. Само название этой змеи говорит о том, что она тесно связана с водной средой. О местах обитания, особенностях, поведении, питании, продолжении рода водяного ужа расскажем в этой статье.

Описание водяного ужа

Это сравнительно крупная змея: длина тела может достигать 130 см, но чаще 80-90 см.

Голова острая, покрыта крупными симметрично расположенными щитками. Межносовые щитки треугольной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками значительно длиннее, чем между межчелюстным и носовым.

Чешуя, покрывающая туловище и хвост сверху, с хорошо выраженными продольными ребрышками. Ребрышки отсутствуют на одном ряде чешуй, примыкающем к брюшным щиткам, и слабо заметны на ряде чешуй, примыкающем к подхвостовым щиткам.

Окраска спинной стороны варьирует от оливково-темно-оливковой до буровато-темно-коричневой, часто с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке.

От обыкновенного ужа водяной отличается тем, что не имеет желтых пятен на голове. Его особенность – V-образное пятно на затылке, обращенная острием вперед.

Брюшная сторона у самцов красноватая, у самок – желтоватая или оранжевая с темными поперечными пятнами на брюшных щитках, постепенно вытесняющими на брюшной стороне от шеи к хвосту основной фон.

Окраска молодых особей похожа на окраску взрослых, только нижняя сторона у них беловатая.

Как выглядит водяной уж?
Зрачок водяного ужа круглый, радужная оболочка глаза желтоватая, с серым крапом.

Места обитания

Водяной уж занимает обширный ареал, охватывающий пространство от Средней и Южной Европы до Западного Китая и Северо-Западной Индии. Встречается по Черноморскому побережью России и Украины, в Крыму, Предкавказье и Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Излюбленными местами обитания водяных ужей являются участки вблизи водоемов (как пресных, так и соленых). Они встречаются рядом с реками и озерами, на морских побережьях и расположенных в открытом море островах. Их можно наблюдать и вблизи арыков в поселках, на орошаемых полях, на топком болоте, поросшем тростником и в прозрачных горных реках.

Где обитают водяные ужи
Особое предпочтение они отдают местам, где берега и дно покрыто крупными камнями, а на берегу растут кусты и деревья. Стараются избегать открытых и обрывистых участков вблизи воды.

Особенности образа жизни водяных ужей

Эти змеи активны в дневное время суток. По утрам они выползают из убежищ и долго греются на солнце, к вечеру скрываются на ночлег. Летом большую часть дня рептилии находятся в воде, и только к вечеру выползают на сушу, где и ночуют.

Водяные ужи плавают как на поверхности воды, так и под водой. Высунув морду над поверхностью воды, изгибая тело, как при ползании, они плавают довольно быстро. Спасаясь от преследования, они скрываются даже в речках с сильным течением, под камнями на дне в 2-3 метрах от берега. Появляются на поверхности через 4-5 минут.

Летом убежищами им служат пространства под обломками скальных пород, кучи хвороста, заросли кустарника по берегам водоемов и т.д.

Водяные ужи обычно придерживаются своих индивидуальных участков и больших скоплений не образуют. Мигрируют они в пределах 200-400 м.

Характеризуются очень острым зрением. Заметив человека даже за 10 метров, они спешат скрыться в воде.

Питание и охота

Питаются водяные ужи преимущественно рыбой, и в меньшей степени – земноводными. Охотятся очень активно и ловят рыбу, разыскивая ее в основном на дне. Если рыба подплывает к неподвижно стоящей змее, она хватает добычу одним энергичным броском, однако если промахивается, не преследует ее вплавь.

Чем питается водяной уж
По наблюдениям в аквариуме, ужи проглатывают схваченную мелкую рыбешку тут же под водой. Крупную же добычу обычно поедают на берегу. Схватив рыбу часто за хвост, змея спешит к берегу и, ухватившись телом за камень, старается вытащить ее из воды.

Зимовка

На зимовку водяные ужи исчезают одновременно с обыкновенными, в октябре-ноябре, когда наступают заморозки. Обычно уже в сентябре они становятся малоподвижными, прячутся в норах, под грудами камней, под фундаментами домов.

Зимуют они чаще группами (иногда до 200 особей) или поодиночке. Могут зимовать вместе с обыкновенными ужами. Одни и те же зимовочные убежища (сухие места под камнями, корягами, норы грызунов) служат змеям по несколько лет подряд.

Пробуждаются в конце марта или в апреле в зависимости от местообитания, состояния погоды и хода весны. На поверхность выходят, когда температура воздуха поднимается до 9-10° С тепла, однако в первое время они малоподвижны. С возвращением холодов они снова прячутся в свои убежища.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле – начале мая, а откладывание яиц происходит в конце июня – в июле. В кладке обычно бывает от 6 до 18 яиц. Яйцекладка у каждой самки длится несколько часов. В свежеотложенных прозрачных яйцах хорошо просматриваются зародыши, которые начинают развиваться еще в теле самки.

Инкубируются яйца в течение 40-50 суток. Молодые змейки активны, быстро ползают и по внешнему виду ничем, кроме размеров, не отличаются от взрослых. Длина их тела составляет 16-19 см.

Линька

Водяной уж, как и его обыкновенный собрат, линяет несколько раз в год. Имеются сведения, что линька происходит каждый месяц, особенно в летний период.

Враги

Водяных ужей у водоемов нередко истребляют люди, считая их ядовитыми или вредителями.

Среди животных врагами ужей данного вида является орел-змееяд, и иногда, другие хищные птицы. Известно, например, что водяных ужей на Кавказе поедает черный коршун. Опасны для них и цапли. Для небольших особей опасность могут представлять чайковые птицы и хищные рыбы. Иногда они становятся добычей лисиц и ежей.




Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!